Украинский кузнец создал тесак для Черномырдина и трость Пушкина

12 Марта 2017, 12:12

Дмитрий Эйдер создает рыцарские мечи и мечтает о собственной школе

В процессе. Создавать оружие мастеру помогают ученики, в будущем он мечтает открыть для них школу. Фото из архива Д. Эйдера
Кухонный набор. Подставку под ножи печатали на 3д-принтере. Фото из архива Д. Эйдера
Дамасская сталь. Нож делала жена мастера. Фото из архива Д. Эйдера. Фото из архива Д. Эйдера
Тонкая работа. Рукоятку изготовили из камня. Фото из архива Д. Эйдера
Дмитрий Эйдер. Кует металл с раннего детства. Фото из архива Д. Эйдера
За работой. На создание одного боевого топора уходит полторы-две недели. Фото из архива Д. Эйдера

34-летний кузнец Дмитрий Эйдер — один из четырех мастеров-оружейников Украины, который может "с нуля" выковать рыцарский меч и боевой топор викинга. В своей небольшой кузнице села Троицкое Беляевского района, куда он переехал из Одессы, кузнец создает уникальное оружие, а его супруга Евгения делает ножны и прочие кожаные аксессуары. "Сегодня" побывала в гостях у мастера.

Дмитрий увлекся кузнечным делом еще в детстве. "Впервые я пробовал ковать, еще будучи маленьким — у нас на даче был горн. А в 10 лет я нашел во дворе дома 20-килограммовую наковальню, которую решил отвезти на дачу. Тогда как раз была забастовка водителей автобусов, так что около 9 километров пришлось идти пешком, но наковальню не бросил — слишком сильное было увлечение", — вспоминает кузнец.

ПОДАРОК ПОСЛУ. Живя в Одессе, он работал в коридоре небольшого дома в районе Пересыпи. "Соседи, кстати, были очень довольны, ведь я был единственным человеком на три двора, который мог хорошо наточить ножи", — смеется мастер. А вот первым большим заказом стал старинный набор охотника.

"Две недели я делал на кухне большой охотничий набор XVIII века. Тесак, вилка, нож, шило, пика для добивания животных — все это помещалось в небольшую шкатулку. А когда принесли табличку с гравировкой, я узнал, что делал подарок на юбилей Виктору Черномырдину (российскому политику. — Авт.), — вспоминает кузнец. — Пока не знал, для кого предназначается подарок, дело шло без заминки, а после так разволновался, что уже не мог работать". Однако свое дело мастер сделал, а на деньги, вырученные за уникальный презент, Дмитрий открыл свой первый кузнечный цех.

Супруга кузнеца, Евгения Эйдер, вспоминает еще один крупный заказ — трость Пушкина для памятника поэту перед одноименным музеем в Одессе. После установки бронзового изваяния поэта хулиганы постоянно вырывали аксессуар из его рук, Дмитрий же выковал новую трость и закрепил при помощи нескольких болтов, чтобы уберечь от вандалов. "Когда Дима, проверяя, пытался ее вырвать, памятник весь ходуном ходил, но с тех пор вырвать ее непросто", — рассказывает Евгения.

ШКОЛА. У четы собралась целая коллекция оригинального древнего оружия, которому находят применение в быту. Так, кузнец колет дрова топором XIV века. А недавно коллекция пополнилась парой топоров викингов: клиент заказал новые копии, а настоящие артефакты отдал за ненадобностью. Дмитрий выковал сотни клинков, кинжалов и шпаг, и теперь не прочь передать опыт потомкам. На исторические фестивали и праздники Дмитрий приезжает с мини-кузницей, в которой учит ремеслу взрослых и детвору.

"Больше всего мне нравится работать с детьми в возрасте шести-десяти лет. Работать со взрослыми тяжело, ведь у них голова забита всяким мусором, они отвлекаются, а ребенок полностью погружен в процесс, он работает, слушает тебя, вникает во все, что ему говоришь", — говорит мастер.

К слову, передавать ремесло есть кому, ведь у Дмитрия и Евгении четверо детей, однако супруги уверяют: больше всего папино занятие увлекает младшую дочурку. "Ей сейчас два года, но она без ума от топоров и ножей. Каждое изделие Дима несет ей на экспертную оценку. Ребенок смотрит, восхищается, и только после такого теста изделие передают клиенту", — улыбается Евгения. Готовясь к международному фестивалю кузнецов "Стальная грань", супруги подыскивают учеников и планируют открыть мини-завод со школой.

ДРЕВНИЕ КОРНИ

Фамилия Айдер с норвежского означает "перемещающийся с севера на юг". Заинтересовавшись корнями, Дмитрий отследил свою родословную на протяжении нескольких веков, выяснив, что его предки переехали из Норвегии в Баварию, где взяли фамилию Айдер, которая позже трансформировалась. В Одессу же Айдеры попали еще во времена существования Российской империи.

"Мой предок Георг приехал сюда по приглашению Екатерины II как архитектор. Он хорошо устроился, получил титул графа и земли за то, что участвовал в строительстве города. Он не делал больших проектов, поэтому упоминаний в хрониках осталось мало", — говорит Дмитрий.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинский кузнец создал тесак для Черномырдина и трость Пушкина". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...