Трагедия в детском лагере Одессы: СМИ стало известно о нарушениях при строительстве

17 Сентября 2017, 15:57

Оказывается, что на строительстве сильно экономили, а рабочих подгоняли, заставляя отходить от технологии работ

Последствия пожара. Фото: "Думская"
Последствия пожара. Фото: "Думская"

Строительство корпусов для детского лагеря "Виктория" в Одессе осуществлялось с грубыми нарушениями и жесткой экономии на качестве. Об этом рассказал один из строителей лагеря, который выступал как субподрядчик, передает "Думская".

"Да, фактически мы были субподрядчиками, выполняли свою часть работы. Но скорее нас можно назвать "шабашниками" — никаких документальных свидетельств нашей работы на этом объекте нет. Платили по минимуму. Многие исполнители возмущались тем, что ради экономии денег и времени их заставляют отступать от технологии", – рассказал он.

По его словам, внешние стены деревянных корпусов строили опытные специалисты не из Одессы.

"Они рассказывали, что для окончательной усадки дерева здание должно отстояться не меньше года — перенести все сезоны, весь диапазон температур и параметров влажности воздуха. Специалисты возмущались тем, что их заставили сделать всю работу за четыре месяца. В результате они отказались от каких-либо гарантий и уехали, так и не подписав ни единого документа. Вроде как и денег им по итогу не доплатили. Противопожарную пропитку бруса, из которого собирали внешние стены, проводили прямо на стройплощадке — так это полагается по технологии. Никакого специального оборудования: прямо во время шлифовки дерево покрывают специальным огнеупорным составом, который проникает на 1-2 сантиметра и вроде как должен защитить от открытого огня снаружи. Как поведет себя такой брус в случае сильного пожара — сказать не могу, под верхним слоем там остается вполне себе горючая, хорошо просушенная древесина. Я не помню, чтобы деревянные части для внутренней отделки как-то обрабатывали. Не знаю, может, это делают прямо при изготовлении вагонки и шпона, а может, просто ради экономии времени и денег от этого отказались", – рассказал мужчина.

Он отметил, что отделку, сантехнику, электрику, окна делали другие люди и подчеркнул, что рабочих сильно торопили.

"Думаю, пожар, действительно, начался с электропроводки — говорят, там было много проблем. Экономили" на всем, от сечения проводов до качества монтажа. И то, что сигнализация не работала, как положено, меня тоже не удивляет", – добавил субподрядчик.

Отмечается, что всего на реконструкцию "Виктории" ушло больше 60 млн грн (если считать вместе со спорткомплексом). Чиновники решили, что спальные корпуса лагеря должны быть построены виде деревянных срубов, то есть был выбран самый потенциально опасный вариант из всех возможных.

Напомним, пожар в детском муниципальном лагере "Виктория" произошел в ночь на субботу. Загорелся деревянный корпус, в котором находились 42 ребенка, три ребенка погибли. Здание сгорело дотла.

Также стало известно, что из-за случившейся трагедии в детском лагере, отстранили от должности главу Киевской райадминистрации Владимира Сушкова, директора лагеря Петроса Саркисяна и ответственного за пожарную безопасность в учреждении Татьяну Ланину.

Вы сейчас просматриваете новость "Трагедия в детском лагере Одессы: СМИ стало известно о нарушениях при строительстве". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...