Украинка собрала около 3 тысяч стиков сахара из разных стран

5 октября 2015, 06:50

Сегедский Родион

Учитель-глюкофил в Доминикане купила сахар с Колумбом, а в Турции переплатила за стик втрое

Реклама

Жительница Николаева Екатерина Нижнековская увлекается собирательством пакетиков с сахаром — в ее коллекции около трех тысяч стиков. 34-летняя учительница английского языка уверена, что это самое лучшее и экономное хобби, ведь такое собрание не только радует глаз, но и может послужить стратегическим запасом. Изучая коллекцию Екатерины, мы узнали, что собирателей стиков называют глюкофилами, а сахарные пакетики из разных стран различаются формой, рисунком и даже упаковкой.

Пакетированный сахар наша собеседница собирает уже 7 лет, хотя самый первый стик заполучила в далеком 1996 году. "Тогда мой папа летал в командировку в Италию и на борту самолета ему дали пакетированные сахар, соль и перец — я до сих пор их храню", — признается Екатерина. Сама же собирать яркие пакетики жительница Николаева начала благодаря акции в местном магазине, когда вместе с чаем продавали стики с сахаром с изображением бабочек, венецианских масок и пейзажей. "Давали только по два пакетика, но они были такими красивыми, что я попросила по экземпляру каждого вида", — вспоминает коллекционер.

Чуть позже на прилавках магазинов стали появляться коробки с разными видами пакетиков, которые коллекционер сметала, едва заметив. "Можно было купить стики с футболистами или алфавитом. Тогда я еще не планировала коллекционировать — просто хотела радовать друзей, угощая их кофе или чаем", — рассказывает собеседница.

Когда-то коллекция Екатерины состояла из пяти тысяч сладких стиков, но сегодня осталось только три тысячи — остальные добродушный глюкофил раздарила друзьям и знакомым, другим коллекционерам. Большая часть сахарного собрания — это стики из кафе, ресторанов и закусочных.

"У меня даже появились подруги на местном зводе по сахарной упаковке — они всегда оставляют мне несколько новых пакетиков", — смеется учитель. Немало стиков Екатерине присылают по обмену единомышленники-глюкофилы из других стран. Любит она и сама попутешествовать, чтобы пополнить коллекцию. "В каждой стране свои неповторимые стики. Например, в Доминиканской Республике на пакетиках изображают столицы разных стран, а также мореплавателя Колумба, в России — штампуют героев советских мультиков и старых открыток", — рассказывает собирательница и добавляет, что у иностранцев бывают пакетики разных форм — длинные, квадратные, в виде сердец, подков и даже объемных пирамидок.

Правда, Екатерина признается, что за границей в кафе не всегда понимают просьбу дать к чаю сладкий пакетик. Например, в Китае, чтобы угодить клиентке, официанты подсуетились и насыпали в два обычных одноразовых пакета с полкилограмма сахара. А предприимчивые турки, узнав о коллекции украинки, продали пакетики втридорога.

По словам Екатерины, с каждым годом коллекционирование сахарных стиков становится все популярнее. Зная об увлечении, знакомые нередко дарят учительнице-глюкофилу сахар на праздники, однажды вручили целую серию стиков из Италии — она была посвящена признаниям в любви. Хранит свои стики стики-экспонаты южанка в папке с файлами.

Реклама

"Кто-то предпочитает коробочки или банки. А некоторые и вовсе делают из пакетиков картины и украшают ими кухни", — рассказывает коллекционер и признается: ничуть не жалеет о том, что коллекция полегчала на пару тысяч экземпляров. "Я ведь решила собирать не все подряд стики, а только самые красивые и красочные. Остальными — делюсь с единомышленниками. Однажды ко мне обратился парень, который решил сделать необычный подарок любимой — вручить ей коробку с тысячей разных сахарных пакетов. Ему не доставало около трех сотен, когда он обратился за помощью ко мне. Девушка была в восторге от подарка", — вспоминает собирательница. И признается, что в будущем хотела бы разработать дизайн для серии стиков с красивыми николаевскими пейзажами и английским алфавитом. "Так малышам и их родителям будет веселее изучать язык и составлять из букв слова", — уверена учитель.

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

САХАР ДЛЯ РАЗВИТИЯ

По мнению глюкофилов, коллекционирование пригодится и для общего развития: нередко на пакетиках с сахаром можно увидеть изображения знаменитых достопримечательностей и произведений искусств. "Моя любимая коллекция — с изображением картин. Это знаковые работы знаменитых художников и небольшие справки о них. Потратив несколько секунд на изучение такого пакетика, можно в дальнейшем узнавать работы знаменитых мастеров", — рассказывает Екатерина Нижнековская.

Кроме того, собиратели отмечают, что такие пакетики давно стали визитной карточкой знаменитых заведений. "Например, в Вене есть кафе, которое сохранилось со времен Моцарта. Сейчас там к чаю подают пакетики с его силуэтом", — рассказала нам коллекционер Ирина Бурмагина.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять