Тина Кароль мечтает поторговаться на "Привозе", а Левченко предложил сделать Одессу столицей

2 сентября 2010, 13:48

Князь Ольга , Запорожец Александр , Константинов Олег

Одессе — 216! "Сегодня" поздравляет одесситов с Днем города и желает благополучия и процветания.

Реклама

Накануне главного городского праздника мы спросили известных людей запада, востока, юга и центра Украины, за что они любят Одессу. Оказалось, что Андрухович напишет "за Одессу" в своей книге, Сумская расплатилась за халат автографом, Тина Кароль мечтает поторговаться на "Привозе", а Левченко предложил сделать Одессу столицей.

ЗАПАД: "ГОГОЛЕВСКИЙ" ПРИВОЗ И ЛЕВ В ПОДАРОК

Андрей Садовый, мэр Львова: "Хочу пожелать одесситам много здоровья и сохранить свой самобытный юмор, оптимизм, исполнения всех мечтаний. У города — прекрасная атмосфера, он интересный и неординарный. Больше всего в Одессе я люблю море. Его я просто боготворю! Если б предложили стать мэром Одессы, я б отказался — им должен стать одессит. А свой подарок городу Львов уже сделал, подарив еще в прошлом году скульптуру льва (его должны были установить возле железнодорожного вокзала, но так и не сделали. — Авт.)".

Юрий Андрухович, писатель из Ивано-Франковска: "Я впервые побывал в Одессе еще в детстве, с родителями. Тогда впервые поднялся по Потемкинской лестнице. Сейчас приезжаю с выступлениями. Когда приезжал последний раз, много гуляли пешком по Дерибасовской, Соборной площади, Приморскому бульвару. Надеюсь, в этом году еще раз приеду с концертом. Вообще, я считаю, что если говорить про интеллектуальный мир, Одесса в этом плане — самый известный город Украины. Кстати, ваш город будет фигурировать в моей книге "111 городов". Это рабочее название. В книге я пытаюсь как-то описать и суммировать информацию о городах, в которых я бывал и с которыми связаны интересные истории".

Реклама

Оксана Забужко, писательница из Луцка: "Поздравляю одесситов! Ваш город сохранил немного ироничное отношение к жизни, что отмечает средиземноморскую культуру от Лазурного берега до Украины. Привоз — живой дух старой традиционной украинской ярмарки в стиле Гоголя, с ее щедростью и открытостью. На такой базар ходят не просто скупаться, а поговорить. В Киеве такого нет, а вы сохранили. Это вообще свойственно Одессе и одесситам. Как-то ехала в поезде с одесситкой (кстати, она меня научила, что правильно говорить не "Одесса", а "Адэсса"), так она меня спросила, почему киевляне такие скучные. Дескать, в транспорте молчат. А у вас, оказывается, это площадка для общения, место, где можно узнать последние новости. Как в древней Греции агора. А язык какой! Вроде русский, а русские не понимают, ведь изначально украинско-еврейский суржик был просто переведен на русский".

ЮГ: ПОГОНЯ ЗА ВОДЯНЫМ, ДЕТСКАЯ ЛЮБОВЬ И ПЕРВЫЙ... ТРАМВАЙ

Вадим Колесниченко, политик от Партии Регионов: "Одессу я знаю с детства. Здесь я знакомился с морем в возрасте 2—3 лет. В Одессе моя первая любовь, мои первые драки, мой первый поход в театр и первый... проезд в трамвае. Помню, жил в Лузановке. Тогда в 60-е дрались кварталами. Клич "нашего бьют!", а чего бьют — кто там спрашивает. Зато был дух честного товарищества! Даже проживая в Ялте, часто ездил с товарищами отдыхать в Одессу. Здесь лично познакомился с Михаилом Водяным и известной актрисой Татьяной Шмыгой. После спектакля подошел с цветами к актрисе, и та дала автограф. А вот за Водяным пришлось поохотиться... Специально приезжал в Одессу, когда у него шли спектакли. К сожалению, массовая застройка города уродует его лицо. Одесса теряет колорит, уходит этот говор. Желаю городу молодости и любви. Чтоб вернулся настоящий одесский шарм, язык и уют".

Геннадий Москаль, политик, экс-начальник милиции Крыма: Очень мало бывал в Одессе. В основном, выезжал только по служебным делам — выезжал на места резонансных преступлений. Хотя бывал и по более приятным делам — мы открывали в Одессе пункт беженцев — сегодня он самый лучший в Восточной Европе. Кроме знаменитых бандитов Одессы, наверное, никого и не знаю. Хотя, нет, знаю Гриневецкого. Когда он был губернатором Одесской области, а я работал в Закарпатье — часто встречались, даже открывали вместе памятник Мазепе в Румынии. Одесса мне очень нравится. Жаль только, не в обиду одесситам, что пройдешь сто метров от центра — и начинаются непроходимые трущебы. А центр — очень красивый! Желаю одесситам только оптимизма — все пессимисты из Одессы уже уехали".

ЦЕНТР: "ДОЛЬЧЕ И ГАББАНА", МОРЯЧКИ И СКИДКИ В МАГАЗИНАХ

В тренде
Боевики снова атаковали мирных жителей: в Попасной разорвалась ракета и начался пожар
Реклама

Дмитрий Табачник, министр образования: "Одесса — уникальный образец мирного и счастливого сосуществования разных народов и религий. Здесь градоначальниками были и француз, и испанец. Здесь на самый сложный вопрос можно получить исчерпывающий по своей открытости ответ и улыбку. Помню, у товарища еще студентом отдыхал в Одессе. Мы жили у него на Генерала Петрова в высотке. Вернулись за полночь. Я по привычке — в душ, а там воды нет. Товарищ говорит: так поздно воды не бывает, но я запас в банках, так что бери их в душ. К тому же одесситы умеют веселится. А сам город имеет богатое культурное наследие. Я желаю Одессе не меняться".

Тина Кароль, певица: "Очень душевный город. Хотя публика здесь и очень требовательна, я всегда с радостью приезжаю в Одессу. Жаль, что график таков, что нет времени прогуляться по вашему городу. Но в следующий свой приезд обязательно пойду на Дерибасовскую и знаменитый "Привоз". А еще в Одессе со мной произошел забавный случай. Помню, во время сольного концерта в Театре музыкальной комедии на сцену поднялись десять маленьких девочек в морской форме с букетами в руках. Подарив цветы, они заявили: "Мы тоже хотим спеть". И спели совсем недетскую песенку "Морячок из Одессы закадрил стюардессу". Весь зал аплодировал!".

Иван Драч, писатель: "Я сейчас как раз в Одессе! Был у моего друга Валентина Смынтыны (экс-ректор ОНУ им. Мечникова, — Авт.), мы с ним, физиком, познакомились как-то на вечере итальянской поэзии. Потом зашел к известнейшему одесскому художнику Виктору Маринюку. Я счастлив, что в Одессе есть такие люди. Если какое-то время у меня не получается приезжать сюда, чувствую, что мне недостает воздуха. Смесь степного воздуха с морским создает удивительный коктейль для легких, то же происходит и с моей душой. Наличие разных культур — русской, греческой, еврейской — дает возможность и украинской чувствовать себя на высоте. Думаю, что Одесса должна любить всех своих сыновей. Это я ей и пожелаю".

Ольга Сумская, актриса и ведущая: "В Одессе всегда мы бываем с радостью. Это самый передовой город в плане сохранения стиля. Мне очень нравится, как отреставрировали его центр, поразил своим великолепием и Оперный. А памятник Екатерине и площадь ее имени — это настоящая частичка Европы! Это настоящий стиль! Одесса поражает своим патриотизмом. Одесситы отстояли платаны в центре, не дали срубить. Кроме того, здесь — отличный шоппинг. Я была на кинофестивале с мужем, как раз на день его рождения. Так что пришлось прошерстить бутики. Купила Виталику настоящую рубашку от Dolce&Gabbana, побаловала новым парфюмом. А себе подыскала халат от La Perla. Приятно, что в магазине меня узнали и сделали 50%-ную скидку. За это я оставила им свой автограф. Одесситам надо беречь свою неповторимую атмосферу радости как зеницу ока. Да, и еще желаю возрождения вашей легендарной киностудии. Я ведь снималась в нескольких фильмах в Одессе.

ВОСТОК: СТОЛИЦУ — В ОДЕССУ, И СПАСИБО ЗА КУХНЮ

Реклама

Оксана Баюл, первая олимпийская чемпионка Украины по фигурному катанию, родом из Днепропетровска: "В Одессе я прожила на втором этаже "Льдинки" с 14 до 16 лет. Такое ощущение, что люди здесь сделаны из совершенно другого теста — все время шутят и очень вкусно готовят! Здесь у меня много друзей, поэтому каждую ночь в Одессе я ночую на другой квартире — чтоб никого не обидеть. Здесь меня закармливают, и после каждого визита я уезжаю на пару килограмм поправившись. А еще мы лед на катке своими руками готовили! Наша тренер давала деньги заливщикам льда до тренировок, а те куда-то пропадали. Так что мы сами скребками лед зачищали, а потом заливали водой. А всем одесситам хочу пожелать здоровья".

Сергей Сивохо, телеведущий, экс-кавээнщик (Донецк): "Я много раз был в Одессе, но, к сожалению, почти никогда — в роли отдыхающего. Однако город мне очень нравится, особенно в последние годы, когда его начали наконец-то приводить в порядок. Пока это касается только фасадов, но, надеюсь, процесс пойдет глубже. Очень люблю центр — Дерибасовскую, район Оперного. Театр — замечательный! Туда бы еще труппу соответствующую... Естественно, я люблю одесский юмор, хотя, чтобы его понять, нужно родиться и жить в вашем городе. Кому-то кажется, что люди просто шутят, а, оказывается, они так думают! Желаю всем одесситам, чтобы их город действительно стал жемчужиной у моря. Хватит смотреть на раковину, давайте займемся жемчужиной".

Николай Левченко, секретарь Донецкого горсовета: "Свою любовь к Одессе я доказал делом, взяв в жены одесситку, кроме того, трое из четырех моих детей родились в Одессе. А вообще я считаю, что Одесса должна стать столицей Украины! Киев сделали столицей одновременно с появлением торгового пути "из варяг в греки". Он был центром транзитной торговли и контрабанды, понимаете? Сейчас такой центр — Одесса. А Киев свою роль уже выполнил".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять