Мир на ощупь: в Одессе напечатали 3D-копии архитектурных шедевров

10 октября 2016, 21:57

На изготовление макетов для людей с нарушениями зрения одесситы собрали больше 6 тысяч гривен

Реклама

Одесситы — участники платформы социальных проектов "Мой город" показали незрячим детям главные достопримечательности Южной Пальмиры и других городов мира. За полгода инициаторы проекта по созданию копий архитектурных шедевров для слабовидящих людей совместно с коворкинговым пространством для изобретателей Hub Lab создали шесть макетов достопримечательностей со всех уголков земли. Столько же моделей проекту подарили меценаты.

Фигуры изготавливали с помощью 3D-принтера, который "печатает" жидким пластиком или гидрогелем объемные изображения. По словам одесситки Ирины Чиркиной, которая придумала социальный проект, идея его создания возникла еще прошлой осенью. "На презентации проектов "Моего города" много говорили о том, какая у нас прекрасная и удивительная Одесса и как важно ее беречь. Тогда я подумала, что в городе есть люди, которые всегда здесь живут, но никогда не видели этой красоты — люди с нарушениями зрения. Я бы хотела, чтобы такие макеты были не только в интернате, но и возле каждой достопримечательности, как во многих странах мира", — поделилась с "Сегодня" Ирина.

Первым макетом стала Воронцовская колоннада. "Она не самая совершенная, но после ее изготовления стало понятно, как сделать макеты лучше", — говорят создатели. После этого создали парижскую Триумфальную, Одесский театр оперы и балета, Исландскую церковь из Рейкьявика, Собор Саграда Фамилия из Барселоны, а также римский Колизей, Эйфелеву башню, статую Христа Спасителя из Рио-де-Жанейро и столичную Киево-Печерскую лавру. "Для печати одного макета необходимо около 10—20 часов, но в процессе все время возникали какие-то нюансы, из-за которых фигурки приходилось перепечатывать и делать более точными и прочными. Поэтому на каждую модель уходил в среднем месяц", — объяснил менеджер проектов "Мой город" Владимир Сафонов.

Макеты для незрячих и слабовидящих детей печатали в лаборатории бесплатно — участники проекта оплачивали только материал для создания мини-шедевров. Для реализации проекта ребята из "Моего города" собрали 6193 грн. Их как раз хватило на изготовление шести макетов. Дороже всего обошлось создание одесской оперы с множеством мелких деталей, лепнины и завитков — 2130 грн, а Саграда Фамилия вышла в разы дешевле, чем у испанского архитектора Гауди — всего 400 грн. "Сегодня проект "Макеты достопримечательностей для людей с нарушениями зрения" завершили, но наша помощь слабовидящим на этом не заканчивается. Все модели уже передали одесской школе-интернату №93 для детей с нарушениями зрения. Теперь планируем изготовить еще несколько 3D-моделей и начать новый проект, который поможет незрячим людям познать мир", — говорят руководители проекта.

В тренде
В Мариуполе мужчина разнес топором кассы супермаркета из-за маски – видео (обновлено)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять