Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Саакашвили теперь можно получить в подарок

4 декабря 2015, 12:15

Сегедский Родион

Одесского губернатора увековечили в сувенирных монетах

В Украине стартовал выпуск сувенирных монет с изображением главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. Заказать монеты с ликом Саакашвили из сплава меди, никеля, позолоченные, серебряные или золотые можно на тематическом сайте. Интересно, что на аверсе монеты изображен глава Одесской ОГА на фоне флагов Грузии, Украины и герба звезд Евросоюза.

Реклама

"Изначально на аверсе планировалось разместить Михеила Саакашвили и Каху Бендукидзе. Но в итоге разделили эти две идеи. С одной стороны, было бы очень значимо, ведь они были как правая и левая рука реформаторского духа. Но с другой стороны, практика нумизматического искусства говорит о том, что всегда одна сторона только для одного портрета. Кроме того, Каха ушел из жизни, и мы отказались все соединять", – рассказал "Сегодня" инициатор выпуска Денис Руденко.

На реверсе можно увидеть символические волны реформ на фоне черноморского побережья. Также на монете написаны слова на грузинском и русском языках: "Время реформ", выполненные шрифтом Georgia. Сама монета имеет номинал – 1000 лари, но расплачиваться ею нельзя. Стоит такой сувенир от 850 гривен (медно-никелевая монета) до 34900 гривен (золотая). Выпуск монет лимитирован и не превышает 200 экземпляров.

Сейчас над проектом трудятся 7 человек, а идея его создания возникла почти год назад. "Идея возникла еще в феврале, а получила свое четкое очертание уже в июне. У нас уже есть первые покупатели от Киева до Ужгорода, но больше всего, конечно, на сегодня из Одессы", – рассказал нам Денис Руденко.

Такие монеты уже заинтересовали коллекционеров. "Купил самую дорогую, но пока не золотую. Как коллекционер со стажем скажу, что монета сделана почти идеально. Почти – потому что не НБУ. Приятно, что нас таких обладателей монет с Саакашвили будет только 50", – написал отзыв один из покупателей.

Как мы сообщали ранее, в Одессе на местных сувенирных прилавках появились декоративные подушки с портретом губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

В тренде
Боевики на Донбассе дали пленному журналисту Асееву 15 лет тюрьмы
Станислав Асеев. Фото: "Вільне слово"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...