Сессия №2 в Одессе: устроили потасовку, применили газ и жгли покрышки

30 июня 2016, 21:21

Мария Крыжановская , Александра Чабаненко

Депутаты решили строить экстрим-парк и обновить трамваи в городе

После 20-минутной внеочередной сессии Одесского горсовета в среду, на которой депутаты снизили стоимость "квадрата" земли в городе почти на 26%, сегодня наконец провели полноценное заседание с более развернутой повесткой.

Реклама

Еще до начала заседания на Думской площади собрались больше сотни протестующих, а само здание муниципалитета оцепили 150 полицейских и служащие департамента муниципальной безопасности. Поскольку пройти в зал позволили лишь инициативной группе общественников, представители так называемого антимэрского майдана попытались прорвать кордон силовиков. В результате началась потасовка, правоохранители применили слезоточивый газ, а один из активистов поджег покрышки. Причем, когда спасатели тушили огонь, мужчина не унимался и лил зажигательную смесь поверх пены.

__1___08

Огонь. За поджог шины протестующий попал в отделение. Фото: dumskaya.net

По словам очевидцев, пострадала одна из участниц протеста — женщину ударили в грудь, после чего она обратилась к медикам. "Во время задержания активиста, который поливал шины бензином, сотрудники полиции применили газ, поскольку была попытка создания массовых беспорядков", — рассказала "Сегодня" сотрудник пресс-службы ГУ НП в Одесской области Анастасия Романова.

Реклама

Самый резонансный проект решения сессии — зонирование города — против принятия которого протестовала часть людей на Думской, сняли с повестки дня. Но и это не уняло общественников, которые устроили дискуссию вокруг ситуации с бывшим рыбным рестораном около Потемкинской лестницы, дескать, его передали в частную собственность без открытого аукциона. "Нам нужно, чтобы сумма, которую получит город, была адекватной и правильной", — пояснил мэр Геннадий Труханов. И добавил, что свалка, в которую превратились развалины ресторана, существует уже 10 лет и продолжит существовать, если ресторан не отстроить как полагается.

Одесской ТЭЦ дали денег на зарплаты, а трамваям — одолжили

Позже народные избранники обсудили наболевший вопрос внесения центральной части города в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Начальник управления охраны культурного наследия Андрей Шелюгин подчеркнул, что "важно не только попасть в список, но и сохранить здания". При этом депутат Александр Орлов считает, что у Приморского бульвара, Потемкинской лестницы, Екатерининской и Дерибасовской улиц нет шансов попасть под охрану. "Как работает комиссия ЮНЕСКО? Приезжает группа людей и сравнивает с фотографиями XIX века. Если что-то не соответствует, то и в список не попадает", — сетует депутат. При этом на сессии поддержали инфрастурктурные проекты — на Шкодовой горе приняли решение обустроить мотовелоэкстремальный парк.

___1___04

Инсталляция. Высказались против уничтожения зеленых зон. Фото: uc.od.ua

Также город поддержал Одесскую ТЭЦ, которая задолжала около миллиарда гривен "Нефтегазу" и другим кредиторам, выделив 200 млн грн на выплату зарплат и прочие нужды. А "Одесгорэлектротрансу" дали 100 млн грн в кредит на строительство трамвайной трассы "Север — Юг" и закупку подвижного состава. На дороги пообещали нанести разметку из пластиковой краски, а городской голова пожаловался, что сотрудникам департамента муниципальной безопасности не дали полномочий эвакуировать неправильно припаркованный транспорт.

Реклама

СААКАШВИЛИ ЛИШИЛСЯ ЗАМОВ

Пока в городе решают насущные вопросы, в области снова кадровые перестановки. Так, на днях покидает свой пост в ОГА первый замгубернатора Владимир Жмак. "До свидания, Одесса! Прошел год, и пора возвращаться домой", — написал на своей странице в соцсети политик.

Одесситы благодарят его за проделанную работу и желают удачи на новом поприще. Другие — ругают. "Ни одного доброго слова за год его деятельности сказать не могу", — пишет общественник Сергей Сарафанюк. Куда именно отправится Жмак, неизвестно, как и то, кто займет его должность, ведь теперь у Саакашвили из четырех остался лишь один официальный зам — Соломия Бобровская.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять