Пляжи Одесссы: без комфорта, но с дайвингом

7 июля 2016, 08:57

Мария Крыжановская

Ржавчина, камни и провалы мешают отдыхать людям с ограниченными возможностями

Реклама

В Одессе люди с ограниченными возможностями могут искупаться на шести пляжах — на 11 станции Большого Фонтана, Ланжероне, в Аркадии, Лузановке и около траверса №16 в районе пляжа "Дельфин", где маломобильные группы населения могут еще и заняться дайвингом. "Сегодня" побывала на таких пляжах и выяснила, насколько они комфортны.

Стоит отметить, что муниципальных пляжей для инвалидов в Одессе два — на Фонтане и в гидропарке "Лузановка". "Остальные находятся на территории арендованных зон, и обязанности по их обустройству лежат на плечах арендаторов и чиновников управления инженерной защиты. Они должны обязывать арендаторов проводить ремонт или выполнять работы самостоятельно за счет средств, полученных от аренды", — рассказал "Сегодня" замдиректора Департамента экологии и развития рекреационных зон горсовета Александр Панченко.

По его словам, рейд по осмотру пляжей провели в начале недели. "Мы связались с управлением инженерной защиты и порекомендовали быстро устранить недочеты — в субботу приступят к работе. Небольшой ремонт на 11-й станции Фонтана мы провели своими силами — сделали новые поручни, поставили еще один навес. Но там штормами подмыло пандус, его нужно удлинить", — рассказывает чиновник.

Здесь есть администратор пляжа, также человек с ограниченными возможностями на инвалидной электроколяске, который контролирует вход в душ и туалет. "Парковка — свободна, люди въезжают и выезжают без проблем, жалоб нет", — добавил Панченко. На данном пляже обустроены места для отдыха с тенью, а подъехать к морю на инвалидной коляске человек может беспрепятственно.

Отличается ситуация в Аркадии — здесь есть помещения для переодевания и туалет, однако попасть к ним с берега непросто. На пути колясочников — целая полоса препятствий, постамент из досок и глубокая выбоина. В "Отраде" ситуация лучше — пляж для инвалидов и ветеранов ВОВ и боевых действий на востоке страны огражден специальным заборчиком. Здесь есть комфортные топчаны, ширмы для переодевания, благоустроенная и чистая территория.

На 16-м траверсе в районе пляжа "Дельфин" три года назад установили пирс с оборудованием дайвинг-клуба для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сегодня ни роликов, ни механизма, который обеспечивает спуск аквалангистов в воду, тут нет, а поручни заметно проржавели. Подъехать к пирсу на коляске сложно — на пути провал диаметром с автомобильное колесо. Пандус в воду поржавел, развалился и забит камнями.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
Реклама

На самом "Дельфине" есть комфортный спуск к морю, а вот львиную долю пляжа занимают шезлонги. Немного лучше ситуация на "Ланжероне" — здесь ровный подъезд к воде, но не работает душевая кабина с вырванной дверью, а раздевалка — грязная с раскуроченным шпингалетом.

Куратор соцпроекта "Країна кожного" Максим Кириллов рассказал нам, что проблема не сколько в пляжах, столько в инфраструктуре. "Рядом с пляжами нет медпунктов, а вот покупаться можно везде. На "Лузановке", к примеру, есть специальная коляска для спуска в воду, и санузел в 30 метрах от побережья. Работают душевые и раздевалки — тут обстоят дела лучше всего", — уверен собеседник.

А общественник Дмитрий Вичик отмечает, что места, где могут отдохнуть инвалиды, в городе есть, но добраться туда стоит таких усилий, что не каждый на это решится. "Появляются низкопольные автобусы, но с остановками никто ничего не делает. Желательно, чтобы они были с возвышением и съездом", — говорит Вичик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять