Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ухабы отремонтируют через месяц

24 февраля 2010, 18:53

Сибирцев Александр

В Одессе снимают асфальт на центральных улицах

Автор А. Сибирцев

Автор А. Сибирцев

С понедельника в городе объявлена война дорожным ухабам. На улицах появились громоздкие агрегаты, которые шумно срезают огромные ленты поврежденного асфальта. Работу одной из таких машин мы наблюдали на Королева. "Ремонтники срезали полотно, и теперь вместо нескольких рытвин на улице одна сплошная яма. Машины двигаются в одном ряду, а конца этому не видно...", — возмущается водитель старенькой "копейки" Владимир Иванович.

Вокруг спецавтомобиля — пыль столбом. Прохожие стараются побыстрее миновать этот участок и прикрывают лица платками. В то же время в мэрии эти неудобства считают неизбежными — это лишь первый этап в борьбе с бездорожьем. "В первый день ремонта дорожного покрытия в городе работало 17 бригад, — сообщил "Сегодня" начальник управления информации горсовета Эдуард Щеглов. — Сейчас ежедневно на дороги выходит более 20 бригад. В первую очередь ремонтируются центральные улицы. Причем бюджет города не потратит на это ни копейки, — работы выполняются по гарантийным обязательствам фирмами, которые укладывали эти участки". Сроки завершения ремонта чиновник не называет, мол, все зависит от погоды. К ремонту внутриквартальных проездов, по словам Щеглова, пока никто не приступал. На их починку деньги придется выделять из горбюджета. Расчеты этих затрат также еще не делались.

Реклама

А вот по данным заммэра Михаила Кучука, ямочный ремонт должен быть выполнен в течение месяца (при условии, что температура будет выше нуля). Как рассказал нам один из сотрудников управления дорожного хозяйства, теперь рабочим приходится вкалывать по 12 часов в сутки. "Днем срезаем старое покрытие в особо поврежденных местах, вечером засыпаем щебнем. Главное — успеть сделать это до дождей, ведь в мокрые ямы и на влажный гравий заливать асфальтобетон нельзя", — пояснил специалист.

Но на деле, по словам нашего источника в УДХ, одесские дороги нужно не ремонтировать локально, а асфальтировать заново. "От зимней непогоды пострадало более 10% автомагистралей. Согласно нормам, при таком проценте полотно полностью нужно удалять и укладывать новые слои асфальтобетона, — утверждает он. — В равном соотношении в негодность пришли как новые, так и старые магистрали, покрытие которых было уложено более 30—40 лет назад. Это значит, что на их ремонт мэрии все же придется потратиться". Правда, Эдуард Щеглов цифру в 10% поврежденных дорог считает завышенной, утверждая, что ям на дорогах Одессы вдвое меньше.

Эксперты также полагают, что ямочным ремонтом проблему не решить. "Одесские дороги настилались в два слоя. А на городских автомагистралях необходимо настилать не менее 5 слоев, как это и происходит во всем мире! Из-за нарушения технологии, покрытие будет трескаться каждую зиму", — уверен инженер-дорожник с 20-летним стажем Василий Евсеев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...