Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Сессия Одесского горсовета: вместо агрессии РФ – агрессия активистов

В зал заседаний ворвались общественники с мусорными пакетами и криками: "Ганьба!"

С митингами, потасовками и мусорным пакетом на голове депутата-родинца прошла сегодня в Одессе сессия городского совета. Напомним, она должна была состояться еще 26 августа, и люди ждали, что на ней рассмотрят вопрос признания РФ страной-агрессором. Тогда сессию перенесли из-за того, что не собрался кворум. А сегодня вопрос об агрессии и вовсе не включили в повестку.

На заседании зарегистрировался 81 народный избранник, чтобы попасть в сессионный зал, им пришлось прорываться сквозь митингующих. Поскольку "российский вопрос" в повестку дня так и не внесли, в зал заседаний ворвались общественники с мусорными пакетами и криками: "Ганьба!". А одна из женщин бросилась на депутатов с кулаками. Полиэтиленовый пакет, который принесли общественники, оказался на голове депутата фракции "Родина" Александра Казарновского — бывшего адвоката опального политика Игоря Маркова.

Охрана, которая успокаивала активистов, вынесла из зала самообороновца Сергея Гуцалюка за руки и за ноги. "Я понимаю, что обстановка напряженная, но нужно принимать решения", — воззвал во время сессии мэр Геннадий Труханов.

Депутаты практически единогласно поддержали выделение из горбюджета 18 млн грн на зарплату работникам КП "Теплоснабжение", которым уже задолжали выплаты за два месяца, и 400 тыс. грн в год на проведение международных спортивных соревнований в рамках целевой программы "Развитие физической культуры и спорта".

Также народные избранники проголосовали за включение центральной части застройки Одессы, одесских двориков и катакомб в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и проголосовали за сохранение культурного наследия. "Сегодня жители центра Одессы обшивают балконы вагонкой, решетки и ворота теряют первозданный вид. Чтобы сохранить его, нужно провести инвентаризацию фасадов центральной части и Французского бульвара. На это понадобится 70—100 тысяч гривен", — заявил депутат Александр Шеремет.

Наиболее спорными оказались вопросы детального плана территории, который предусматривал строительство высотки напротив театра Музкомедии и передачи в концессию (заключение договора с частной компанией об эксплуатации горимущества на определенный срок) уличного освещения Южной Пальмиры.

"Принимайте данное решение, если хотите что-то увести у города", — возмутилась последнему предложению депутат Людмила Наполова. Но его все же проголосовали. "Мы делаем это для того, чтобы школьники ходили по освещенным улицам", — заверил мэр.

По мнению одесского политолога Ярослава Католика, депутаты приняли важные решения, а вот признания России агрессором в эту каденцию ждать не стоит. "Эту тему скорее используют для провокаций или как своеобразный тест на русофильство. Решение ничего не изменит".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сессия Одесского горсовета: вместо агрессии РФ – агрессия активистов". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Алина Калинина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь