Россияне расторгли договора с Одесской киностудией

4 апреля 2014 9:31

Валентина Владимирова , Алина Калинина

Теперь киностудия зарабатывает экскурсиями и банкетами

Реклама

Одесская киностудия, которая наполовину принадлежит частникам, переживает кризис. Если в 2013-м доход вдвое превысил позапрошлогодние показатели, то в этом году все наоборот. Шесть запланированных на лето договоров с российскими съемочными группами расторгли в связи с политическими и военными событиями, а это — основной заработок предприятия, большая часть которого уходит на зарплату сотне с лишним сотрудников и покрытие расходов на коммунальные услуги. Для сравнения: в 2009 году на базе киностудии сняли всего два коммерческих проекта, в 2011 — шесть, а в 2013 — около 20, в том числе полнометражные худфильмы. В холодное время года заработок в разы меньше. "Как дела? — Так себе, но к лету будет лучше", — переговариваются в коридорах сотрудники.

Нынче на легендарной киностудии снимают "Витальку" — в корпусе многолюдно, молодежь кастингуют на роли в телесериале и в других популярных теперь проектах. "Обслуживание киногрупп — это наш основной вид деятельности. На многих киностудиях постсоветского пространства свое кино уже не снимают, а лишь обслуживают приезжие киногруппы", — объясняет председатель правления Одесской киностудии Андрей Зверев. Для этих целей обзавелись оборудованной по последнему слову техники студией звукозаписи и арт-центром, где возможно снимать круговую панораму — на 360 градусов. Сейчас ведутся переговоры с Минобороны по поводу списанной военной технику — мол, старые танки и военные машины прежнее руководство распродало с молотка за копейки, а ведь это — ценный реквизит. "Киностудия также восстановила машины автотранспортного цеха. Когда цех декоративно-технических сооружений закончит создание циклорамы — зеленого фона, мы откроем цех компьютерной графики", — делится планами на будущее Андрей Зайцев. Все здешнее оборудование сдают в аренду, на собственные ленты у легендарной киностудии денег нет. Руководство предпринимало несколько попыток начать свое кинопроизводство, но они оказались безуспешными. В частности, последнему провалу, по словам главы предприятия, "помог Майдан". В это время в Госкино было не до фильмов, и на предложение снять ленту о французской королеве Анне Ярославне там ответили отказом. "Мы подавали десять заявок на поддержку фильмов в Госкино, но безрезультатно. Мы не отчаиваемся и хотим выйти на большой метр", — делится Зверев.

А до конца года руководство надеется снять хотя бы короткометражку. Недавно оно заключило договор с одним из телеканалов о совместных съемках фильма на территории  киностудии и ищет спонсоров для большого кино. "Если найдем достойный сценарий "полного метра", то начнем снимать — не получим для этого государственной поддержки, будем искать частного инвестора", — говорит директор по производству Светлана Петлеванная.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Сейчас киношники в основном перебиваются, сдавая в аренду павильоны для банкетов, да с недавнего времени нечастыми экскурсиями. Демонстрируют съемочные павильоны, памятник актеру 20-х годов прошлого века Амвросию Бучме, цеха и музей с реквизитами из фильмов "Дети капитана Гранта", "Д’Артаньян и три мушкетера", "Узник замка Иф".

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять