Торговля детьми в Одессе: украденную девочку оставили "усыновителям"

30 марта 2011, 18:16

Константинов Олег

"Родители" увезли малышку Настю из облбольницы в неизвестном направлении

В деле коминтерновских врачей, которые торговали новорожденными (посредством "серого" и "черного" усыновления), — очередной скандальный поворот. Пострадавшую от действий медиков мать Людмилу Молнар лишили возможности видеть родную дочь. Настю, которой вчера исполнился годик, забрали из детской облбольницы "усыновители" — семья Ю. Это им позволил сделать Рожнятовский райсуд Ивано-Франковской области, сообщила нам юрпредставитель Молнар Вероника Кедик.

Реклама

Читайте также: У рожениц забирали детей и продавали

"В больнице ребенок находился по решению прокуратуры — до появления ясности в этом деле. Мы подали иск в Коминтерновский райсуд о признании Людмилы биологической матерью (уже есть данные генетической экспертизы, подтверждающие это) и внесении соответствующих изменений в свидетельство о рождении ребенка. Его подделали, и сейчас в нем как родители фигурирует пара Ю. Однако больше недели назад Ю. предъявили больнице вердикт Рожнятовского суда и забрали ребенка. Нас об этом никто не извещал, с решением суда мы не ознакомлены, более того — в процессе мы не участвовали. Это грубейшее нарушение прав моей подопечной! Мы обратились в Генпрокуратуру с просьбой принять меры по защите прав матери", — заявила юрист.

По ее словам, сейчас малышка находится в Одессе, у родственников Ю., но точный адрес неизвестен. "Я даже не могу связаться с ними. По единственному номеру телефона, который у нас есть, никто не отвечает", — говорит Вероника Кедик. "Сегодня" также не удалось пообщаться с семьей Ю. — телефон приемного отца Насти не отвечал. В прокуратуре от комментариев отказываются, мол, это дело не в их компетенции, так как иск — гражданский. А больница сослалась на конфиденциальность информации о ребенке.

Напомним, в феврале чета Ю. заявляла "Сегодня" о намерении лишить Молнар родительских прав, хотя не совсем ясно, как они собирались это сделать, если по свидетельству о рождении они и являются родителями Насти. В службе по делам детей Рожнятовской РГА нам сообщили, что Ю. стояли у них на учете как потенциальные усыновители, но никого не усыновляли и не удочеряли. О скандале и "деле врачей" чиновники узнали из СМИ. "Прокуратура нас не опрашивала и вообще не обращалась за информацией", — заявила представитель службы. А в Рожнятовском суде о вердикте по иску Ю. говорят только то, что процесс проходил в закрытом режиме. "Такие дела засекречиваются, потому что речь идет о ребенке", — заявила глава секретариата суда Светлана Финяк. "Скорее всего, иск был не к Молнар, а к больнице, — говорит юрконсультант Александр Иванов. — Ю. просто потребовали выдать им дочь, ведь по документам родители — они. Суд вполне мог удовлетворить их требования, не принимая во внимание ни наличие уголовного дела, ни аргументов Людмилы Молнар. К сожалению, такое у нас случается".

В тренде
Еще одна область может попасть в красную зону карантина
Реклама

Продажа младенцев

Тем временем, прокуратура Одессы возбудила новое уголовное дело по факту преступлений, аналогичных тем, что происходили в Коминтерновском районе. Об этом "Сегодня" сообщил прокурор города Анатолий Коваленко. Речь идет, по его словам, о нескольких медучреждениях, где, как и в Коминтерновском, продавали новорожденных. "Идет расследование, конкретных обвиняемых пока нет. Больше ничего сказать не могу", — заявил правоохранитель.

Напомним, по "коминтерновскому делу" уже вовсю идет судебное разбирательство. На скамье подсудимых находятся чиновник Коминтерновской РГА, заведующая детским отделением райбольницы и врач Одесской детской облбольницы. Они брали с состоятельных семей от $1,5 до 5 тыс. за одного ребенка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять