Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе строители наткнулись на человеческие кости

23 июля 2008, 18:28

На месте массовых захоронений на Толбухина обнаружена страшная находка.

Раскопки. После находки стройку приостановили, фото А.Сибирцев

Раскопки. После находки стройку приостановили, фото А.Сибирцев

фото А. СибирцевВо вторник в Одессе на Толбухина, 135, при проведении очистки территории, где собираются построить многоквартирный дом, ковш экскаватора вывернул из-под земли человеческие останки. Бдительный водитель строительной машины сразу же вызвал милицию, которая тотчас остановила работы на площадке. Строительная площадка находится на месте пороховых складов, где во время Второй мировой войны фашисты расстреляли несколько десятков тысяч евреев-одесситов. По словам начальника Киевского райотдела милиции Владимира Дулгера, найденные фрагменты останков сразу же были собраны и отправлены на экспертизу в городской морг, а место, где их обнаружили, взято под охрану. "Сказать, что останки принадлежат одному из расстрелянных в годы войны, пока рано, это должна определить судебно-медицинская экспертиза. Пока проводится расследование, по итогам которого будет принято решение, возбуждать ли уголовное дело. Но скорее всего это все-таки дело историков-краеведов", — рассказал "Сегодня" правоохранитель.

Одесская еврейская община между тем требует остановить строительство на месте братской могилы раз и навсегда. По словам Борислава Капулкина, пресс-секретаря общины, бороться за это назаконными методами община не собирается. Но надеется на сознательность владельца земельного участка, на котором ведутся работы. "Мы надеемся на правосудие, хотя у хозяина этой земли есть все разрешительные документы. Мы не можем купить эту землю — это десятки миллионов долларов. Но будем надеяться, что у этого человека пробудится совесть", — сказал Капулкин.

"НАШИ ВОЕННЫЕ ПРИСЫПАЛИ ИХ ЗЕМЛЕЙ"

Местная жительница Нина Кривицкая, которая в годы войны еще ребенком стала свидетельницей зверства, рассказала, что "мертвый угол", расположенный между Толбухина и Люстдорфской дорогой, буквально усеян скелетами одесситов. "После того, как здесь в течение нескольких дней расстреливали и сжигали евреев, их кости никто не убирал. Просто их наши военнопленные под присмотром фашистов сгребали в кучи и присыпали тонким слоем земли. Тут до сих пор копнешь в любом месте, наткнешься на кости", — говорит старая одесситка.

Реклама

Проблема массовых захоронений на участке бывшей военной части и военного городка существует более 10 лет. Еще в 2005 году Малиновский райсуд вынес решение, запрещающее проводить застройку на братских могилах жертв войны. Однако в решении значились лишь несколько компаний, которым запретили возводить там дома.

По словам заместителя председателя поселковго совета "Мемориальный городок" Николая Дороганчука, жители частных домов, находящихся на этом же участке, боятся не только за бывшие захоронения, но и за собственные дома, предполагая, что вся территория мемориального парка в конечном итоге будет застроена новостроями.

Александр Сибирцев, Алексей Синило

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...