Почем "бесплатный" детский сад

8 июня 2011 8:02

Сибирцев Александр

Годовой "абонемент" обойдется родителям малыша в 4 тысячи гривен

Стоимость "бесплатных" детских садов в Одессе с каждым годом растет. "Сегодня" подсчитала, какую сумму нужно выложить родителям, чтобы устроить свое чадо в сад, а вот размер годового "абонемента" для новичка, включая все поборы педагогов разных уровней, равен как минимум 4 тысячам гривен.

Реклама

В САД — ЗА $1 ТЫС. По словам начальника отдела по борьбе со взяточничеством ГСБЭП облУВД Игоря Форнальчука, самый популярный вид вымогательства в одесских дошкольных заведениях — "стартовый" взнос при устройстве ребенка. "Взять за руку заведующую сложно — она предлагает родителям сдать деньги в "добровольно-благотворительный" фонд садика, — поясняет правоохранитель. — Но контроль за расходами таких фондов, как правило, осуществляют сами заведующие". По данным милиции, за прошлый год в Одессе на взятках попались четыре руководителя детсадов, причем, как доказало следствие, некоторые из них вымогали деньги с одесситов неоднократно. В среднем, размер дани колеблется от 2000 до 3000 грн. Но и это не предел. Так, в 2010-м заведующая одесским садом-яслями №29 "разула" родителей на... $1 тыс.! Сейчас идет следствие, вымогательница находится под подпиской о невыезде.

По мнению правоохранителей, перед тем как потребовать взнос, заведующие оценивают внешние данные родителей и узнают, где те работают. После такого анализа сумма взятки может вырасти или, наоборот, усохнуть. "Сегодня" провела эксперимент, обзвонив под видом родителей 5-летнего ребенка, которые недавно переехали в этот район, с десяток садов. Мы везде натолкнулись на отказ: "конкурс" в учреждении — от 3-х человек на место, в очередь записываются с самого рождения ребенка. "Мест у нас нет! Но что-то придумать можно. Сначала запишитесь в очередь в районо. Потом вас с путевкой отправят к нам. А уже потом, если вы нам поможете с ремонтом, будем что-то решать", — обстоятельно ответила нам заведующая детсадиком в Киевском районе Татьяна. А в другом учреждении нас сразу спросили: "Где и кем вы работаете?".

АППЕТИТЫ РАСТУТ. "Мы ждали два года, чтобы устроить сына в детсад на Ак. Глушко, — рассказывает нам одесситка Инна Еременко (имя изменено. — Авт.). — Но при оформлении заведующая нам вдруг заявила, что нужно сдать еще 1500 грн.! И этот взнос оказался не последним — в группе потребовали еще сдать 100 грн. на игрушки. Помимо этого, на каждый праздник и на питание приносим воспитательнице от 30 до 80 грн.". А вот ее малоимущим соседям, по словам Инны, в приеме в сад отказали, когда те сказали, что не имеют возможности платить за дочку.

В тренде
Неизлечимая болезнь. В харьковском зоопарке умерла 23-летняя слониха Тенди
Состояние животного быстро ухудшалось - тяжелая болезнь привела к смерти. Коллаж "Сегодня"
Реклама

К слову, будьте готовы к тому, что в некоторых детсадах в случае вашей "финансовой несостоятельности" потребуют... поработать маляром или штукатуром на ремонте заведения 2—4 месяца. А самые осторожные руководители дошкольных учреждений предлагают родителям-бизнесменам... перечислить деньги в "фонд садика" безналом. "Устраивал ребенка в ясли в Суворовском районе. Заведующая, узнав, что я владелец небольшой фирмы, предложила перечислить 4 тыс. грн. Боится — не хочет иметь личного контакта с деньгами", — признался нам одессит Вячеслав З.

В свою очередь, сами заведующие уверяют: деньги они не требуют, а просят, и то не от хорошей жизни. "У воспитателя оклад — 800 грн. У меня — 1200 грн. Поэтому приходится доплачивать сотрудникам детсада какие-то премии, иначе никто бы не пошел к нам работать. Да и на ремонт, инвентарь и игрушки государство выделяет крохи. Приходится просить деньги у родителей, иначе мы бы просто закрылись", — поделилась на условиях анонимности заведующая детсадом в Приморском районе.

Четыре малыша на место

Недавно назначенный начальник Одесского горуправления образования Валерий Щупарский говорит, что знает о проблеме взяточничества в детсадах. "Некоторые заведующие вымогают у родителей взятки при поступлении ребенка. Это — абсолютно незаконно. Взяточников будем увольнять и передавать материалы в правоохранительные органы, — утверждает чиновник. — Да, одесситы имеют право оказать детскому учреждению спонсорскую помощь. Но только добровольно! А руководители "фондов" при дошкольных учреждениях, которые требуют сдать 2 или 3 тыс. грн., совершают преступление". По словам Валерия Степановича, очередь в детские сады и ясли действительно огромная. Так, в городе работают 154 учреждения — на место в саду, в среднем, претендует по 3—4 малыша. А если нанимать няню, то ее работа день через день обойдется в 3 тыс. грн., на постоянной основе (2 выходных в неделю) — от 5 тыс. грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять