Подробности гибели рыбаков под Одессой

26 февраля 2017, 19:30

Валерия Серова

События на ТК Украина

Лед треснул из-за потепления, но мужчины продолжали удить,

На Днестровском лимане погибли пять человек. Несмотря на оттепель, мужчины вышли на лед, но рыбалка обернулась трагедией. Тем временем местные жители говорят, что количество погибших может увеличиться.

Реклама

Трагедия произошла в пятницу в районе села Надлиманское Овидиопольского района. Из-за резкого повышения температуры лед на водоеме начал таять, но рыбаки оставались караулить свои лунки в ожидании улова. Спасатели получили сообщение о том, что под лед провалились пять человек.

"Трое выбрались самостоятельно, а двое — с помощью спасателей", — рассказали в пресс-службе ГСЧС в Одесской области.

Но сотрудники ведомства решили продолжить поисковые работы: в итоге в пятницу в воде обнаружили тела трех рыбаков, а в субботу — еще двух. Всего в день трагедии на лимане рыбачили около сотни мужчин.

"Трупы в воде плавают, а они все равно сидят", — сетуют спасатели. В тоже время один из спасенных рыбаков, пожилой мужчина, признался, что четвертый год рыбачит в таких условиях и выходить на лед ему не страшно. Местные же уверяют: число жертв может вырасти.

Реклама

"В Надлиманском вторые сутки стоят еще три машины, а их владельцев нет, так что количество утонувших может превысить восемь человек", — предположил в соцсети местный житель Олег Луцик. Замначальника управления ГСЧС в Одесской области по реагированию на ЧС Александр Крицкий рассказал "Сегодня", что несколько машин действительно стоят на берегу лимана, но информации о новых смертях пока нет.

"Иногда люди уходят рыбачить на несколько дней, а машины оставляют на берегу, возможно, они еще не вернулись", — объяснил Крицкий. Сейчас полицейские разыскивают родственников владельцев авто.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

"Если мы получим заявления о том, что люди пропали, возобновим поисковые работы, — заверил нас Крицкий. — Сейчас проводим профилактические рейды среди рыбаков, ведь толщина льда на Днестровском лимане не превышает пяти сантиметров, а люди все равно идут рыбачить и страдают из-за своей беспечности". Около 180 спасателей проверяют водоемы области, убеждая рыбаков уйти с опасных участков.

Правила: нож и напарник

Не обращая внимания на опасность, любители зимней рыбалки продолжают рисковать жизнью. "Сегодня" собрала советы, которые помогут избежать трагедии. Бывалые рыбаки предупреждают: выходить на лед во время оттепели опасно и даже в морозную погоду следует соблюдать правила безопасности. Так, проверить толщину льда помогут небольшие лунки, которые нужно пробивать от берега к предполагаемому месту ловли.

Реклама

"В зависимости от того, насколько глубокой будет лунка, можно понять, опасно ли продвигаться по льду дальше", — рассказывает рыбак Сергей Калинин. Кроме того, за рыбкой стоит ходить с напарником и страховать друг друга в случае ЧП. "Всегда берите с собой веревку, чтобы товарищ мог вытащить утопающего из воды", — объясняет Калинин. Также помогут острые предметы: ножи или ледобуры, которые можно вбить в толстый участок льда, подтянуться и выбраться из ледяного плена.

Если удержаться на льду не удалось, по возможности как можно скорее снимите с себя верхнюю одежду, чтобы промокший тулуп или куртка не потянули вас на дно. А вот сумки или рыболовные ящики для снастей не стоит надевать через плечо, в противном случае снять их в ледяной воде не получится.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять