Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,25
30,68
УКР

Тысяча в год и пломбы для одесских дубов-ветеранов

Памятники. В Одессе три десятка деревьев, на которые выделяется 24 тыс. грн в год.

Ветеран. Дуб был посажен на Фонтанской дороге еще при Маразли, фото А. Сибирцев
Ветеран. Дуб был посажен на Фонтанской дороге еще при Маразли, фото А. Сибирцев.
Тысяча в год и пломбы для одесских дубов-ветеранов //smm.ollcdn.net/img/article/1499/68_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/1499/68_tn.jpg Одесса Памятники. В Одессе три десятка деревьев, на которые выделяется 24 тыс. грн в год.

В первые годы после основания Одессы, город напоминал засушливую и пыльную пустыню. Но благодаря стараниям наших предков, Южная Пальмира превратилась в город-сад. Сегодня в список деревьев-памятников входят 27 деревьев, посаженные еще в позапрошлом веке и дожившие до наших дней. На их содержание городская администрация ежегодно тратит кругленькую сумму в размере 24 тысяч гривен, то есть почти тысяча на одно растение. "Все эти деревья мы знаем наперечет — на каждое есть индивидуальный паспорт, — рассказал "Сегодня" директор коммунального предприятия "Горзелентрест" Александр Бобыкин.

А по словам сотрудницы "Горзелентреста" Лидии Анциферовой, каждое историческое дерево требует особого ухода: "За ними тщательно присматривают наши сотрудники. Деревья пожилые, поэтому иногда мы работаем как стоматологи — пломбируем дупла. А самая большая проблема с памятными табличками, которые хулиганы воруют и разбивают".

У каждого дерева-памятника своя история. Как рассказала нам старожил Обсерваторного переулка Роза Адамовна, где с конца 19 века растут уникальные дубы, в оккупацию растения пережили несколько покушений. "В 1942 году зима была очень холодная и румыны спилили на дрова все акации в переулке. Дошло дело и до векового дуба. Но ни одна пила не взяла дуб-богатырь. Тогда они попытались спилить ветки. Один румын забрался наверх с пилой. Но загремел вниз и свернул себе шею. Больше румынские солдаты его пилить не пытались, а проходя мимо дерева суеверно крестились и прозвали его "дуб-партизан".

ОДЕССКИЕ ДЕРЕВЬЯ, КОТОРЫЕ ПОМНЯТ ПУШКИНА, ВОРОНЦОВА И МАРАЗЛИ

Дерево-инвалид

После прошлогоднего шквала на Лидерсовском бульваре появился живой пенек с трогательной надписью: "Не ломайте молодые ветки — дерево еще оживет!".

Древняя ягода

Тису ягодному в Обсерваторном переулке уже исполнилось более полутора сотен лет. Деревья этой породы в Одессе можно пересчитать по пальцам.

Дуб-партизан

С момента своего рождения в далеком 1853 году пережил несколько покушений, но благополучно выжил. Румынские оккупанты его побаивались.

Акация без паспорта

На пересечении Старопортофранковской и Раскидайловской по документам растет акация-памятник. Но на перекрестке не оказалось ни одного дерева с табличкой.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Тысяча в год и пломбы для одесских дубов-ветеранов". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...