Сделать стартовой
26,39
29,52
УКР

Подземная война в Одессе

В катакомбы. Отдав Одессу на растерзание румынских оккупантов, Красная Армия оставила им "мину в катакомбах" — партизан, подготовленных в НКГБ.

Румыны. На Приморском бульваре чувствовали себя, как в казарме
Румыны. На Приморском бульваре чувствовали себя, как в казарме.

8 августа Одесса была объявлена осажденной, в городе, а вернее, под ним активизировалась работа НКВД. Спецслужбы готовились к тотальной партизанской войне. Одесские катакомбы протяженностью в сотни километров, по мнению стратегов НКВД, идеально подходили для диверсионно-подрывной работы.

ПОДЗЕМНЫЙ ЛИДЕР. Борьба с румынскими фашистами должна была направляться из Москвы, а центральной фигурой подземной армии НКВД должен был стать капитан госбезопасности Владимир Молодцов. Его со специальным заданием "организовать и возглавить диверсионно-разведывательную сеть" направили из Москвы в Одессу по личному приказу Лаврентия Берии еще в середине июля 1941 года.

С Молодцовым прибыло еще 5 асов-специалистов тайной войны. Москвичей радушно встретили в Одесском облуправлении НКВД, расквартировали в общежитии на Канатной и... забыли почти на полмесяца. Гостям пришлось знакомиться с подземными лабиринтами города самостоятельно. В то время в Одессе все крутили пальцем у виска, слушая рассказы московских эмиссаров о том, что нужно готовиться к партизанской войне. Сдавать город никто не желал. Более того, одесское начальство УНКВД срочно отписало донос в Москву на капитана НКГБ Молодцова, где охарактеризовало его как "паникера". Но ретивые одесские ура-патриоты были жестко пресечены самим Берией. Приказ отдали и в результате в подземельях Одессы стали понемногу организовывать склады оружия. А в нескольких местах были оборудованы тайные схроны с керосином, продовольствием, свечами и теплыми вещами. Владимиру Молодцову была дана власть самолично подобрать среди защитников города добровольцев для подземной войны. Но перед уходом из города последнего транспорта с советскими войсками вдруг выяснилось, что подземный центр разделен надвое — на одесский и московский отряды.

ОДЕССКИЕ "СЕПАРАТИСТЫ". В октябре состоялось знаковое для одесских подпольщиков единое партийно-комсомольское собрание диверсионных отрядов. После формального заседания с выступлениями партийного и энкаведешного начальства в фойе управления УНКВД была организована традиционная "поляна" для "морального" подъема остающихся в тылу врага бойцов. Традиционная "тайная вечеря" бойцов плаща и кинжала с не меренным употреблением спиртного закончилась так же традиционно — мордобоем между москвичами и одесситами. В итоге группа одесских подземных диверсантов НКВД под командованием Кузнецова спустилась в катакомбы отдельно от москвичей, так и не подчинившись приказу о создании единого центра диверсионной борьбы. В дальнейшем "сепаратизм" одесситов больно аукнется для всего городского подполья.

КОРОТКАЯ ВОЙНА.Одесские подпольщики могли бы продержаться в катакомбах всю войну. Молодцову-Бадаеву было подчинено два партизанских отряда — 35 бойцов находились в городских катакомбах, более 40 остались Партизаны. Вплоть до освобождения осколки одесского подполья скрывались в катакомбах"наверху" и попытались легализоваться, а московским спецам пришлось спуститься под землю с теми самыми одесскими энкаведешниками, которые так и не подчинились командованию Молодцова. Но как и большинство диверсионно-разведывательных групп в других городах, подпольщиков сгубили предатели. "Наверху" осталось много обиженных органами НКВД граждан. Не успели румыны обосноваться в городе, как к дверям тайной полиции — сигуранцы — потянулась очередь из желающих рассказать о подземных бойцах. Несмотря на это, подпольщики успели организовать несколько неожиданных для оккупационных властей взрывов, а одесский комсомолец Яша Гордиенко застрелил двоих одесситов как раз из той пресловутой очереди предателей. Капитан Молодцов-Бадаев оставался на радиосвязи под позывным "Кир" на протяжении нескольких месяцев и передал советскому командованию огромное количество ценной информации. Но почти каждый выход на поверхность одесских "катакомбников" заканчивался плачевно. И уже в феврале 1942 года самого Молодцова-Бадаева схватили по предательскому доносу. Но даже перед расстрелом "московский" одессит Молодцов отказался просить амнистии у румынского короля, заявив при этом:"Я — на своей земле!".

ГОРОД ПОД ОККУПАНТАМИ

Когда 11 октября 1941 года советские войска покинули город, в Одессе начался беспредел. Несколько дней, пока со стороны Черноморки не вошли румынские солдаты, склады и магазины грабили мародеры. Причем многие воровали на "идейной" платформе, руководствуясь призывом уходящей Красной Армии — "причинять оккупантам всяческий вред". Единственной силой 4 дня в Одессе был отряд Молодцова. По его приказу партизаны расстреливали зарвавшихся мародеров, однако совсем помешать всеобщему грабежу они не смогли. Когда утром 16 октября вошли румыны, несколько десятков партизан дали им короткий бой. Уложив, как утверждают историки, 45 фашистов, подпольщики ушли в катакомбы. Румыны же не сильно сопротивлялись вакханалии мародерства и даже присоединились к ней! Обвешанные награбленными тряпками, румынские солдаты рыскали по домам одесситов. После "победоносного" разграбления города, нарицательной поговоркой стала фраза — "жаден, как пьяный румын". Захватив власть в Одессе, первое, что сделали румыны, — разрешили самогоноварение. А вот "Привоз" оккупанты использовали для устрашения — возле ворот рынка складывали тела казненных партизан.

ЗА ОДНОГО РУМЫНА РАССТРЕЛИВАЛИ 100 ОДЕССИТОВ

26 октября 1941 года взлетела на воздух городская комендатура. В числе погибших числился даже генерал румынской армии. Но взорванную комендатуру, скорее, можно отнести к достижениям тайной румынской полиции — сигуранцы. Как выяснилось уже после войны, о заминированной при отходе советских войск комендатуре прекрасно знало местное население. Как только в город вошли румыны, в сигуранцу явился наземный резидент одесских подпольщиков Антон Федорович и полностью раскрыл карты, в том числе и о заминированном здании. Удивительно, но факт — румыские власти решили пожертвовать жизнями почти двухсот своих граждан в целях пропаганды. Об этом уже после войны рассказал на военном трибунале судимый как военный преступник кондукэтор Румынии Антонеску.

После взрыва комендатуры было объявлено о начале охоты на подпольщиков — за одного убитого румынского солдата сигуранца собиралась расстреливать 100 одесситов, а за офицера — двести. Сразу после входа румынских войск в Одесском порту было расстреляно более 10 тысяч евреев, которым предъявили смехотворное обвинение в "пособничестве советской власти и организации бандитизма". Поводом для репрессий стал взрыв комендатуры. Все входы в городе и в предместьях контролировали сотрудники сигуранцы. Но в отличие от Аджимушкайских каменоломен, в одесские катакомбы ядовитый газ не пускали. Румынам было выгодно "прозрачное" одесское подполье — слишком много одесских чиновников и бывших партийных деятелей изъявили желание работать с сигуранцей. Подпольщиков переловили по одному, после чего судили и расстреляли по уголовным статьям за "бандитизм". Наиболее активный отряд подполья "московского" подчинения во главе со своим командиром Владимиром Молодцовым – Бадаевым был полностью уничтожен всего лишь за четыре месяца, а "одесским сепаратистам" под командованием Кузнецова удалось просидеть в катакомбах до августа 1943 года — они попросту не покидали катакомб. "Героические" поначалу, одесские сотрудники НКВД оказались не на высоте. Привыкшие к уютной кабинетной борьбе с внутренними "врагами народа", энкаведешники повели себя, как крысы в банке, попросту перестреляв друг друга. Даже под землей они "работали" привычными методами — придумали "заговор", составили "тройки" и приступили к расстрелам. Первыми одесские подземные энкаведешники расстреляли пятерых московских "спецов".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Подземная война в Одессе". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь