Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Саакашвили: "В Одесской области вино производится из китайской краски"

19 января 2016, 18:30

Алина Калинина

По его словам, виноделы вынуждены продавать из-под полы либо отдавать вино заводам

Михеил Саакашвили на Антикоррупционном форуме. Фото: YouTube

Михеил Саакашвили на Антикоррупционном форуме. Фото: YouTube

Во время Антикоррупционного форума в Харькове губернатор Одесской области Михеил Саакашвили рассказал, как коррупция мешает развитию виноделия в Одесской области и Украине вообще и, в прямом смысле слова, отравляет людей.

"В Одесской области много виноделов. Но и в Одессе и в Украине в целом нормально выращивать виноград невозможно. Потому что, во-первых, крупные заводы пролоббировали такой ежегодный налог. Когда его ввели –  это было 100 тысяч долларов. Ни один человек, имея 30-50 гектаров виноградников, не говоря уже о двух гектарах, как у меня, не сможет продать ни одной бутылки. Он должен продавать из-под полы либо отдавать заводам", – пояснил Саакашвили.

ВИДЕО: В Харькове открылся Антикоррупционный форум: онлайн-трансляция

Реклама

Второй причиной губернатор назвал банкротство государственных предприятий, "прихваченных бывшими высокопоставленными лицами". По его словам, сейчас эти заводы на грани банкротства, они не принимают виноград.

"Министерство сельского хозяйства коррумпировано. Допустим, у нас, в Одесской области производится в два раза больше вина, чем есть винограда. Потому что оно производится из китайской краски болгарскими технологами, которым совершенно все равно, что человек каждый год думает: выращивать виноград или нет, не испугается ли он мороза, града, засухи. Они привозят краску, подкупают чиновника, договариваются с заводом – и гонят эту бормотуху на рынок травить людей. И потом это "вино" идет на наши столы. Коррупция отравляет, она убивает, она не дает людям жить", – заявил Саакашвили.

По его словам, в Одесской области сейчас впервые в Украине удалось разрушить коррупционную вертикаль. "Мы посадили главу милиции – взяли на взятке, посадили главного военного комиссара области, который брал деньги за то, чтобы люди не защищали родину, посадили руководящих работников Одесской ОГА, возбудили дела на многих важных людей, приближенных к депутатам правящих партий в Украине", – отчитался Саакашвили, в очередной раз сорвав бурные аплодисменты участников форума.

Также он отметил, что в Одесской области заменили большинство старых должностных лиц и сократили аппарат в 2 раза. Кроме того, он заявил, что сейчас в регионе организовали самые быстрые услуги в Украине. "У людей теперь появились хотя бы ожидания на перемены и надежда", – отметил он.

Как ранее сообщала "Сегодня", Саакашвили пытается защитить винодельческий бизнес французского аристократа Кристофа де Лакарена, у которого налоговики на минувшей неделе изъяли всю продукцию и оборудование. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...