В день города гуляла вся Одесса

2 сентября 2008, 19:19

Маркевич Надежда , Юзефчук Елена , Лесен Ольга

Для мэра пела Гурченко, шутили Жванецкий и Карцев. А на Приморском его сопровождал министр МВД Луценко. Гостей поили вином и пивом, и накормили варениками и бычками.

День города в Одессе начали праздновать еще вечером 1 сентября. На торжественный прием к мэру Эдуарду Гурвицу в концерт-холл "Сады Победы" съехались сотни иномарок, образовав в районе площади 10 Апреля пробку на несколько кварталов вокруг. Здесь были все одесские випы, именитые сатирики Михаил Жванецкий и Роман Карцев. На приеме. Гурченко спела всего одну песню: "О хорошем настроении", фото К. ДиланянПеред собравшимися пела Людмила Гурченко, а глава МВД Юрий Луценко подарил Эдуарду Иосифовичу пистолет-пулемет Шпагина, правда, не боевой. (Смотрите ФОТО с приема в "Садах Победы") В законный день рождения, 2 сентября, Гурвиц вместе с семьей и господином Луценко прогулялись по Приморскому бульвару.

Реклама

Городской праздник открыл залп из "самой мирной" пушки у Одесской мэрии. После этого одесские чиновники и высокопоставленные гости пошли рассматривать красоты цветочной выставки на бульваре. Семья мэра (не было только сыновей Станислава и маленького Александра) и глава Приморской райадминистрации Светлана Кобылянская шли чуть позади. То и дело они отставали, заглядываясь на очередную цветочную композицию. "Машуня, давай подойдем поближе, смотри, это очень древняя машина, еще 1812 года", — говорила внучке мэра Светлана Мефодиевна. Потом они задержались возле палатки, в которой среди других растений было много декоративного перца. Здесь внуку городского головы подарили вазон с красным перцем. "У нас уже традиция, мы обязательно уходим с праздника с перцем. А в прошлом году нам подарили сразу два, — рассказала дочь Эдуарда Гурвица Евгения. — А я так люблю цветы, могу часами гулять в цветочных магазинах, да и дом у меня полон цветов".

"Алло, я занят!". Министр не заметил живую копию Дюка, фото А. ЛесикМинистра МВД и одесского мэра бережно охраняли телохранители, иногда толкая простых одесситов. Но это не мешало молодежи пробираться поближе, чтобы пожать руку мэру, его заму или сфотографироваться с министром.

У цветочного стенда Малиновского района гостям устроили дегустацию вин и шампанского. "Очень хорошее, натуральное, не дутое газированной водой, шампанское", — отметил Луценко, а затем, нахваливая бычков и раков, которых предложили в качестве закуски, выпил залпом бокал пива.

Миновав цветочный трамвайчик мэр, его внуки и Луценко сфотографировались на скамейке под цветочной колоннадой. Спустя 5 минут им уже подарили готовые фотографии в рамочках. Все это добро, также как и караваи и перец подчиненные тут же уносили в мэрский кабинет. "Все к шефу, в первый", — отдавались приказы.

Реклама

Цирк. На слонов мэр и министр не обратили внимания, фото А. ЛесикА вот московских слонов, которые выступали у Воронцовского дворца, высокие гости не увидели. Они продолжили свою экскурсию по Тещином мосту. "А вот посмотрите, какая цепурочка! Кого-то приковали навсегда", — показал замки на мосту Ворохаев Луценко. А потом почесал голову и выдал вердикт: "Придется все срезать вместе с решеткой". На что Луценко возразил, что жалко замки, мол, самобытно очень.

После прогулки Юрий Луценко так растрогался, что признался: "У меня два любимых города в Украине — Львов и Одесса. В Одессу я приезжаю, потому что здесь себя можно почувствовать не политиком и милиционером, а нормальным человеком с чувством юмора и оптимизмом, которого так не хватает в нашей стране. Я не скрываю, что зачастил в Одессу, ведь политическая жизнь становится все тяжелей, хочется глотнуть нормального воздуха, увидеть людей, которые так счастливы наверное потому, что так далеки от Киева". (Смотрите полный ФОТОРЕПОРТАЖ праздничных мероприятий)

Впечатлили: На Греческой площади ходили "живые шахматы", а возле Оперного люди на ходулях, скоморохи и глотатели огня. А вот выступлений уличных театров многие одесситы не поняли

ЧЕМПИОНЫ НАМАТЫВАЛИ КИЛОМЕТРЫ, ЧТОБЫ ОБЫГРАТЬ ДВЕСТИ ЛЮБИТЕЛЕЙ

Азарт. На третьем часу игры школьники грызли ручки и терли лбы, фото Ю. АндриановаКо дню города на Греческой площади прошел "III Одесский международный шахматный круиз", который собрал 214 игроков-любителей, от 4-летних малышей и заканчивая азартными 92-летними шахматистами.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

Играли против них десять мастеров международного уровня. За три часа игры именитые шахматисты прошли 20 досок несколько сотен раз, не отрываясь от процесса и наматывая приличный километраж. Одному из них, олимпийскому чемпиону в составе сборной Украины, тренеру чемпионской женской сборной Украины по шахматам Вячеславу Эйнгорну пришлось тяжее всех. Борьба с двадцатью соперниками-любителями заятнулась на два часа, и лишь на третьем часе игры начали выбывать первые проигравшие. (Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ с Греческой площади)

Реклама

"В этом году турнир значительно помолодел. Пенсионеров и взрослых пришло единицы, в основном, сразиться с мировыми чемпионами решились дети и подростки. Шахматы — это хороший тест на интеллект для ребенка, мы за подрастающее поколение, и радует такая заинтерисованость в этой игре именно школьников. Есть и постояльцы турнира, это игроки, которым уже за 70 лет. Они третий год стабильно приходят на игру. Два участника приехали в Одессу сыграть с мировыми шахматистами аж из Тернополя", — рассказал продюссер шахматной феерии Михаил Фрейдлин.

Не обошлось и без сюрпризов, за два часа участникам не удалось свести игру даже вничью. И только последний час принес первые положительные результаты: 14 ребят сумели свести партию в ничью. А затем и две школьницы: восьмикласницы Дарья Зайцева и Юлия Гук, покорили гроссмейстеров на последних минутах игры.

Зрелищно сражалась и восьмилетняя Анастасия Кудашкина, малышка стала последним проигравшим, но за время игры она покорила судей и получила свою награду за смелость и настойчивость в игре: международному гроссмейстеру мира Юрию Дроздовcкому девочка не уступала более двух часов. К слову, состязание на досках сопровождали и "живые" шахматы — одетые пешками и ферзями школьницы весь турнир порхали по Греческой.

УЛИЧНЫЕ ТЕАТРЫ ЗАСТАВИЛИ ПУБЛИКУ ПОРАЗМЫШЛЯТЬ

На ходулях. Артисты разыгрывали у оперного глубокомысленные пьесы, фото А. ШлыковаТем временем, театральная площадь уже пестрела разноцветными костюмами уличных актеров, готовящихся к выступлению. Четыре коллектива из Польши, Украины и Литвы, хотя и остались во многом непонятыми одесской публикой, яркими костюмами и длиной ходуль порядком впечатлили зрителей. (Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ с Театральной площади)

Первыми на сцене под звуки джунглей появились актеры из Львовского театра "Воскресенье". Люди на ходулях в подранных одеяниях кружились в танцах, то грустили завидев вынесенную на сцену ракетницу, то ликовали, услышав раскаты грома, изображали свадьбу, о факте которой можно было понять по белым одеяниям молодеженов, а после нянчили детей. Однако объединить все происходящее в одну идею зрителям порой было довольно сложно. "Хотелось бы хоть в общих чертах понять, что они имеют ввиду, хочется быть к ним ближе, чтобы понять происходящее, — сетовал один из зрителей. — А так, их театр — это плацдарм для воображения, каждый понимает игру по-своему". Тем не менее, на ряду с "непонимающими искусство" нашлись в толпе и любители поразмышлять. "Тут, ясное дело, изображается эволюция человека, развитие какого-то общества", — объяснил интелегентный мужчина в шляпе.

Реклама

Польский и киевский театры выступили со спектаклем "Между небом и землей", затем краковчане показали отрывок из спектакля "Шик-стих", а литовцы сыграли одесситам сценку "Зеркала". Все выступления прошли в лучших карнавальных традициях — были и скоморохи, и люди на ходулях, клоуны, глотатели огня и многие другие. "Это очень модное и восстребованное зрелище — театр, который задействует в выступлениях и саму публику", — рассказывает руководитель проекта фестиваля Ефим Коган. За четыре часа выступления актеры, не произнеся ни слова, стерли границы между "залом" и сценой и все же увлекли за собой зрителя. "Да, я под впечатлением. Как только они не падают с ходуль, я все выступление переживала за ребят. Я вообще такое вижу впервые", — восхищалась одесситка Ирина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять