Уличные музыканты, или кто поет Одессу

27 августа 2008, 08:56

Андрианова Юлия

На Греческой можно услышать "Броненосец "Потемкин", а на Дерибасовской — лирические импровизации.

Реклама

Летом уличных музыкантов в Одессе можно встретить едва ли не на каждом углу. Подзаработать таким нехитрым способом готовы чаще всего студенты или пенсионеры. Среди музыкантов есть "старожилы", у каждого из них — свои излюбленные места. И больше других облюбовали они улицу Греческую — от одноименной площади до улицы Преображенской.

Дядя Саша — один из самых опытных уличных музыкантов. Его репертуар состоит из народных и военных песен, а одна из самых любимых — "Броненосец "Потемкин". Дяде Саше 80 лет, и что-либо рассказывать о себе он соглашается лишь за определенную плату. Раньше Александр Михайлович был моряком, имеет два высших образования, но в какой-то момент решил посвятить себя музыке. "Играю я еще со времен маршала Жукова, в то время получил двенадцать музыкальных наград и еще — за заслуги перед страной. Прославился на весь мир. Обо мне было столько написано и сказано, а однажды я играл одну из основных ролей в фильме "Серебряные мальчишки", снятом на Одесской киностудии, сыграл, конечно, музыканта", — вспоминает Александр Михайлович. На улице он зарабатывает уже полтора десятилетия. "Сейчас я играю на улице, и это для меня основной заработок, так как на пенсию в 540 гривен прожить невозможно, у меня полный рабочий день и нет выходных, а от столь насыщенного графика растянул связки на левой руке и теперь играю с перебинтованной", — говорит старик. Сколько он зарабатывает в день, рассказать отказался, опасаясь вездесущей налоговой. Но когда бросают мелочь, дядя Саша возмущается, любит, чтоб благодарили долларами.

КИНОЛОГ И ФИЗИК-ЯДЕРЩИК. Я прошла еще 20 метров по Греческой и встретила ребят с гитарами. Денис и Павел — рок-музыканты. Год назад они создали свою группу "Буги-до" и в перерывах между уличными концертами выступают в клубах "Шкаф", "Выход", "Копирайт", "Дикий Z". "На улице мы репетируем, так как сами не одесситы и живем то у одних знакомых, то у других, а помещения для репетиций нет. Играя здесь, можно заработать на пиво и сигареты: за вечер удается собрать 40—50 гривен. А был случай, когда я заработал 100 долларов, просто одолжив свою гитару на час", — говорит Павел. "Это место на Греческой полюбили из-за того, что мы здесь подметали, работая дворниками, — шутят музыканты. — Ну а если всерьез, то тут не особо гоняет милиция, и место довольно проходное". Хотя бывает здесь и небезопасно. "Как-то на этом самом месте старушка со второго этажа облила нас кипятком. Она страдала бессонницей и нашла в нас виновников своего недуга", — смеется Паша. К слову, образование у ребят совершенно не совпадает с их теперешней деятельностью: Денис изучал ядерную физику, а Паша — кинолог.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

С ТАЛИСМАНОМ МОЙШЕЙ. Девушка Вика, представляющаяся псевдонимом Зирка, играет на флейте. "Играю я с тех пор, как начала учиться в музыкальной школе имени Столярского. Но однажды, поссорившись с учителем, я бросила учебу, и чтоб не забыть навыки игры на любимом инструменте, начала играть на улице, так как дома нет такой возможности: родители и соседи — не особые ценители моих импровизаций. Тем не менее родители положительно относятся к моему столь странному времяпрепровождению. Во-первых, потому что я чем-то занята во время каникул, а во-вторых, часть заработанных денег я отдаю им. За вечер я зарабатываю где-то 60 гривен, а как-то раз было даже 500 гривен. Но все равно я это воспринимаю не как работу, а скорее как развлечение. Обычно со мной сидит кто-то из моих знакомых, составляя мне компанию", — говорит девушка. У Вики также бывают неспокойные дни. "Однажды я настолько увлеклась игрой, что не заметила, что женщина, под окнами которой я играла, вызвала милицию. Чтобы уберечься от таких неприятностей, я всегда беру с собой мой талисман — ослика Мойшу. А иногда его подменяет плюшевый медведь". В этом году Вике исполнилось семнадцать лет, она окончила школу и поступила в политех на факультет системной инженерии.

Реклама

12 ЛЕТ НА ДЕРИБАСОВСКОЙ. Аккордеонист Владимир Пшенкин — очень скромный и застенчивый человек. Он играет на Дерибасовской уже двенадцать лет. Володя также работает на стройке: полутора тысяч гривен, которые он там зарабатывает, не хватает на то, чтобы прокормить семью. А один "музыкальный" вечер на Дерибасовской пополняет семейный бюджет на 80 гривен. "Выхожу играть по настроению, а деньги для меня особого значения не имеют; когда мне бросают купюры, я никогда не смотрю на них. Я играю ради удовольствия, только импровизирую, тем самым излагая людям свои мысли, эмоции, чувства и настроение. Мои композиции лирические. Однажды мимо проходил мужчина, он очень спешил, но, заслушавшись, расплакался, как ребенок. Вот это и есть самая щедрая для меня благодарность", — делится Владимир.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять