Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Памятники теряют трости и вертятся вокруг своей оси

5 ноября 2007, 19:10

Сибирцев Александр

В реестре комиссии по охране памятников культуры насчитывается 148 объектов с постоянной "пропиской" на одесских улицах.

На днях на заседании исполкома Одесского горсовета было принято решение провести инвентаризацию памятников, которые впоследствии будут переданы на баланс управления по охране культурного наследия. Это же ведомство планирует заниматься ремонтом и реставрацией малых архитектурных форм города. Как выяснила "Сегодня", многие существующие памятники даже неизвестны одесситам — некоторые из них "прячутся" в укромных двориках и нечасто попадают в объективы фотоаппаратов туристов или горожан, другие и вовсе доживают свой век на свалках или окраинах. Между тем среди них есть монументы с интересной судьбой, равно как есть увлекательные факты о тех объектах, мимо которых мы проходим или проезжаем чуть ли не каждый день.

БЫЛИ, НО ИСЧЕЗЛИ. В Лузановке, согласно реестру скульптур Одесского горсовета, находится единственный в городе памятник легендарному Котовскому, установленный в 1965 году. Увы, памятника там давно нет, в чем мы смогли убедиться воочию. Один из старожилов этого района Алексей Кравцов рассказал нам, что памятник исчез пару лет назад при невыясненных обстоятельствах. Побывав в одном из двориков по адресу: ул.Торговая, 3, где должен находиться знакомый с детства многим одесситам памятник Гераклу, застаем ту же картину. Леонид, проживающий в доме "с Гераклом", пояснил, что памятник был демонтирован в 1998 году и увезен на "реставрацию". С тех пор о скульптуре напоминает только пьедестал посредине двора.

Реклама

В тридцатые годы на средства рабочих судоремонтного завода во дворе по улице Короленко был поставлен бронзовый бюст Ильичу. Скульптура сразу же из-за нестандартного размера получила прозвище "маленького Ленина". С приходом оккупантов бюст спрятали обитатели двора, спасая от неминуемого надругательства и уничтожения. Гестапо и румынская охранка "сигуранца" безрезультатно искали скульптуру и ее патриотов-спасителей. Несколько жильцов дома были с пристрастием допрошены в фашистских спецслужбах, но несмотря на пытки, никто из них не выдал местонахождения бронзового Ильича, который во время поисков превратился в "переходящий" символ сопротивления захватчикам.

ДОМИК ГОРЬКОГО. В середине 50-х одесские пионеры построили кирпичный домик на месте проживания Алексея Пешкова, ставшего впоследствии замечательным пролетарским писателем Максимом Горьким. Неизвестный скульптор высек на стене Пионерского парка гигантский барельеф Горького. Сейчас домик пребывает в полуразрушенном состоянии. Но ни домик, ни барельеф не являются официально культурным наследием города, поэтому их дальнейшую судьбу можно легко предсказать.

АТАМАН РАБОЧИХ. В парк Ленинского комсомола "переселили" с Куликова поля гигантскую скульптуру Ленина. Надпись на пьедестале сделать забыли. А ведь недалек тот час, когда будущие исследователи будут ломать голову над происхождением каменного истукана. На подножии монумента регулярно тренируются представители авангардного молодежного течения "паркур", совершая немыслимые пируэты и сальто. На вопрос о том, что это за скульптура, юный трюкач Кирилл простодушно ответил, что это Ленин, – атаман рабочих и бандит.

К сожалению, можно констатировать, что многие монументальные "постояльцы" по месту прописки отсутствуют, а другие, судя по внешнему виду, доставят много хлопот тем ведомствам, которые решатся таки позаботиться об этом "наследии" прошлого.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...