Одно из иностранных судов, севших на мель на Одесщине, начали распиливать

13 Апреля 2008, 11:52

Корабль распиливают газовыми горелками и работы осложнены тем, что судно в любой момент может развалиться.

Одно из двух суден, севших на мель весной 2007 года в Затоке, начали распиливать, фото А. Лесик
Одно из двух суден, севших на мель весной 2007 года в Затоке, начали распиливать, фото А. Лесик

Специалисты приступили к распиливанию и демонтажу сухогруза "Phoenix", севшего весной минувшего года на мель у берега Затоки Одесской области. Об этом сообщил главный инженер бригады, производящей ликвидационные работы, Николай Некрасов.

"До первого мая вытащим судно на берег, а потом через две недели по частям полностью вывезем с пляжа. Ремонтировать его уже смысла нет, оно сгнило", – отметил специалист.

Он сообщил, что корабль распиливают газовыми горелками, а работы осложнены тем, что судно в любой момент может развалиться.

"В таких условиях мы работаем впервые. Судно в море, у него в четырех местах пробоины после штормов. Правый борт отваливается, несущие металлоконструкции в критическом состоянии. Поэтому его надо быстро облегчить и ликвидировать", – подчеркнул Николай Некрасов.

Он также отметил, что к кораблю "Phoenix" не могут подъехать краны из-за второго судна – "Века" – которое стоит ближе к пляжу. Это судно распиливать не будут.

"Судовладельцы "Века" еще надеются снять корабль с мели, сейчас его охраняют турецкие моряки", – отметил главный инженер.

Рабочие согласились ликвидировать "Phoenix" без оплаты, как вознаграждение заберут несколько тонн металла.

"Металл судна пойдет нам как оплата, но вряд ли мы окупим свои затраты. Работы дорогостоящие, а металл принимают дешево. Здесь идет борьба за то, чтобы спасти побережье, тут уже не до прибыли", – заявил главный инженер.

Напомним. 24 марта минувшего года, два судна столкнулись и сели на мель 23 марта в акватории пгт Затока Одесской области. Вечером на расстоянии 400 м от берега корабли "Феникс" с экипажем 12 человек и "Бека-1" с экипажем в 11 человек сорвались с якорной стоянки. Во время дрейфа к берегу суда столкнулись и сели на мель. "Феникс" получил пробоину в кормовой части, вследствие чего в море вытекла часть горючего. Экипаж обесточил судно, перекрыл топливные баки, и вытекание горючего прекратилось.

Вы сейчас просматриваете новость "Одно из иностранных судов, севших на мель на Одесщине, начали распиливать ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Репортер

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...