В Одессе старинные часы со скрипом переходят на зимнее время

25 октября 2008, 08:02

Маркевич Надежда

Вспять. Этой ночью городские часы Одессы переведут на час назад.

Реклама

Уже в 4 утра воскресных суток стрелки городских часов должны показать на шестьдесят минут меньше прежнего. Корреспонденты "Сегодня" решили воочию поглядеть на самые точные часы в городе, с которыми сверяются все приезжающие и уезжающие из Одессы — привокзальные.

Добраться до "гарантов времени" железнодорожного вокзала достаточно сложно. Сперва, согнувшись в три погибели, нужно преодолеть 38 маленьких ступенек, затем по скрипящим шатающимся половицам в полном мраке дойти до крохотной комнатушки. Именно здесь "живут" старинные часы. "Я бываю здесь раз в неделю, чтобы завести их, — рассказывает часовых дел мастер Виктор Шкурат. — Но кроме этого, по нескольку раз в день я сверяю эти часы со своими наручными, ориентируясь на время, которое передают по радио".

В тренде
"Хорошо, что есть Путин": доцент харьковского ВУЗа попала в скандал

Ранее, в течение 20 лет, вокзальными часами ведал Юрий Исаченко. "Я их оставил в таком состоянии, что они должны ходить, ходить и еще раз ходить, — уверен Юрий Михайлович. — Об этих часах от предыдущего смотрителя я информации так и не добился, старые мастера имеют привычку хранить свои секреты". Такой же тайной за семью печатями до сих пор остается происхождение этих часов. Есть версия, согласно которой их привезли из Санкт-Петербурга, где сняли с какого-то графского дворца. Точно известно только то, что в Одессе они тикают с 1952 года, а диаметр циферблата — 120 сантиметров.

А вот куранты на Думской заставляет двигаться чугунная гиря весом 32 килограмма, которая через специальную шахту опускается аж до первого этажа горисполкома. "Я ведь чинил чуть ли не все городские часы, и привокзальные, и обкомовские на Куликовом поле... Но самые любимые — те, что на городской думе, их я обслуживал еще в 60-х. Они датируются 1886 годом", — продолжает Исаченко. Часы над мэрией — производства известной лондонской фирмы "Смит и сыновья". Чтобы "подправить" одесское время, их приходится навещать каждые три дня. Что касается перевода стрелок на целый час, то, по словам часовщика, куда проще переводить их на летнее время. "Конечно, тяжелее стрелки назад крутить, они сопротивляются, а вот вперед идут как по маслу", — улыбается Юрий Михайлович.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять