Партия регионов выдвинет на пост мэра Одессы Костусева

26 августа 2010 20:12

Кто на мэра? Определились главные конкуренты будущей гонки — глава АМКУ и действующий мэр Одессы

До старта избирательной кампании осталось 2 недели, и ситуация вокруг претендентов на главный пост города-героя начинает проясняться. Главная интрига выборов — кто станет "единым" кандидатом от Партии Регионов. И она, похоже, разрешилась. Наши источники в рядах ПР утверждают, что решение относительно кандидата для Одессы Януковичем уже принято, и долгожданный "единый" — главный антимонопольщик Алексей Костусев. Официальная информация появится на следующей неделе. Напомним, что ранее в числе кандидата от ПР рассматривался и губернатор Эдуард Матвийчук, но в Киеве сочли, что он нужнее на своем посту (да и не одессит он). Варианты с рейтинговыми инопартийцами, вроде социалиста Василия Цушко и "народнопартийца" Сергея Гриневецкого, регионалами даже не обсуждались, хотя, по словам наших собеседников, от последних получены гарантии их неучастия в гонке. Поддержать Алексея Костусева уже готова и вторая по популярности в Одессе (после ПР) партия — "Сильная Украина", о чем нам заявил ее лидер Сергей Тигипко. К ней, возможно, присоединится Народная партия.

Реклама

Главным конкурентом Костусева, безусловно, станет действующий градоначальник Эдуард Гурвиц (который до сих пор пытался договориться с окружением Виктора Януковича, но, как видим, безуспешно). Сохраняет немалую популярность в городе и родной сын Костусева Алексей Гончаренко. Оба пока не разглашают информацию, от какой политсилы планируют баллотироваться. Напомним, побывав не так давно в Одессе, лидер "Народной Самообороны" Юрий Луценко предложил Гурвицу идти от его партии, однако сейчас, как заявила нам пресс-секретарь "самооборонцев" Лариса Сарган, об этом речь не идет: "Они дружат, но дружба на политические взаимоотношения не распространяется". Сам Эдуард Иосифович пообещал раскрыть карты после того, как парламент рассмотрит поправки к закону о выборах. Алексей Гончаренко в разговоре с "Сегодня" от ответа ушел, сказав лишь, что все еще надеется стать кандидатом от ПР. Наши источники в окружении молодого политика не исключили, что его "вариантом" является созданная когда-то Сергеем Киваловым Мор­ская партия Украины, сегодня неактивная.

Остальные потенциальные кандидаты будут принимать участие в выборах либо из-за необходимости поддержать статус (например, "Батькивщина" не может не выдвинуть своего претендента — скорее всего, лидера горорганизации Дмитрия Спивака), либо для того, чтобы легче было протолкнуть свою фракцию в горсовет. Одним из явных аутсайдеров является глава облотделения партии "Справедливость" Виталий Алайбов, которого, опять-таки по данным источников в политкругах, могут поддержать коммунисты и социалисты. Партия промышленников и предпринимателей выдвинет своего лидера Александра Коробчинского, националисты из "Свободы" — журналиста и блогера Алексея Ярославцева.

ОЦЕНКА РЕСУРСОВ: ВПЕРЕДИ КОСТУСЕВ

Выдвижение Алексея Костусева кандидатом от Партии Регионов автоматически выводит его в фавориты избирательной гонки. По данным проводимых летом закрытых соцопросов, он и так был в лидерах. За ним, правда с небольшим отрывом, шли Алексей Гончаренко и Эдуард Гурвиц. Теперь же на Костусева будет работать ресурс всей ПР, центральной и областной власти, а также правоохранительных структур. На стороне главы Антимонопольного комитета также владелец самого рейтингового в Одессе телеканала "АТВ" Игорь Марков и Алексей Козаченко с ТК "Град".

Реклама


В общем, все шансы победить у него есть. Хотя и Гурвиц, естественно, сдаваться не будет. Да и Гончаренко будет оттягивать у него оппозиционного к Гурвицу избирателя.

По мнению политолога Василия Зырянского, основная борьба развернется между Костусевым и Гурвицем: "Первый отберет голоса у сына (избиратели посчитают, что раз за ним "регионалы", значит он реальнее), второму "отдадутся" люди, которые испытывают неприятие к Костусеву. При этом Гурвиц будет работать по обкатанной схеме: масштабная реконструкция фасадов, благоустройство двориков, решение вопросов с гостиницами "Спартак" и "Большая Московская", ремонт дорог — эти действия должны показать одесситам, что он не так уж и плох. Параллельно продолжается очернение оппозиционеров".

Впрочем, есть эксперты, которые дают шансы и Гончаренко. Например, Геннадий Чижов считает, что кресло у Гурвица может забрать только Гончаренко: "65% оппозиционного электората пойдет за него", — говорит политолог.
С другой стороны, имея поддержку Пар­тии Регионов и мощный медиаресурс, Костусеву вполне по силам убедить избирателей, что именно он является един­ст­венной реальной альтернативой уже растерявшему популярность в городе Гурвицу.

В тренде
Попугая покойного Кернеса выселили из горсовета
Попугай Геннадия Кернеса. Фото: коллаж "Сегодня"

В 1998-м КОСТУСЕВ И ГУРВИЦ ДРУЖИЛИ – ПРОТИВ БОДЕЛАНА

История взаимоотношений Алексея Костусева и Эдуарда Гурвица весьма неоднозначна. Были в ней моменты и острого противостояния со взаимными обвинениями и "черным пиаром", было и сближение. В 1994-м Алексей Алексеевич проиграл нынешнему градоначальнику каких-то 2 тысячи голосов. Обвинив Гурвица в фальсификациях, он обратился в Приморский райсуд, но судья отказала в удовлетворении иска. Костусев вспоминает, что после выборов вынужден был скрываться, так как в его адрес и в адрес его семьи звучали угрозы: вначале он выехал в Киев, затем были Москва, Санкт-Петербург, после — Италия.

Реклама

Однако в 1998-м году, когда после вердикта Кировоградского суда, отменившего результаты выборов и запретившего Гурвицу баллотироваться, Костусев бросил вызов Руслану Боделану, вражда сменилась союзом.

Во время совместного митинга 17 августа на Куликовом поле Эдуард Гурвиц прямо поддержал своего старого оппонента. Наша газета писала тогда: "Если бы накануне выборов 29 марта Эдуарду Гурвицу кто-то сказал, что через пять месяцев он будет агитировать людей голосовать за Алексея Костусева, он, наверное, просто рассмеялся бы, приняв сказанное за неудачную шутку. Вот уж поистине: пути политика неисповедимы".

В 2002-м и 2006-м Костусев за кресло градоначальника уже не боролся. Сейчас же Алексей Алексеевич имеет все шансы в первый раз за свою карьеру стать реальным кандидатом на пост мэра города и выиграть выборы.

Олег Константинов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять