Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Укротительница носух и обезьян прячет за спиной трусливых медведей

25 ноября 2008, 08:53

Гастроли в Одессе. Дрессировщица из Луганска мечтает выступать в Монте-Карло и вяжет носки из шерсти верблюдов.

Дрессировщицу Татьяну Шакурову вполне можно назвать многодетной матерью, ведь у нее аж 26 "детей" — так она ласково называет своих лохматых воспитанников, среди которых — верблюды, лошади, пони, собаки, носухи, дикообразы, страусы и обезьяны. Все ее питомцы так же, как и маленькие детки, требуют ласки, внимания и заботы. С самого утра Татьяна вместе с командой помощников нянчится и хлопочет вокруг своих подопечных: смотрит, чтоб их вовремя накормили, проверяет состояние здоровья. Говорит, что даже в отпуск редко ходит — не может оставить свой зверинец без присмотра. Да и животные воспринимают дрессировщицу как няню и кормилицу. "Помню, как-то во время представления медведь испугался чего-то на сцене и спрятался за меня. Смешно было — бугай в несколько центнеров выглядывает из-за моей хрупкой расцарапанной спины в поисках защиты", — рассказывает дрессировщица.

Татьяна Шакурова на манеже уже более 25 лет (а это уже пенсионный стаж для дрессировщика). Но несмотря на это, занять кресло простого зрителя она еще не готова. Позади — большой опыт, а впереди — огромные планы: например, получить звание заслуженного артиста и цирковая арена в Монте-Карло. "Уходить на пенсию пока не собираюсь. Ведь мы еще не все зрителям показали, правда, малыш?" — смеется Татьяна, нежно поглаживая двухметрового двугорбого. На вопрос о личной жизни Татьяна Шакурова улыбается и шутит, что ее любовь в цирке. И это правда, ведь ее сын Максим и муж Игорь Петровец работают тут же, в цирке, и даже уже ставят сольные номера. "Теперь вы понимаете, что моя жизнь — сплошной цирк!" — говорит она.

На дрессировку одного животного, по словам Татьяны, уходит очень много времени и сил. Все зависит от характера, возраста и, конечно же, таланта. Лучше всего наблюдать за поведением зверей во время репетиций, ведь большинство новых трюков именно так и рождается. "Как-то у меня упал тазик, а верблюд поднял его. Теперь я закрепила этот трюк и использую в номере, в котором мой двугорбый подает разные предметы, — вспоминает она. — А бывает, что идея номера приходит прямо во время шоу, тут инициаторами выступают шаловливые животные. Так, одна обезьянка во время выступления выхватила "чупа-чупс" у ребенка, а у одной бабушки — курицу из торбы (старенькая, видимо, после базара решила сходить в цирк). Какие же овации и смех у публики вызвала хулиганка с конфетой во рту, размахивающая общипанной куриной тушкой!"

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МЕНЮ.Прокормить огромный зверинец в наше время совсем нелегко. Каждый дрессировщик придерживается рациона, прописанного в справочниках еще советских времен. В месяц на кормежку уходит примерно две тонны сена, тонна овса, 2—3 тонны различных овощей и фруктов. Кроме того, каждое животное в еде привередливо и требует своего меню. Например, носухам нужна рыба, а страус любит творожок и яйца. "Приходится для них скупать весь гастроном, а ведь цены сейчас заоблачные. Зато мы выгодные покупатели — оптовые", — говорит Татьяна. Иногда часть продуктовых расходов берет на себя цирк: за выход дрессировщики получают гонорар, а животные зарабатывают себе кормовые.

Реклама

Однако самые большие затраты у дрессировщицы возникают при покупке животного. Зверей она покупает в сельхозакадемиях, на конных заводах, в питомниках и зоопарках. "В наше время даже собаки дорого стоят, не говоря уже об экзотике. Цены — космические и постоянно растут. Зоопарки вообще продают животных за доллары, и курс очень существенно влияет на их стоимость", — сетует дрессировщица. Татьяна не берется называть стоимость зверушек, но говорит, что самым дорогим ее приобретением является верблюд, а вот слон ей пока и вовсе не по карману.

Еще одна статья расходов — костюмы для четвероногих звезд. По мнению дрессировщицы, люди приходят в цирк, чтобы сменить надоедливые будни на сказку. В Киеве у нее есть дизайнер, который и помогает перевоплощать лошадей и собак в сказочных четвероногих. Например, пони — в рыцарского коня, облачив в нарядную сбрую, или верблюда — в извозчика султана, украсив животное восточными коврами, монетками и колокольчиками. Прежде чем создавать эстрадную одежду для себя и своих воспитанников, Татьяна Шакурова изучает историю каждого костюма. "Я, к примеру, не могу выйти на сцену в типичном восточном костюме для танцев. Ведь так одевались рабыни в гареме, а у меня на сцене совершенно другое амплуа".

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Сами животные же регулярно являются источниками натуральных материалов. Во время линьки. Например, страусы дают перья на шапочки-"султанчики". А вот из шерсти верблюдов Татьяна вяжет носки, свитера и делает теплые пояса для поясницы, которые потом продает знакомым: "Жаль, что пока нет достаточно времени, чтобы заняться таким бизнесом всерьез".

Дополнительным заработком для циркачей остаются выступления на закрытых вечеринках: это могут быть детские дни рождения или корпоративные праздники. А недавно звериную труппу пригласили на президентскую елку в Киев. Номера, которые будут показаны в дни празднования 2009-го, утверждались за год. Их Татьяна вместе с питомцами продолжает усердно репетировать.

ЦИРК НА КОЛЕСАХ

У Татьяны Шакуровой, дрессировщицы из Луганска, — плотный гастрольный график, но путешествует она, в основном, по Украине и странам СНГ. "Выехать за границу весьма непросто, а уж попасть в страны Евросоюза совсем проблематично", — жалуется Татьяна. Причиной этому — банальная бюрократия. Сейчас нужно оформлять множество документов, которые раньше не требовались. За несколько месяцев наперед следует заполнить все необходимые декларации, разрешение на ввоз, вывоз животных и сделать все утвержденные прививки. Особое возмущение у дрессировщицы вызывает украинская таможня: "Приходится пройти 300 инстанций и принести уйму справок, в которых нужно еще доказать, что верблюд — это верблюд".

Переезды животные переносят хорошо. Сначала их возили поездами, но со временем это стало невыгодно, поэтому пришлось обзавестись собственным транспортом. Теперь у кочевого цирка две комфортабельные фуры, которые позволяют зверюшкам чувствовать себя в дороге как дома.


Инна Маркова, Юлия Зинченко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...