Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Судьба похищенного шедевра: Киев дал добро на реставрацию и возврат картины Караваджо Одессе

23 апреля 2018, 15:12

Валерия Серова

Написанный в начале XVII века шедевр еще 10 лет назад похитили из Одесского музея западного и восточного искусства

«Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды». Полотно сильно пострадало от рук воров. Фото: grammota.com

«Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды». Полотно сильно пострадало от рук воров. Фото: grammota.com

В Одессу вернут картину итальянского художника Микеланджело де Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды". Написанный в начале XVII века шедевр еще 10 лет назад похитили из Одесского музея западного и восточного искусства. Правда, увидеть полотно ценители прекрасного смогут лишь после реставрации, приступить к которой наконец разрешил столичный суд.

Похищенное полотно отыскали в 2010-м. С тех пор оно хранится в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре. В Музее западного и восточного искусства "Сегодня" пояснили, что картина проходит по делу о краже как вещдок, и суд запрещал ее реставрировать до завершения дела.

"Реставрировать такие полотна — большая ответственность, поэтому проще прикрываться запретом суда", — поговаривают в музее, добавляя, что на охрану картины все годы ее хранения выделялись бюджетные деньги.

Когда в начале 2018-го в Одессе заговорили о том, что сохранность картины находится под угрозой, дело взял под контроль генпрокурор Юрий Луценко.

"То, что полотно пролежало под арестом как вещественное доказательство все семь лет, стало для меня шоком", — признался Луценко в соцсети.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И в минувшую пятницу дело сдвинулось с мертвой точки: Подольский районный суд Киева разрешил восстановить полотно.

В свою очередь губернатор Одесской области Максим Степанов заявил, мол, "знает, что делать дальше", чтобы отреставрировать картину и вернуть ее музейщикам.

Как рассказал нам глава попечительского совета музея Юрий Маслов, суд не дал точного определения, кто именно будет заниматься реставрацией.

"Мы надеемся, что работы проведут мастера из Венеции. У нас есть договоренности с итальянским послом и несколькими меценатами. Сейчас проходят совещания о том, как передать картину на реставрацию. Надеюсь, что она уедет туда уже через несколько недель", — говорит Маслов, добавляя, что на восстановление уйдет около полугода.

ПОДЛИННОСТЬ. Если раньше вокруг картины не утихали споры о том, является она творением самого Караваджо или же копией кисти его неизвестного современника, то теперь в подлинности полотна не сомневаются.

"Караваджо часто писал несколько версий одного сюжета. Авторская это копия или оригинал — недоказуемо", — заявил директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд.

Напомним, Луценко в Одессе пообещал помочь вернуть картину Караваджо.

Как мы ранее писали, полотно "Поцелуй Иуды" или "Взятие Христа под стражу", украденное 31 июля 2008 года из одесского музея Западного и Восточного искусства и найденное лишь 2 года спустя, в июне 2010 года в Германии, не является авторской копией Караваджо. Этот факт признали украинские эксперты, ранее уповавшие на то, что шедевр принадлежит кисти великого мастера.

К слову, о том, что одесский "Караваджо" на самом деле копия, уже высказывались эксперты из Германии и Италии. По их мнению, эта картина может стоить от 200 до 500 тыс. евро. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...