Рекорд: в Одессе съели пряничный город

20 декабря 2017, 22:22

Валерия Серова

Достижение зафиксировали во время празднества, посвященного Дню святого Николая и открытию главной городской елки

Реклама

В День святого Николая одесситам презентовали самый большой в Украине пряничный город. После фиксации рекорда на Думской площади съедобный населенный пункт поделили на части и раздали сладкоежкам. "Сегодня" выяснила, как создавали рекордную инсталляцию.

Пряничную композицию назвали "Городом, где сбываются мечты". На ее изготовление ушло более месяца. "Сначала мы работали в помещении нашей кондитерской, затем — в академии пищевых технологий вместе со студентами и преподавателями, а собирали все уже в павильоне на Приморском бульваре", — рассказала "Сегодня" кондитер Оксана Бубликова. В процессе сборки город разделили на шесть столов, а после завершения работы на Думскую площадь их перевезла специальная машина с краном.

"В таких проектах всегда участвуют инженеры, они продумывают и собирают конструкции", — пояснила наша собеседница, добавляя, что не обходятся кондитеры и без художников, которые разрисовывают пряники поверх глазури специальными пищевыми красками. Правда, в этот раз над вкусными картинками работали не только профессионалы, но и любители — все те, кому хотелось принять участие. "К нам приходили даже политики", — признается кондитер. Домики любителей, конечно, отличались от работ мастеров, но главной задачей команды было объединить всех одесситов и подарить ощущение праздника.

Помимо домишек, среди которых были даже те, где "живут" счастье и удача, у городка были своя Потемкинская лестница в миниатюре, море, корабли, маяк, побережье, деревья — все из пряничного теста. Снеговиков и маленькие елочки создавали в музее шоколада, а главную новогоднюю ель для инсталляции подготовила известная в Одессе шоколатерия.

В тренде
В Херсоне организовали "вакцина-тур" в Москву: подробности скандала
Реклама

По словам кондитеров, общая площадь городка составила 18 квадратных метров, что на шесть "квадратов" больше, чем предыдущий рекорд, который установили эти же пряничные мастера. Общий вес — свыше 500 кг. Достижение фиксировали во время празднества, посвященного Дню святого Николая и открытию главной городской елки.

По словам Оксаны Бубликовой, сладкоежек угощали кусочками городка около двух с половиной часов. Пряники выдавали сразу в нескольких зонах, чтобы избежать давки. Попробовать лакомство смогли около 6000 гостей. "Некоторых деток привозили целыми классами, кто-то просто гулял с родителями по Приморскому бульвару. Таким образом город отходит от традиции дарить детям обычные конфетные наборы на праздники, — говорит Бубликова, добавляя, что, кроме кусочков городка, одесситам раздали 3000 пряничных сердец в тельняшках. — Мы общались с организаторами ярмарки в Страсбурге. Им понравилась идея, теперь они хотят сделать что-то похожее".

Фото: pixabay.com

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять