Скандал, минирование и драка: все подробности сессии Одесского горсовета

28 апреля 2017, 21:18

Полина Мордынская

В Одессе планируют отменить переименование улиц и ищут место для пожарных, а в области выделили 5 млн грн на бесплатное содержание пациентов в реанимации

Депутаты Одесского горсовета во время последней сессии приняли решения, которые вызвали жаркие споры как между самими народными избранниками, так и общественниками. Власть имущие решили отменить переименование улиц, инициированное Одесской ОГА еще весной 2016-го, разрешили продать коммунальное помещение на пляже Ланжерон и выделили 20 млн грн на реставрацию здания на ул. Дерибасовской.

Реклама

Прошла сессия неспокойно – с "минированием" и дракой. Лидер одесского "Автомайдана" Виталий Устименко громко пререкался с людьми в штатском, после чего три человека схватили его и попытались вытащить из зала. "Во время сессии меня схватили какие-то неизвестные люди и вытащили из сессионного зала, – рассказал" Сегодня" активист. По его словам, конфликт возник из-за того, что он с единомышленниками выступил против застройки городского пляжа "Ланжерон".

Мэр города Геннадий Труханов призывал присутствующих к порядку, но на его попытки не реагировали.

СКАНДАЛ С ПЕРЕИМЕНОВАНИЕМ УЛИЦ. Всего в повестку дня вошли около 40 вопросов. Одним из самых обсуждаемых стало предложение депутата фракции "Доверяй Делам" Олега Брындака отменить переименование одесских улиц, инициированное "грузинскими реформаторами". "У нас есть решение историко-топонимической комиссии, есть результаты опроса на сайте горсовета и тысячи подписей одесситов", — заявил на сессии Брындак, мотивируя свою позицию. И депутаты его предложение поддержали.

Реклама

Согласно этому решению, ул. Заславского, к примеру, хотят присвоить имя почетного гражданина Одессы Бориса Литвака, а проспект Маршала Жукова и ул. Терешковой оставить без изменений.

В ответ на такое решение прокуратура Одесской области заявила, что открыла уголовное производство. "В этом решении заметили признаки уголовного правонарушения по статье об изготовлении, распространении коммунистической, нацистской символики и пропаганде тоталитарных режимов", — заявили в пресс-службе прокуратуры.

В свою очередь председатель Одесской ОГА Максим Степанов назвал провокацией решение депутатов горсовета о возвращении улицам города советских названий. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

"В преддверии трагических событий второго мая депутаты горсовета принимают решение вернуть улицам старые названия. Да, в прошлогоднем варианте есть неоднозначные моменты, которые необходимо было обсуждать с жителями и обязательно провести общественные слушания. Но то, что произошло вчера – это провокация", – высказался Максим Степанов.

Также губернатор отметил, что хоть Валентина Терешкова, в честь которой названа одна из улиц Одессы, стала первой женщиной-космонавтом, но она, как депутат Госдумы РФ, три года назад голосовала за аннексию Крыма. "Так чью память решили увековечить? Помнят ли они, депутатами какой страны они являются? Надеюсь, это какое-то помутнение или еще что-то, но никак не взвешенное решение", – добавил Степанов и призвал депутатов исправить ситуацию.

Реклама

В то же время, начальник Управления Службы безопасности Украины в Одесской области Сергей Батраков официально потребовал от мэра Одессы Геннадия Труханова отменить решение горсовета, которым ряду улиц и переулков возвращались названия, присвоенные во времена Советского Союза. 

Батраков требует безотлагательно отменить указанное решение, поскольку оно нарушает закон Украины о декоммунизации и "может спровоцировать негативные факторы, которые приведут к обострению общественно-политической ситуации и стать причиной появления антиобщественных и антиконституционных проявлений, которые могут быть использованы отдельными радикальными лицами для совершения экстремистских или террористических проявлений".

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

РЕСТАВРАЦИЯ. Подумали депутаты и об историческом облике города. Так, они дали добро на изменение списка объектов, которые предстоит реставрировать в рамках городской программы номинирования исторического наследия Одессы в список ЮНЕСКО. Правда, некоторых заседателей смутил пункт о ремонте здания на ул. Дерибасовской, 4. "Этот объект находится в оперативном ведении Генеральной прокуратуры Украины и не относится ни к одному из ареалов, которые можно номинировать в список ЮНЕСКО", — заявил депутат горсовета от "Оппоблока" Алексей Еремица. "Это наша обязанность — приводить в порядок туристическое лицо города", — парировал депутат фракции "Доверяй Делам" Денис Балух. В итоге решение все-таки приняли.

Поддержали депутаты и расширение списка объектов коммунальной собственности, которые подлежат отчуждению. В него попали заброшенный детсад на ул. Сегодской и здание на пляже Ланжерон.

Также на сессии подвели итоги программы противопожарной защиты. "В ней был пункт о предоставлении участков под пожарные депо, но работу не завершили, потому что один из участков ушел под другие цели", — отметил депутат от "Оппоблока" Александр Орлов. На что его заверили, что уже рассматривают новые варианты расположения депо. К слову, сессия запомнилась не только решениями, но и сообщением о телефонном минировании муниципалитета, однако избранники не придали этому значения, продолжив работу.

Реклама

СОЦИАЛКА, СКВЕРЫ И ПСЫ

Уделили внимание власть имущие и социальным вопросам. Так, депутаты поручили профильным управлению и комиссии разработать новую программу по здравоохранению и выделили 5 млн грн на бесплатное содержание пациентов в реанимации в течение первых трех дней. Также одесские избранники утвердили границы Удельного сквера в районе Французского бульвара, но не смогли договориться о границах сквера Мечникова и Старобазарного. Не обошли стороной и братьев наших меньших. Депутаты поддержали изменения программы по охране животного мира, согласно которой планируют обустроить площадки для выгула и дрессировки животных. "Программе явно не хватает муниципального приюта для животных", — считает зоозащитница Ирина Момот.

ОБЛАСТЬ: ДОРОГИ И ДЕНЬГИ ВЕТЕРАНАМ

Одновременно с сессией городского совета в здании на проспекте Шевченко, 4, заседали и областные избранники, которых созвали на внеочередное собрание. Тут заседание прошло спокойнее, без телефонных минирований и потасовок, да и повестка дня была менее объемной. Власть имущие рассмотрели изменения в программу "Защита и забота" и проект областной казны, обсудили реконструкцию региональных магистралей и попытались принять обращение к госчиновникам об усовершенствовании механизма подачи электронных деклараций, но голосование по нему провалили. Всего же депутаты рассмотрели около десятка вопросов.

Одним из первых обсудили решение о выделении денег инвалидам войны и участникам Второй мировой войны ко Дню Победы в рамках областной программы "Защита и забота". "Если мы примем эту правку, ветераны все-таки получат по 1000 гривен ко Дню Победы", — заявила депутат от "Оппозиционного блока" Ирина Ковалиш. А беспартийный избранник Анатолий Садовник призвал не превращать вопрос с ветеранами в политику и вспоминать о них не только перед праздниками. Решение депутаты таки приняли.

Что касается изменений в бюджет области, то о них рассказывала директор департамента финансов ОГА Марина Зинченко. По ее словам, изменения предполагаются в нескольких направлениях, в том числе в доходной части — это средства, полученные от перевыполнения таможенных платежей (1,145 млрд грн), субвенции для училищ (330 тыс. грн) и на возмещение стоимости лекарств для отдельных заболеваний (30,66 млн грн). Зинченко пояснила, что деньги, которые принесли в казну таможенники, потратят на ремонт 51 участка дорог.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять