Откровения одессита, освободившего из плена: на Каддафи нас заставляли работать под дулом автомата

6 апреля 2012, 08:04

Сибирцев Александр

Ливийский суд обвинил наших земляков в намерении сбить самолеты НАТО

Вчера в Украину вернулся второй из захваченных 21 августа ливийскими повстанцами заложников – одессит Максим Шадров. Напомним, что ранее, 14 марта из плена была отпущена его жена – Ольга Шадрова. "Сегодня" встретилась с супругами Шадровыми – Ольгой и Максимом, его сестрой – Дарьей Шадровой. Они рассказали нам новые подробности о пребывании в плену и причины, по которым наших земляков до сих пор держат в заложниках в Ливии.

Реклама

"ХОТЕЛИ СБИТЬ САМОЛЕТЫ". По словам 32-летнего экс-заложника ливийских повстанцев Максима Шадрова, ливийцы решили судить наших земляков, обвинив их в намерениях…сбить бомбардировщики НАТО, которые в ходе революции поддержали повстанцев. "4 апреля состоялось первое заседание. На нем было зачитано официальное обвинение – судя по речи обвинителя, наши специалисты якобы "хотели стрелять по самолетам НАТО", а также работали на армию Каддафи. Второе заседание должно состояться 9 апреля. Перед судом предстали только 18 украинцев, 4 россиянина и 2 белоруса, которые содержатся под стражей бригады Отмана Зиддани "Фатиха Кака"" – рассказал Максим Шадров.

Читайте также: Война в Ливии: из плена вернулась одесситка и еще двое украинских граждан
<a href="https://www.segodnya.ua/news/14352962.html">Источник</a>

По словам одессита, судьба других 4-х украинских граждан, которые с самого начала попали в руки повстанцев из повстанческой группировки "Городской революционный комитет", пока неизвестна. Сейчас эту 4-ку украинцев содержат под охраной в районе Триполи – Митиге. "Первое заседание прошло без адвокатов с нашей стороны – у нас их попросту нет. На суде присутствует лишь один третий секретарь украинского посольства. Если наших ребят не будут квалифицированно защищать юристы, то суд может горько закончиться. Ливийцы выдвинули очень серьезные обвинения. Их не смущает, что нет никаких доказательств нашей вины, и даже то, что большинство наших – пенсионеры. Какие из них наемники? Все больные и старые" – пояснил Шадров-младший.

ВЕРБОВКА. Отец Максима – Александр Федорович Шадров, еще при Советском Союзе долгое время работал военным специалистом в Ливии – Муаммар Каддафи тогда был лучшим другом советского правительства. К слову, многих ливийских военных Александр Шадров знал еще студентами – в 80-е годы он преподавал в Одесском военном училище на 5-ст. Б. Фонтана, которое готовило офицеров для дружественных СССР государств. После окончания службы в армии, Александр Шадров нашел себе работу в качестве инженера на нефтяных промыслах Ливии. Именно поэтому руководство компании "Дакар" предложило Александру Федоровичу подобрать специалистов из числа своих знакомых в Украине и России.

Реклама

ОБМАН. Супруги Максим и Ольга Шадровы в один голос уверяют, что все украинцы изначально были наняты на мирную работу – в качестве технических специалистов для обслуживания нефтяных скважин российско-ливийской компанией "Дакар". Однако через неделю после приезда в Ливию были захвачены…армией Каддафи. Большинство украинских специалистов, по рассказу экс-заложников, прилетели в июле. Вскоре там началась революция. Руководство компании предложило украинцам возвращаться домой, так как ситуация в стране стала опасной. А директор фирмы даже гарантировал оплату возвращения на родину через Тунис.

Максим Шадров эксклюзивно рассказал "Сегодня" о Ливии. Фото:А.Сибирцев

"Немного подумав, все решили подождать – дома работы не было, а здесь была надежда, что ситуация нормализуется. Мы приехали в июле в Ливию всей семьей, работать поварами – моя жена Оля и я. Также прилетела и моя сестра Даша – хотела навестить папу (Александра Шадрова – авт.) Первую неделю мы жили в госпитале в ожидании отправки на скважину в пустыню Сахара. Потом приехал один из директоров компании и заявил, что нас отправляют на работу. Однако автобус неожиданно привез нас в какой-то огороженный лагерь-кемпинг. Оглядевшись, мы увидели, что лагерь огорожен высоким забором и серьезно охраняется. Как вскоре выяснилось, это был военный лагерь армии Каддафи" – признался Максим. По словам одессита, вскоре после приезда украинцев на кемпинг, привезший их зам. директора компании "испарился" в неизвестном направлении. А самым старшим по должности в партии украинских специалистов оказался главный инженер компании 60-летний Александр Федорович Шадров.

РЕМОНТ ПОД ПИСТОЛЕТОМ. Тем же вечером, рассказал Максим, его отец – Александр Шадров, горько признался, что их обманом завезли на военную базу армии Каддафи. "Максим, мы попали в такую …пу! Это военная база армии Каддафи. Ливийские военные заявили мне, что мы будем здесь ремонтировать военную технику. Я отказался. Но мне пригрозили, что убьют вас – Олю, тебя и Дашу. Нас "кинули под танки". А руководство компании не выходит на связь (с тех пор с дирекцией компании "Дакар" по свидетельству Максима и Ольги, так и не удалось созвониться – авт.)" – возмущается Шадров-младший.

Реклама

Читайте также В Ливии задержали 28 украинцев по подозрению в участии в военных действиях

В тренде
Вирус не дает родить физиологически: в Днепре спасали беременную с COVID-19

На следующее утро все украинцы были поставлены "перед фактом" – либо они работают на армию Каддафи и им платят зарплату, обещанную нефтяной компанией, либо получают пулю. Лишь для одесситки Даши Шадровой (у которой была туристическая виза в паспорте – авт.) было сделано исключение – Шадров-старший договорился о том, что ее отпустят из лагеря. Вскоре Дарья улетела из воюющей страны на родину.

У оставшихся украинцев были изъяты все мобильные телефоны. За ворота их не выпускали. Сбежать из лагеря, по словам Максима, не было никакой возможности – большинство заложников были пожилыми людьми. "Если бы кому-то это удалось, то оставшихся сразу бы расстреляли" – уточняет Максим Шадров. Военная техника, которую пришлось ремонтировать пленникам, была настоящей рухлядью – старые грузовики, тягачи и трактора. Однако и эта работа вызывала протест у украинцев. Александр Шадров неоднократно в повышенных тонах скандалил с ливийскими командирами, требуя отпустить их из лагеря. "Я несколько раз видел, как во-время таких "разборок" папе приставляли пистолет ко лбу. Командир базы так и сказал отцу, мол если вы не будете работать на нас, то мы пристрелим не только вас, но и вашей родне в Украине тоже будет конец" – возмущается экс-заложник.

МАРОДЕРЫ. Через месяц украинские пленники попали…в новый плен. За воротами кемпинга в августе уже вовсю шла стрельба. В один из дней военные с базы пропали. А в ворота ворвались вооруженные до зубов ливийские революционеры. "Это были "стихийные" повстанцы, которые не подчинялись вообще никому. Они ворвались в помещение и с порога начали размахивать оружием, вопя, мол все мы уже "покойники". Когда я на арабском языке возразил, что мы мирные люди, они тут же меня "нейтрализовали", ударив прикладом по голове. А для убедительности дали очередь из автомата в потолок – пули пролетели в сантиметрах поверх голов" – вспоминает Шадров-младший.

Читайте также Плененный в Ливии украинец: "Военные Каддафи били моего сына автоматом по голове"

Реклама

С первых минут захвата украинцев "стихийные" повстанцы повели себя как настоящие мародеры, обобрав всех украинцев как липку – пленники лишились документов, денег и золотых украшений. Из кемпинга мародеры перевезли украинцев в спортивный комплекс, в зале которого уже лежали вповалку несколько сотен задержанных негров и несколько украинцев. Судьба украинцев висела на волоске – мародеры недвусмысленно передергивали затворы и были настроены вершить "суд" лично. Однако вскоре судьба заложников резко поменялась – в спортивный зал прибыла бригада полевого командира Отмана Зиддани. "Зиддани заявил, что забирает нас. Возникла ссора между теми, кто нас захватил первыми и Отманом. Чуть до стрельбы не дошло. Но Отман настоял на своем и забрал нас. Вскоре нас перевезли в тот кемпинг, где мы просидели 8 месяцев" – добавляет Ольга Шадрова.

ОБВИНЕНИЕ ПО УКАЗКЕ. По утверждению супругов Шадровых ливийские обвинения в работе украинцев на Каддафи целиком построены на…предательской лжи одного из заложников. "Этот человек либо решил выслужиться и оболгать нас, либо он просто сошел с ума! Один наш из Харькова, вдруг подбежал к ливийцам и начал кричать на арабском языке (многие из заложников ранее подолгу работали в Ливии – авт.), что все мы работали на Каддафи и во всем виноват мой отец, который завербовал нас наемниками к Каддафи. Потом его даже побили за это наши ребята, однако было поздно – ливийцы услышали вопли харьковчанина П. Потом нас допрашивали, но все как один говорили, что это вранье. Мы оружия в руках не держали, а ремонтировать военные тягачи нас заставили угрозой смерти" – говорит Максим. Позже, ливийцы решили найти доказательства того, что украинцы были наемниками. Для этого они несколько раз устраивали очные ставки с бывшими офицерами Каддафи, после смерти Муаммара быстро…ставшими "революционерами".

Читайте также: Наши в Ливии: одессит-пленник – о расстрелах на допросах, "кус-кусе" и Юле по ТВ
<a href="https://www.segodnya.ua/news/14352962.html">Источник</a>

"Приезжал один генерал повстанческих войск – при Каддафи он тоже был генералом. Он пальцем показал на отца и заявил, мол он работал на Каддафи. Только не уточнил, что папа помогал армии Каддафи еще при СССР – военным специалистом" – уточняет Шадров-младший. Кроме показаний этого генерала и слов одного из наших заложников, никаких других фактов "наемничества" новообразованной ливийской прокуратуре так и не удалось найти.

КОМАНДИР НАЗЫВАЛ СЫНОМ. Самого Максима и его жену Ольгу ливийцы отпустили беспрепятственно, не предъявив им никаких обвинений. "Отман Зиддани с Максимом подружился. Он его даже сыном называл в плену. Зиддани всегда относился к заложникам корректно, никого из нас не били и не мучали" – уверяет Ольга Шадрова. По словам Максима Шадрова, с самого начала плена Отман Зиддани предложил супругам Шадровым уехать домой. Максим с женой остались, решив не возвращаться без отца. Лишь через время Шадров-младший, по его словам, поддался уговорам сотрудников украинского посольства, настоявших на возвращении супругов.

ИГРАЮТ В КАРТЫ. Самой "активной" группой заложников Максим Шадров назвал одесситов. "Одесситы держатся тесной компанией. Заводят всех на мини-соревнования по шахматам, шашкам, нардам. В карты тоже играют часто. Все конечно на взводе, беспокоятся из-за начала судебного процесса. Никто не знает, чем все закончится. Но стараются не ссориться. Только к тому, кто нас оболгал, отношение "никакое", его все сторонятся. Посольство никак не защищает наших людей в плену. Да и ливийцы пренебрежительно относятся к украинским сотрудникам посольства. Часто посольских даже не пускали к нам. Даже к медсестрам ливийцы относятся более уважительно, чем к сотрудникам посольства" – добавил на прощание Максим Шадров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять