Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

Олег Школьник стал купцом из Голландии

В минувшую пятницу Русский театр показал одесситам "Забавный случай"

"Забавный случай". В театре Райкина спектакль провалился, а в Одессе был воспринят на ура Автор О. Шапаренко
"Забавный случай". В театре Райкина спектакль провалился, а в Одессе был воспринят на ура Автор О. Шапаренко.

Новый спектакль по пьесе итальянского комедиографа Карло Гольдони вызвал настоящий аншлаг. Все места, включая приставные театральные кресла в проходах, которых не выставляли в театре уже несколько лет, были заполнены. "В наш театр вернулся зритель, — говорит директор театра Александр Копайгора. — Мы начали зарабатывать деньги и смогли позволить себе поставить спектакль собственными силами. Некоторые реквизиты даже заказывались в Голландии — ведь именно там разворачиваются события постановки".
Три года назад комедию "Забавный случай" ставили в театре Константина Райкина, но тогда спектакль с треском провалился, до этого постановку видели еще в 40-х годах прошлого века в Москве. Сюжет позаимствован из реальной жизни: богатый голландский купец Филиберт противится замужеству своей дочери, но, будучи одураченным, сам же и устраивает ее брак с французским лейтенантом. Герои втянуты в забавную интригу, где все обмениваются остротами, иронизируют и умудряются дурачить друг друга. По словам режиссера спектакля Алексея Литвина, кризис надолго засел в головах людей, но тема отношений между мужчиной и женщиной востребована всегда. И одесситам идея автора пришлась по душе. К слову, это первый опыт Литвина в комическом жанре, до этого драматург ставил такие спектакли, как "Гамлет", "Вишневый сад", "Человек, который смеется", "Чайка".

КОМЕДИАНТЫ. Главную роль играет любимец публики Олег Школьник, за последние несколько лет это его вторая серьезная театральная работа. Впервые же после продолжительного перерыва Олег Львович появился в спектакле "Женитьба" в роли Яичницы, а недавно отметился в мюзикле "Моя прекрасная леди". Его партнерами в постановке стали не менее яркие актеры. Роль служанки Марианны, лукавой и темпераментной недотепы, исполняет заслуженная артистка Украины Юлия Скарга. В образе скупого богатого откупщика Рикарда — заслуженный артист Украины Борис Смирнов. Небольшая, но яркая роль слуги Гасконя досталась Александру Суворову. А роль жениха французского офицера — Михаилу Игнатову. Сыграть же дочь Филиберта, Жаннину, выпало Татьяне Коноваловой, известной одесситам по спектаклю "Человек, который смеется". Ее ирония и подчеркнутая неприступность то и дело вызывают у зрителя улыбку. А вот хохотать заставила Анастасия Швец, игравшая Констанцию. В образе раскрашенной куклы в цветных бантах и деревянных сабо она постоянно повторяла: "Ой, туфельку забыла..."
К слову, в Русском театре эксперименты не закончились: по случаю Юморины и 200-летия Гоголя здесь переиграют пьесу "Вий" на комический лад, назвав ее "Вий, который смеется".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Олег Школьник стал купцом из Голландии". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Шапаренко Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь