Три Нуриева в Одесском оперном

23 Декабря 2009, 12:37

"Нуриев forever". На сцене театра великого артиста и балетмейстера увидим за роялем, в танце и на фотографиях

Автор О. Князь
Автор О. Князь

Одесский оперный театр сделал серьезную заявку, поставив балет "Нуриев forever". В оперном был создан абсолютно новый жанр балетного искусства, здесь объединили соло рояля, балет и видеоинсталляции. На сцене вновь оживет легендарный танцор и балетмейстер прошлого века Ру-дольф Нуриев в исполнении кишеневских актеров. Кроме того, в "Нуриев forever" будут появляться образы из других классических балетов. "Сегодня" первой увидела шоу.

Спектакль начинается с нежных мелодий Рахманинова, которые на сцене за роялем исполняет известный пианист одесского происхождения Алексей Ботвинов. В танце кружится пара — Рудольф Нуриев и его возлюбленная — легендарная английская балерина Марго Фонтейн. С трех больших экранов над головами танцоров на зрителей смотрит еще один Нуриев. "Театр купил экраны, проекторы и компьютерную станцию специально для трансляции видео и фотографий Рудольфа Нуриева, — рассказал нам Алексей Ботвинов. — Материалы искали в архивах Москвы и Парижа, а потом месяц обрабатывали". Сам Ботвинов — один из главных действующих лиц постановки, он воплощает музыкальный талант танцора. "Нуриев играл на рояле и я лично видел, как он дирижировал оркестром в Будапеште", — объясняет большой поклонник дарования русского танцора балетмейстер-постановщик Вакиль Усманов.

Рудольфа Нуриева и Марго в танце изобразит молодая пара из Кишинева — Мария Полюдова и Владимир Статный. Кроме них на сцене закружатся ангелы-хранители, черные искусители и любимые образы Нуриева и Фонтейн из "Спящей красавицы", "Лебединого озера", "Щелкунчика" и других произведений-балетов. "В постановке задействованы 40 танцоров, — говорит Усманов. — Это молодежь. Самому младшему — 19 лет".

Над спектаклем Усманов работал целый год. А изобретенный вид искусства называет балетом-гала и прочит ему мировую популярность. Балетмейстер обещает приглашать в постановку мировых звезд и видоизменять танцевальные номера. Сейчас в спектакле участвуют одесские танцоры — Екатерина Катченко, Алена Добрянская и москвич Денис Данилин.

РУДОЛЬФА И МАРГО СОЕДИНИТ БЕЛЫЙ ШАРФ

Непогода стала самым серьезным испытанием для постановки. "Аппаратура пришла на три дня позже, машины застряли в снегу. Солисты подолгу добирались в театр", — говорит Алексей Ботвинов. Видеоинсталляцию дорабатывали буквально за день до премьеры, поэтому первые фото смогли показать на сцене только во время второго акта. Впрочем, и саму жизнь главного героя балета Рудольфа Нуриева не назовешь простой. Он родился в поезде на Владивосток перед станцией Иркутск 17 марта 1938 года, в 20 лет стал солистом Мариинского театра, а в 1961 году на гастролях в Париже отказался вернуться в СССР. Вскоре Нуриев обрел славу великого танцора и изменил представление о классическом балете. Он руководил балетной труппой парижской Гранд-оперы, танцевал и ставил балеты, много снимался в кино и на телевидении, стал звездой Лондонского королевского балета. В Лондоне Рудольф полюбил легендарную английскую балерину Марго Фонтейн. Символом их любви и непростых взаимоотношений в одесской постановке выступает полупрозрачный белый шарф. Танцор умер от СПИДа в 1993 году в Париже.

Вы сейчас просматриваете новость "Три Нуриева в Одесском оперном". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Князь Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...