Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Пекари подняли цены на хлеб, власти обещают в отместку "мучной дефицит"

"Одесский каравай" взвинтил стоимость продукта номер один без согласования с властями

А.Лесик
А.Лесик.

Самый популярный хлеб — "Обеденный" — сегодня подорожал на четверть гривни. Монополист на хлебном рынке "Одесский каравай" поднял цену на свои булки на 25%.

ПЛАТИМ, КАК В ЕВРОПЕ. Пекари не видят в подорожании хлеба ничего страшного. Мол, Украина постепенно выходит на рынки Европы и поэтому стоимость товаров постепенно приравнивается к европейской. Среди причин, повлиявших на повышение цен на хлеб, председатель правления "Одесского каравая" Татьяна Погребная назвала рост цен на сырье: подорожали дрожжи, маргарин, сахар, творог, растительное масло, изюм, кунжут, бензин и газ. "С первого декабря стоимость муки пшеничной высшего сорта из государственных резервов выросла почти на 15%, муки пшеничной 1-го сорта – на 21%, а ржаная мука почти в половину", — резюмировала она. Отметим, что на сегодняшний день стоимость тонны пшеничной муки из госрезерва – 1560 гривен, тогда как на рынке эта мука стоит 2030 гривен.

КОНКУРЕНТЫ БОЯТСЯ. Как удалось нам выяснить, другие хлебозаводы пока не намерены поднимать цены на хлеб. "В 2007 году у нас дорожала только сдоба, — отметила главный бухгалтер ООО "Агроком" Татьяна. — Все поднимают цены на хлеб, мы бы тоже хотели, но боимся. Подождем, чем закончится судьба "Одесского каравая". "До конца января мы не планируем повышение цен на хлебобулочные изделия, — заявила начальник отдела маркетинга ООО "Новое дело" Марина Сорокина. — Что покажет следующий месяц, какие будут цены на муку, дрожжи, маргарин, ягоды и т.п. — это и будет диктовать позицию: повышать цены или нет".

ОСТАВИЛИ БЕЗ МУКИ. Решение о повышении цен руководство не согласовывало с облгосадминистрацией. Председатель правления ОАО "Одесский каравай" заявила, что 26 декабря она направила официальное письмо губернатору Николаю Сердюку с просьбой провести встречу и совместно решить вопрос о необходимости пересмотра цен на хлеб. Однако встреча так и не состоялась. "Одесский каравай" поднял цены, не ставя в известность власти: "Если они уже занимаются такой ценовой политикой, с завтрашнего дня мы прекратим поставку сырья муки из госрезерва, поскольку они необоснованно, не согласовывая с нами, подняли цены", – заявил нам замглавы ОГА Николай Кисеолар. – Почему мы должны давать им сырье, а они будут спекулировать на людях?". "Если нам прекратят поставки из госрезерва, цена будет пересмотрена, себестоимость хлеба возрастет еще", — заявила пресс-секретарь "Одесского каравая" Юлия Шейко.

СКОЛЬКО БУДЕМ ПЛАТИТЬ

Война между ОГА и "Одесским караваем" разгорелась еще осенью 2007-го, когда "хлебный гигант" впервые попытался поднять цены без разрешения ОГА. Напомним, после того, как 16 октября "Одесский каравай" повысил стоимость своей продукции, власти заявили о том, что у компании нет оснований для этого, а Николай Сердюк подписал распоряжение об ограничении рентабельности "Одесского каравая".

В любом случае, уже со вчерашнего дня одесситам придется платить за "продукт номер один" больше. Так, "Обеденный" стоит теперь 2 грн 94 коп., "Переяславский" — 2.20 гривни, "Хлебец отрубной" подорожал на 22 копейки, цена "Рогалика одесского" повысилась на 10 копеек. Больше всего прибавил в цене хлеб "Хаджибейский" – теперь он стоит не 2.80 грн, а 3.65. А вот цены на "социальный" хлебушек "Каравая" не изменились, как стоил хлеб из муки первого сорта 96 копеек, а ржано-пшеничный – 1.04 грн, так пока и продают. Все просто — производство этого хлеба дотирует горсовет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Пекари подняли цены на хлеб, власти обещают в отместку "мучной дефицит"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь