Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ретрофантик за 12 тысяч: одесситка коллекционирует вкладыши импортных жевательных резинок

20 декабря 2015, 19:52

Сегедский Родион

Хобби родом из детства

Необычное хобби. Фото: соцсети

Необычное хобби. Фото: соцсети

Мама двух малышей, 33-летняя одесситка Ирина Потапенко, с детства собирает импортные фантики от старых жевательных резинок — сегодня в коллекции уже 600 экземпляров, еще 300 составляют обменный фонд. Большую часть вкладышей Ирина собрала в начале 1990-х годов.

"Тогда многие дети покупали жвачки с разными наклейками или фантиками — с Гуффи и Дональдом Даком, Томом и Джерри, машинками Turbo и Bombibom. С тех пор у многих остались стопки фантиков, которые люди выбрасывают или теряют", — рассказывает Ирина.

Свое детское сокровище наша собеседница обнаружила три года назад и захотела расширить коллекцию. Это оказалось нелегко, ведь раньше жвачки продавали в каждом киоске, а теперь, чтобы собрать всю серию, необходимо было разыскивать единомышленников на форумах.

"Сложнее всего найти фантики начала 1990-х годов. Они очень редкие, и их стоимость может превышать 12 000 гривен за штуку", — рассказывает Ирина, но говорит, что предпочитает меняться вкладышами с другими собирателями из разных стран мира.

По словам одесситки, одной из самых популярных жевательных резинок, которые выпускают до сих пор, является "Love is...".

Реклама

"Появлению жвачки предшествовал комикс с влюбленной парочкой — его начали рисовать в 1970-е годы в Новой Зеландии, а сами резинки с эпизодами комикса на вкладышах стали выпускать в Турции в 1990-х годах. За такой длительный период на фантиках происходили незначительные перемены — менялись цвета или количество сердечек в уголках — коллекционеры обращают внимание даже на такие мелочи и выискивают все возможные варианты одного фантика", — рассказала наша собеседница.

Немало коллекционеров вкладышей осталось за рубежом, а в Украине этим серьезно увлекаются лишь единицы. Несколько раз совершенно незнакомые люди даже отдавали одесситке свои детские стопки вкладышей.

"Я существенно пополнила свое собрание благодаря двум таким подаркам — люди хотели выбросить фантики, но, узнав, что есть те, кто их все еще собирает, передали мне", — рассказывает коллекционер.

В тренде
Новые взрывы в Калиновке: стали известны подробности

И добавляет, что порой дорогостоящее сокровище можно найти в самом необычном месте. "Однажды мой знакомый обнаружил в библиотечной книге несколько фантиков и решил опубликовать их фото на форуме коллекционеров. Оказалось, находка стоит целое состояние", — вспоминает Ирина.

Свою коллекцию одесситка не оценивает.

"Для меня это просто хобби, и я не представляю, что могла бы на этом зарабатывать", — говорит она.

Свои вкладыши девушка хранит в специальных альбомах с очень плотными файлами, которые запаивает утюгом, чтобы каждый фантик был в отдельном кармашке.

"Я стараюсь бережно относиться к вкладышам, ведь их ценность зависит от состояния", — поясняет Ирина.

И признается, что ее домочадцы пока такое хобби не разделяют — 6-летний старший сын только иногда рассматривает картинки, но особенный интерес не проявляет — боится смешать мамину коллекцию.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...