В кабинете одесского КВНщика Валерия Хаита: кенгуру, вожди и фляга для сосудов

Одесский юморист рассказал о "железячках" и о том, как "разделил стол" с Пушкиным и Жванецким

Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
1/10

Мы побывали в офисе у писателя и редактора, в прошлом одесского КВНщика Валерия Хаита. Маэстро пригласил нас в редакцию юмористического журнала, которую называет своим вторым домом. И где, как это бывает в каждом доме, хранит милые сердцу вещицы. Оказалось, что писатель увлекается коллекционированием бронзовых фигурок, а за его работой тщательно следит из фоторамки супруга Юлия.

Реклама

В кабинете на первый взгляд довольно просторно: у самой двери стоит угловой компьютерный стол со стулом, напротив — высокий книжный шкаф. Остальное свободное пространство, наверное, добрую половину комнаты занимает еще один стол, на котором громоздятся еще не распечатанные пакеты с книгами, дипломы и награды в рамках. С этого стола и улыбается на фотографии жена Валерия Исааковича Юлия. "Следит, как я тут работаю", — объясняет Хаит. И на столах, и на книжных полках — скульптуры животных, мифологических существ, литературных персонажей и... небольшая фляжечка. "Мне ее подарил замечательный Резо Габриадзе (грузинский писатель, режиссер и художник. — Авт.), чтобы я мог доставать ее из нагрудного кармана и выполнять предписания доктора для расширения сосудов", — шутит хозяин дома-кабинета. 

"Трубочиста с выпачканным сажей лицом кто-то принес потому что образом нашей команды КВН в 1967 году, в которой я капитанствовал, были одесские трубочисты. А этого бравого солдата Швейка мы привезли из Праги", — вспоминает истории появления экспонатов Валерий Исаакович. Стоящие на верхней полке книги из серии "Антология юмора и сатиры России ХХ века", один из томов которой ("Одесский юмор") составил Валерий Хаит, охраняет забавная кенгуру в пиджаке. "Это мой автор Марианна Гончарова написала когда-то рассказ с таким названием и сама же привезла редакции в подарок свою "героиню". "Кстати первая книга, которая вышла у Гончаровой в Москве, так и называлась "Кенгуру в пиджаке". Сегодня она уже много раз переиздана", — делится Валерий Хаит. К слову, в кабинете писатель хранит в основном те книги, к изданию которых имеет прямое отношение, а вот любимые тома классиков, которые часто перечитываются, держит дома.

В шкафу мы увидели множество книг, выпущенных под чуткой редакцией Валерия Исааковича: "Рыжий город" Георгия Голубенко, "Происхождение тютельки" Бориса Бурды, "Песня о страусе" Михаила Векслера, "Отдам осла в хорошие руки" той же Марианны Гончаровой; издания самого Хаита: "Доля шутки", "Книга читателя"... "Еще у меня книжечка такая есть, в рифму, "Круг" называется. Представляете, я когда-то стихи писал, сейчас даже не верится", — посмеивается автор, демонстрируя нам старенький томик. По словам нашего собеседника, столь трепетное отношение к печатным страницам у него сложилось еще в детстве: в третьем классе будущий родоначальник одесской Юморины сильно заболел и долго не мог выздороветь. А когда ему принесли "Таинственный остров" Жюля Верна и он прочитал его два раза подряд, не отрываясь, здоровье быстро поправилось!

Реклама

МИНИАТЮРЫ СО ВСЕГО СВЕТА. Кто-то привозит из путешествий магнитики, а наш герой, как мы уже говорили, везет из чужеземных странствий изящные бронзовые фигурки. Миниатюрные, но тяжеленькие лейка, граммофон, кувшинчик и стопка сейчас придерживают от сквозняка бумаги на рабочем столе редактора. "Я люблю всякие такие железячки", — признается хозяин кабинета. И добавляет, что, во-первых, они функциональны — прижимают листики, чтобы те не улетели, а во-вторых, миниатюры приятно взять в руки. По словам Валерия Исааковича, путешествовать он не любит, но если уж удается куда-то выбраться, то он всегда старается найти в сувенирной лавке какую-нибудь новую фигурку. "Вот этот кувшинчик я купил в греческом городе Катаколоне. Он был совсем черный, а теперь вон как блестит", — улыбается сатирик. А миниатюрный граммофончик ему привез друг, пианист Алексей Ботвинов, из Испании.

ПЛАКАТЫ. Показывая на плакаты, висящие над столом, Валерий Исаакович говорит, что люди, изображенные на них, — "мои вожди мирового пролетариата". "Здесь у меня Ленин, — серьезно объявляет хозяин кабинета, указывая на плакат со Жванецким, — А вот Илья Ильф — он мой Карл Маркс. А вот не менее любимый Сергей Довлатов — это мой Энгельс". Под портретом каждого из "вождей" размещены цитаты. Жванецкий вещает со стены: "Критиковать нашу жизнь может человек слабого ума. Настолько все ясно". Среди мудрых мыслей и знаменитых лиц пристроился и портрет самого Валерия Хаита. Старательная детская рука облачила редактора в зеленый пиджак, красную бабочку и наделила широкой улыбкой. "Шарж нарисовала и подарила мне семилетняя Ангелина Томулец, дочка писательницы Марианны Гончаровой — постоянного автора моего журнала", — радуется подарку писатель. И добавляет, что этот портретик даже попал в книгу одесских шаржей. На стенах кабинета также висят афиши знаменитого московского театра "Квартет И", где работает младший сын Хаита Ростислав.

ПОДАРКИ. На книжном шкафу стоит оригинальная картина: в беседке на фоне одесского моря собрались за столом Валерий Хаит и его любимые писатели. Слева от Валерия Исааковича сидят замечтавшийся Михаил Жванецкий, увлеченные беседой Михаил Зощенко и Александр Пушкин, а справа — серьезные Булат Окуджава и Сергей Довлатов. "Я отмечал круглую дату, а старший сын Женя придумал для меня и заказал такое панно", — поясняет хозяин кабинета.

Реклама

На вопрос, все ли его приятели и родные так нетрадиционно подходят к выбору подарков, Валерий Исаакович отвечает, что нет, они особо не изощряются, но иногда, по старой традиции, друзья могут подарить что-нибудь веселое. "Когда мы были молоды и играли в КВН, дружеский розыгрыш был и в моде, и уместен. А сейчас мало кто владеет умением украсить праздник, подарить не только то, что будет полезным, но и сумеет развеселить. Кстати, уметь быть внимательным — это тоже талант, — улыбается Хаит. По поводу лучших подарков у нашего героя даже свое объяснение есть: "Вот, знаете, почему книга — лучший подарок? А потому, что это не только подарок, но еще и книга!". Из таких необычных и дорогих для хозяина подарков в кабинете, помимо книг, хранятся — живописный портрет редактора в гетманских одеждах с булавой, квадратная тарелка-часы с символической литерой "Ф" (первая буква названия юмористического журнала "Фонтан". — Авт.). "Подарили на 10-летие журнала, хотели сделать часы, но пока есть только циферблат", — смеется редактор. И показывает остальные дары: один из поклонников оформил в рамку билет на вечер юмора во Дворце моряков 30 апреля 1981 года, где выступал с друзьями наш собеседник, а дочь Ильи Ильфа, Александра Ильинична, специально где-то отыскала настольные часики в виде старой печатной машинки.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Опрос
Короновирус за неделю

39 397

заболело за неделю в Украине

+7%

Вакцинация
По состоянию на 28 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 565 270
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 926 717
Детальнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
ЗАПРАВКИ
Топливо Сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
29,45
28,95
28,00
17,17
29,50
29,00
28,00
17,17
30,86
29,60
26,92
17,76
30,98
30,69
29,22
17,98
33,09
30,29
27,29
17,75
33,99
31,17
29,59
18,47
33,99
31,17
29,59
17,73
33,99
31,17
29,59
18,48
34,97
31,17
32,97
18,48
-
30,68
28,28
17,56
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.57

Евро (€)

31.03

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Есть ли польза в зеленке?
Спроси у доктора

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Что подарить учителю
5 топовых и в то же время бюджетных идей
Интересует
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Maruv для российского Playboy
Холостячки для Илона Маска
TOП- 5 украинских невест
Тина Кароль, 36 лет
Тина Кароль, 36 лет
Злата Огневич, 35 лет
Злата Огневич, 35 лет
Леся Никитюк, 33 года
Леся Никитюк, 33 года
Анна Ризатдинова, 28 лет
Анна Ризатдинова, 28 лет
Дарья Белодед, 20 лет
Дарья Белодед, 20 лет
1/2
Опрос
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры октября
Билет в кино
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять