Табор дворников живет в подвале одесской "хрущевки"

12 Марта 2008, 18:26

Семейство из 26 цыган обосновалось в бесхозном подвале на 1-й станции Люстдорфской дороги.

Пять комнат. "Обстановку" составляет все то, что не подошло жильцам соседних квартир, фото К. Диланян
16 внуков. Глава семейства и нянька, фото К. Диланян
Трудяги. Дети подметают, собирают бутылки и металлолом, фото К. Диланян
фото К. Диланян
фото К. Диланян
фото К. Диланян
фото К. Диланян
фото К. Диланян
фото К. Диланян

На первой станции Люстдорфской дороги каждое утро можно наблюдать, как из подвала дома №25 высыпают цыгане в жилетках дворников. Пересчитать всех этих коммунальных работников не удавалось даже жильцам "хрущевки", в которой поселился табор. Как оказалось, цыганское семейство прибыло в Украину из Молдовы, чтобы здесь метлой зарабатывать себе на жизнь.

"У меня пять сыновей, три дочки и 16 внуков! — говорит Елена Александровна, пока ее муж Виктор Федорович убаюкивает самую младшую внучку. — Все мы из Молдовы, раньше работали на поле. Но на родине работы никакой нет, а у нас же дети малые, кушать всем хочется! Бросили все. Я оставила на произвол судьбы свой родной дом, а он стоит больше тысячи долларов, но никто же не покупает, и переехали в Украину. Спасибо вашей стране, здесь хоть работу можно найти".

Работают в семействе дворника все: и дети и внуки, причем у каждого свой участок. "Каждый день выходим в 6 утра, до 10 часов работаем, потом отдыхаем, а вечером снова на работу, — рассказывает сын Елены Роман. — Все бы хорошо, да денег нам мало платят, получаем в 2—3 раза меньше других дворников, хотя и работаем хорошо. Вы посмотрите — все блестит, ухожено!".

5-КОМНАТНОЕ ЖИЛЬЕ. "Живем уже полгода в этом подвале, — рассказывает Елена. — Спасибо ЖЭКу, дали нам хоть такое жилье. Но вы бы видели, что здесь было до нас! Грязно! Горы мусора, воняло, сыро, зимой холодно. Сделали какой-никакой ремонт, обжились здесь немного".

Живет семейство в пяти комнатах. В каждой есть диваны, кровати, кресла, шкафы, столы и телевизоры. "Все телевизоры работают, а как же, у нас и видик есть, и музыка, — хвастает Роман. — Все люди выбрасывают, мы подбираем, все рабочее". А вот с условиями здесь туго — еду готовят на маленькой электроплитке, а вода течет только из одного крана.

НЕЛЕГАЛЫ. Елена Александровна рассказывает, что раньше к ним в подвал частенько "приходили в гости" милиционеры, принимая семейство ромов за бомжей, но, убедившись, что все они работают дворниками, оставили их в покое. "Поймите, мы же не бомжи, не воры, мы – простые трудяги! — начинает плакать Елена. — Я – многодетная мать, мать-героиня, не могу жить нормально. Что мы хотим? Только работать и получать честно заработанные деньги. А другой работы найти не можем, у нас нет украинских паспортов, вот и вынуждены дворниками пахать. А зарабатываем копейки — 150—200 гривен за дом. За четыре дома вдвоем мы получили 600 гривен в прошлом месяце, еще, бывает, и задерживают. Этого едва хватает на еду и одежду".

Жители дома №25 против табора ничего не имеют. "Раньше у нас дворником одна пьянчужка работала. Так ее маты весь двор слышал, но ни порядка, ни чистоты не было. Эти же действительно убирают. Правда, и у них "залеты" бывают. Как-то одна цыганочка так напилась, еле шла, за стенку держалась, — говорит Мария Ивановна. — Впрочем, пусть люди живут, не гнать же их на улицу, лишь бы не шкодили".

ОБЕЩАННОЙ КВАРТИРЫ ТРИ ГОДА ЖДАТЬ

В ЖЭКе №6, за которым закреплен район, где работает семейство ромов, нам сказали, что все дворники стоят в очереди на квартиры. "Поймите, дворник не может прийти и сразу же в первый день получить жилье! Надо же поработать, просто так никто квартиру не даст. Проработают три года, будет видно, — обнадежил директор участка Виктор Киссе. — Насильно их сюда никто не загонял, пришли работу просить, мы взяли их, выделили жилье. Если что-то не нравится, город у нас большой — могут поискать работу в другом месте".

По его словам, зарплата дворника зависит от площади участка, некоторые берут два участка, и получают стабильно 600—800 гривен в месяц. "Никаких задержек заработной платы у нас нет, начался март, все дворники получают зарплату за февраль", — отрезал Виктор Киссе. Правда, потом он все же добавил, что стараются выдавать зарплату семейству ромов к выходным, в пятницу: "А то дашь зарплату среди рабочей недели и не видно их несколько дней".

Вы сейчас просматриваете новость "Табор дворников живет в подвале одесской "хрущевки"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...