В сети появится 400 км Одессы

30 июля 2010 17:12

Князь Ольга

Прогуляться двориками Молдаванки и подняться на Тещин мост можно будет и в интернете

Реклама

Уже третий день по Одессе колесит... яндексмобиль. Специальный автомобиль "Тойота" с яркими наклейками и съемочной установкой на крыше фотографирует городские улицы для виртуальных "Яндекс-карт". Устройство на крыше машины состоит из четырех фотокамер, направленных влево, вправо, вперед и вверх. Они автоматически фиксируют все, что улавливают на расстоянии каждых 20 метров. А заприметив кого-то или что-то интересное, оператор сам нажимает на кнопку и делает дополнительный кадр. "Некоторые в камеру даже стихи читают — политические", — смеется оператор Сергей Турков.

"Всего планируем отснять около 400 км улиц, включая дворики Молдаванки и проспекты Суворовского района, а также основные улицы Ильичевска", — рассказала нам сотрудница "Яндекс Украина" Наталья Журавлева. Отснятые фото превратят в непрерывные панорамы улиц и выложат в интернете. Таким образом из любой точки мира можно будет совершить виртуальную экскурсию по Одессе. Нас же операторы пригласили на автопрогулку. Рабочий день фотографов начинается в 6.00—7.00 и длится по 13 часов, пока не стемнеет. От жары ребята спасаются, выпивая по 4 литра минералки в день. "Крым снимали под "Рамштайн", а Одессу — под хиты Лободы, "Океана Эльзы" и "Другой Реки", — улыбается Сергей. Путь яндексмобилю часто преграждают знаки, запрещающие проезд, и гаишники. "В Одессе очень много улиц с односторонним движением. Милиции раза в 3—4 больше, чем в других городах", — констатирует оператор. К слову, из-за этих преград машине не удалось проехать по Приморскому бульвару. Сейчас съемочная группа договаривается с властями о разрешении отснять знаковую для города панораму.

В тренде
Страшный ливень затопил Черновцы: падали деревья и остановки (фото, видео)
Последствия непогоды. Фото: коллаж "Сегодня"

В Одессе команда яндексмобиля проведет около недели. Завтра ребята снимают Французский бульвар, проспекты Шевченко и Гагарина. Виртуальная Одесса появится в интернете к концу осени.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять