Пришел грипп, а у одесских школьников прогрессирует игромания

22 Февраля 2008, 19:34

Карантин дал одесским школьникам возможность "зависать" в интернет-клубах.

У одесских школьников прогрессирует игромания, фото К. Диланян
У одесских школьников прогрессирует игромания, фото К. Диланян

Вот уже две недели одесские школы закрыты на карантин. Дети "гриппозные каникулы" тратят кто на что горазд. Неудивительно, что мало кто из школьников зубрит геометрию или подтягивает алгебру, не давая запылиться на полке учебникам. Большинство ребят, понимая, что живут в компьютерный век, коротают время в интернет-клубах. Компьютерные стрелялки и бродилки собирают полные залы ребятни. Ученики, позабыв об учителях, как они сами выражаются, "рубятся" в игру и "шарятся" в сети.

АНШЛАГ. Проехавшись по одесским интернет-клубам, мы убедились, что практически в каждом большая половина посетителей — дети.

"Эти две недели карантина школьники — наши основные посетители. Конечно, когда все нормально и школы работают, мы вообще не пускаем в зал тех, кому нет 18 лет. Но ученики находят тысячи причин: кто-то утверждает, что учится во вторую смену, у кого-то – медсправка с освобождением от уроков, но у нас закон строгий. В общем, прогуливать уроки у нас не получится. Сейчас, конечно, детей стало больше, некоторые из них даже не играют, а просто общаются и проводят здесь время", — говорит администратор клуба "Матрица" Александр. А вот администратор клуба "Ра" заверил нас, что школьников во время карантина, наоборот, стало меньше: "Мы вообще пытаемся малолеток не пускать, а то было пару случаев, что потом приходили мамочки и жаловались, мол, почему мы их детей пускаем, даже требовали вернуть деньги", — жалуется Игорь Павленко.

ГЕЙМЕРЫ. В одном из клубов мы повстречали ребят лет девяти. Они, узнав, что мы из газеты, стали гордо нахваливать свое уменье проходить самые сложные уровни "Контрал-страйка". "Времени не так уж и много на карантине, мама заставляет читать литературу по школьной программе, плюс я занимаюсь карате. А в клубе я "зависаю" часто, ведь у нас тут своя команда по "Контрал-страйку", но меня отпускают не больше чем на 2 часа в день", — говорит ученик 3-го класса Виталий. "Меня карантин очень обрадовал, дома, пока родители на работе, я делаю, что хочу, собираемся с друзьями, музыку слушаем, смотрим фильмы. Готовить я, кстати, и сам могу, так что родители за меня не переживают, — загордился 13-летний Роман — А вообще я отпетый игрок, провожу в интернет-клубе очень много времени, хотя дома есть компьютер. После игры слоняемся с друзьями во дворе".

В то же время не все родители против таких развлечений своих чад, самых маленьких в клуб приводят мамы и оставляют на определенное время. Хотя ребятня уже в 6-летнем возрасте и без мам знает, как общаться с администраторами, сколько денег заплатить и за какой компьютер лучше сесть. Час за компом стоит 3 гривни, что вполне оправдано, ведь чем ниже цены, тем больше посетителей можно заманить. Кстати, большая часть школьников не тратит родительские целковые, ребятня зарабатывает на раздаче флаеров, другие сдают бутылки, третьи разбивают копилку, а четвертые могут даже у родителей красть деньги: "Игровой азарт толкает малышню на многое. Ведь некоторые говорят родителям, что идут, допустим, на тренировку, а сами мигом в клуб", — говорит администратор клуба "Матрица" Игорь. В игровом пространстве школьники проводят по 2-3 часа, самые стойкие просиживают по 5 часов и более. Детский психолог Наталья Сидоренко говорит, что чаще всего – это социально не защищенные дети, у которых нет дома компьютера, вот они и слоняются по клубам. "Кроме того, игроманией страдают дети, которым не хватает внимания и заботы", — считает она.

Вы сейчас просматриваете новость "Пришел грипп, а у одесских школьников прогрессирует игромания". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Маркевич Надежда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...