Пока мы празднуем – они работают

26 декабря 2007, 18:20

В новогоднюю ночь далеко не все одесситы собираются за обильно накрытым столом. В эту ночь продолжают рождаться дети, а воры забираются к одиноким старушкам, на маршруты выходят трамваи, и кто-то неудачно взрывает петарды

Реклама

"ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ"

На конечной остановке 18-го трамвая мы познакомились с симпатичной девушкой Людой. Эта водитель трамвая попала, будучи на работе в новогоднюю ночь, в настоящую романтическую историю.

"Как-то на Новый год мне сделали предложение. Чтобы получилось романтично, мой бывший жених зашел в трамвай как раз в двенадцать часов — весь такой нарядный, с огромным букетом цветов. А я взяла и отказала... Он от отчаяния вырвал у меня ручку управления и хотел увезти на этом трамвае неизвестно куда. Но водить-то он не умел, да и с рельсов не свернешь, — улыбается Люда. — В общем, ничего у него не вышло. Зато мне на всю жизнь все это запомнилось!".

Через два года Людмила вышла замуж, и с тех пор в новогоднее дежурство ее не ставят, оказывается, по традиции, в праздничную ночь работают только холостые водители. "Ну что это за праздник? Даже шампанского выпить нельзя, да и не поешь нормально. Смена ведь начинается как раз в полночь — и длится до 7 утра. Представьте, бьют часы, а ты выходишь на смену! И водить в эту ночь приходится пустой трамвай — мало кому в праздник хочется прокатиться. Некоторые, чтобы избежать дежурства, идут на хитрость: придумывают себе простуду или даже перелом и благополучно отмечают праздник дома у елки", — говорит Люда.

Реклама

ВОР В ПЛАТЬЕ

Подвыпившие дебоширы и грабители доставляют немало новогодних хлопот нашим правоохранителям. Но случаются и курьезы (видимо, волшебство этой ночи таки сказывается). Об одном из них нам рассказал сотрудник Суворовского райотдела Анатолий. "В позапрошлом году я как раз дежурил в новогоднюю ночь. Все было на удивление спокойно, как вдруг звонит телефон. Испуганная старушка кричит: "Помогите! Ко мне залез вор в женской одежде!". Мы тут же приехали, но: "вор" уже мирно беседует со старушкой, а та... поит его чаем! Оказалось, веселая компания из дома напротив, немного выпив, решила поиграть в карты на желания. Проигравший, переодевшись в женщину, должен был проникнуть в соседний дом и из окна квартиры напротив помахать своим друзьям. Но затея не удалась — молодые люди перепугали старушку, которая потом долго возмущалась, что "оно залезло к ней в квартиру!".

Как рассказал "Сегодня" начальник уголовного розыска Хаджибеевского отделения милиции Виктор Бухенко, обычно в новогоднюю ночь граждане начинают обрывать телефон сразу после боя курантов: "В 12.01 звонят пострадавшие от петард или их перепуганные родственники, к середине ночи чаще всего бывают звонки о драках, к утру же "созревают" семейные пары: выпили, повздорили, жена мужа бьет или наоборот! А вот уже на утро — находим замерших на улице пьяных. Весело нам, всю ночь работа кипит".

МАЛЬЧИК НА СЧАСТЬЕ

График дежурств на новогоднюю ночь в родильных домах расписывается за несколько месяцев вперед. Причем, как нас уверила главврач роддома №1 Ирина Головатюк, ее коллеги вовсе не расстраиваются, если им выпадает работать в этот праздник. "Мне кажется, никто особо не переживает, ведь он проведет праздник в необычных условиях, а это намного больше запоминается, чем просто пойти в ресторан или клуб. Знаете, когда встречаешь Новый год в операционной и ровно в полночь, под бой курантов, помогаешь появиться на свет еще одному ребеночку, — это лучший, ни с чем не сравнимый момент в жизни, такое не забывается! — делится Ирина Леонидовна. — А накануне мы всем коллективом, как положено, елку наряжаем, украшаем кабинеты и палаты, везде светло и уютно, совсем как дома, так что праздник чувствуется".

В тренде
На Донбассе погиб украинский военный – ранения были несовместимы с жизнью
Реклама

Оказывается, в родильных домах существуют и свои "профессиональные суеверия": если первый ребенок, который родится в новогоднюю ночь, мальчик — следующий год для всех будет счастливым. Кроме того, "новогодние" новорожденные получают подарки: "Счастливым мамам мы дарим открыточки: тем, у кого мальчик, — синюю, у кого девочка — розовую. На открытке ставим отпечаток ножки новорожденного малыша. Кстати, к 31-му числу мы уже ожидаем нескольких младенцев, хотя сами женщины, кажется, не очень хотят рожать в новогоднюю ночь. И если ребенок появляется за пять-десять минут до заветной полуночи, мамаша частенько просит записать свое чадо 1 января, чтобы не приписывать ему целый год", — говорит Ирина Головатюк.

ПЕТАРДЫ НЕ ДАЮТ ВЫПИТЬ ШАМПАНСКОГО

Вот уж кому невесело в ночь с тридцать первого на первое, так это медикам из травмпунктов. Видимо, вся романтика и беззаботный "выпивон", которые мы представляем себе, пересматривая фильм "Операция с Новым годом", не более чем плод воображения режиссеров. "Ну разве ж тут попразднуешь?! — разводит руками заведующий травмпунктом при городской поликлинике №1 Петр Химич. — Ведь только откроешь бутылку шампанского, а тут — травмированный пациент. Кому же понравится, чтобы врач был выпивший?".

В травмпункте Еврейской больницы работают пять человек, и, конечно, каждый год кому-то приходится дежурить в праздничную ночь. "На моем дежурстве, помню, был случай: пришел 70-летний дедушка с обожженной рукой. Оказалось, что в новогоднюю ночь он решил научить внучка правильно взрывать петарду. Что-то у них там не получилось, и в результате — у старичка серьезные ожоги... Зато внучек теперь, наверное, спец. Вообще беда с этими петардами — за ночь несколько человек обожженных обязательно будут. А еще в Новый год особенно много переломов и ушибов бывает – до ста человек за ночь случается принимать. Напразднуются люди, многие ведь своей меры не знают, а потом кто на льду поскользнется, кто на собственной кухне", — говорит Петр Никитич.

ДОСАЖДАЮТ ПЬЯНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ

Реклама

Немало достается от разгулявшихся одесситов и спасателям. "У всех праздник, а у нас как раз кипит работа. В Новый год пожаров, как правило, чуть ли не вдвое больше случается. Если обычно мы раз десять, в среднем, выезжаем тушить, то в праздничную ночь — бывает до двадцати ", — рассказал нам Сергей Шморгал инспектор центра пропаганды ГУ МЧС в Одесской области.

Ему, к слову, в праздничек доводится дежурить уже четвертый год подряд. Утешается спасатель тем, что за новогоднюю смену положен выходной на Рождество. "Вы знаете, ведь город у нас пьющий — напьются до умопомрачения и начинают творить. Вот в позапрошлом году на моем дежурстве смертельный случай был. Компания изрядно выпивших ребят подожгла квартиру, в которой и отмечала Новый год. Собравшиеся курили, а окурки бросали где попало. Вот от одной из таких кучек и вспыхнул пожар. Когда мы приехали, в квартире уже был один труп. А сколько пострадавших от взрывов петард! Этих всех и не упомнишь!" — говорит Сергей.

Кстати, в этом году в ночь на 1 января будет стараться уберечь одесситов усиленный наряд спасателей — 300 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять