Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,27
29,72
УКР

Поборы в одесских детсадах выросли

Новые правила: пятилеткам — "короткие" спецсады. А в обычных требуют "за вход" 2 тыс. грн.

фото deti-moskvy.ru
фото deti-moskvy.ru.

С 1 сентября в Одессе появится новая форма обучения для малышей. Они будут ходить в так называемые кратковременные группы при детских садах. Как рассказала нам заместитель начальника облуправления образования и науки Татьяна Лазарева, такие группы откроются при частных и государственных детсадах и школах. Там малыши не будут ни есть, ни спать, а лишь играть в развивающие игры, привыкать к обществу однолеток, а также изучать азы математики и грамоты.

Чиновник уверяет: за поступление в группу платить не нужно. Кроме того, по ее словам, в некоторых районах области, к примеру, Фрунзовском, в селах, где нет детсадов, будет решаться вопрос о найме воспитателей либо доставке малышей в детсады райцентров. И если в селах за места в садики конкуренции практически нет, то в Одессе сады перегружены, заявили нам в горуправлении образования. Как следствие — в учреждениях выросли негласные поборы за "поступление". В этом году в Одессе — 7285 пятилеток, из них 6118 уже давно ходят в детсады, заверили нас в гороно.

Тем временем без уплаты определенной суммы в виде благотворительного взноса устроить ребенка в одесский детский сад практически невозможно. "Мою дочь поставили на очередь в детсад в Малиновском районе еще 2 года назад. Вчера я ходил узнать, как идет процесс, а заведующая сказала, что нас вообще нет в списке! — возмущается на одесском форуме пользователь "Пурчел", отец 5-летней девочки. — А потом дала почитать бумагу, в которой написано, что сумма благотворительного взноса составляет 2 тыс. грн. И, мол, если мы заплатим, то ребенка возьмут хоть завтра".

Так или иначе, но нынче у родителей выбор не велик. Либо искать гувернантку (от 4,5 тыс. грн. в месяц), либо все же пробиваться в детский сад.

ЗА "ПЛАТНЫЙ ВХОД" СВЕТИТ ДЕЛО

За последнюю неделю одесские правоохранители поймали на горячем двух заведующих детсадов. Обе женщины вымогали взятки за оформление ребенка в учреждение, сообщили нам в пресс-службе облУВД. 10 августа на рабочем месте задержана глава детсада на ул. Ак. Глушко, которая требовала и получила 1500 грн. А 17 августа погорела заведующая садика в Суворовском районе за получение "мзды" в размере $350. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Поборы в одесских детсадах выросли". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Князь Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь