Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

УНА-УНСО не считает, что в Одессе притесняют русский язык

13 ноября 2008, 15:21

Областное отделение организации Украинской национальной ассамблеи против программы развития и сохранения русского языка в Одессе.

фото imageshack.us

фото imageshack.us

Об этом сообщил глава организации УНА-УНСО в Одессе Богдан Осинский.

"Мы полностью поддерживаем депутата Капелюшного, который выступает против русского языка", – заявил Богдан Осинский.

По его мнению, в Одессе ущемляют права не русскоязычных, а украиноговорящих граждан.

"Никто не запрещает говорить на русском языке, но в школах и ВУЗах дети должны учиться на украинском, они должны знать свои родной язык", – отметил глава организации.

Реклама

Кроме того Богдан Осинский заявил, что в Одессе нет недостатка в русскоязычной литературе.

"Вы зайдите в книжные магазины и посмотрите на каком языке большинство книг? И после этого говорят, что притесняют в Одессе русский?", – сообщил Богдан Осинский.

В тренде
Оккупанты на Донбассе утопили танк: погибли четыре боевика

При этом глава УНА-УНСО не отрицает, что в Одессе русский язык является более популярным среди населения.

"Все знают, что одесситы, большее их масса, говорит не на украинском, им же никто не запрещает, к ним не подходят с ножом к горлу, пусть говорят на каком хотят, но дети должны обучаться на государственном языке", – заявил Богдан Осинский.

В то же время он подчеркнул, что уважительно относится ко всем национальностям.

Справка.Проект программы развития и сохранения русского языка и языков национальных меньшинств в Одессе разработала временная рабочая комиссия депутатов горсовета, в которую вошли представители различных фракций. В рамках программы предполагалась закупка литературы на русском языке, возможность размещения вывесок на улицах города, а также дублирование аннотаций к лекарственным препаратам. Программа также предполагала предоставить родителям возможности выбрать язык обучения для своих детей в школах Одессы. Депутаты Одесского горсовета не рассматривали программу развития и сохранения русского языка на сессии 9 октября текущего года в связи с судебным процессом по данному делу. Депутат Леонид Капелюшный обратился в Приморский суд с целью обжаловать содержание данной программы, вследствие чего вопрос был снят с рассмотрения на сессии, так как по закону до решения суда этот вопрос не может быть рассмотрен. 21 октября текущего года депутат Светлана Фабрикант сообщила, что никто не знает, на какое время назначено слушание. Ранее было известно, что судебное заседание по делу о программе развития и сохранения русского языка в Одессе перенесено на 7 ноября текущего года из-за неявки истца и его представителя.

Судебное заседание по делу о программе развития и сохранения русского языка в Одессе снова перенесено на 20 ноября текущего года из-за неявки истца и ответчика.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...