В Одессе судебный спецназ ценой собственной жизни защищает свидетелей

20 Ноября 2008, 08:27

"Грифон". В Одессе спецподразделение судебной милиции отметило 11-й день рождения и пятилетие своего названия.

Демонстрация. В данном случае показалетльное нападение двух злоумышленников на охраняемое лицо было успешно отбито. Одного обезоружили, другого застрелили, фото А. Лесик
Арсенал. Стволов у бойцов спецподразделения вполне хватает, фото Р. Денисенко
Справился. Сотрудник "Грифона" руками и ногами отбился от двоих "бандитов" , фото А. Лесик

Спецподразделение судебной милиции "Грифон" — одно из самых молодых и малоизвестных в правоохранительной системе Украины. Работа его сотрудников никогда не афишировалась в прессе, поскольку "грифонам" приходилось обеспечивать безопасность участников резонансных судебных процессов, зачастую вступая в схватку с профессиональными киллерами. Сотрудники одесского "Грифона" обычно молчат о своих "клиентах". Тем не менее в свой день рождения пригласили журналистов в гости. К слову, впервые за время существования службы.

СУДЕБНЫЙ СПЕЦНАЗ. "Многие помнят разгул преступности в начале 90-х годов, — вспоминает командир одесского "Грифона" Сергей Литвин. — Тогда возникла необходимость в создании силовой структуры, которая могла бы защитить судей, других участников судебных процессов и членов их семей от криминалитета. В 1997 году про приказу МВД Украины она была создана, а 19 ноября 2003 года получила официальное название — спецподразделение судебной милиции "Грифон". В настоящее время мы работаем по трем направлениям. Первое: охрана судов, обеспечение пропускного режима и порядка во время процесса; второе: охрана лиц, которые проходят по уголовным делам, содержатся под стражей или направлены на судебно-психиатрическую экспертизу; третье — охрана участников судебного процесса".

Последнее направление, пожалуй, самое засекреченное в деятельности судебного спецназа. Оно и понятно, каждое лишнее слово может повлиять на безопасность охраняемых лиц и самих "грифонов". "Всякое бывало, запомнился случай, когда мы чуть не застрелили постороннего человека, — рассказал один из сотрудников. — Ехал автомобиль с охраняемым лицом и нашими сотрудниками. У обочины стоял мужчина, руки держал за спиной. Когда машина с "объектом" поравнялась с мужчиной, тот достает из-за спины... пистолет. Представляете реакцию наших сотрудников, которые знали о том, что на "объект" может быть совершено покушение. К счастью для всех, в эти секунды к "киллеру" подбежал маленький мальчик и выхватил у него из рук "оружие". Оказалось, папа гулял с сыном, взяли с собой игрушечный пистолет. А ведь мы имели право стрелять на поражение. Хорошо, что такие недоразумения, как, впрочем, любые чрезвычайные ситуации, происходят нечасто. В основном приходится фиксировать административные нарушения в помещениях судов. Некоторые "умники" пытаются пронести в зал заседания отвертку или шило. Таких обычно сразу вычисляем на рамке металлодетектора".

ПОТЕРИ. Есть в истории одесского "Грифона" и печальные страницы. В мае 2001 года на улице Вильямса киллеры расстреляли из автоматов Калашникова БМВ, в котором находился криминальный авторитет Анатолий Квасневский, проходивший свидетелем по уголовному делу. Его охраняли двое сотрудников судебной милиции. Находившийся за рулем авторитет был убит, оба охранника получили ранения, хотя при этом успели открыть ответный огонь. В перестрелке от пуль бандитов пострадали случайные прохожие: 25-летний мужчина был убит, а 16-летняя девушка ранена. "Возможно, в действиях наших коллег и были ошибки, — признался один из "грифонов". — Однако действовали они самоотверженно. Нападавшие из-за ответного огня не успели применить взрывчатку".

Вчера сотрудники судебного спецназа показали свой арсенал и спецсредства, продемонстрировали свои познания в рукопашном бою и умения защитить "клиента" от неожиданного нападения. Экипировка бойцов практически такая же, как в других милицейских спецподразделениях. Разве что наличием электрошокеров, в отличие от "грифонов", могут похвастать не все силовики.

ЗАРПЛАТЫ, КАК У МИЛИЦИОНЕРОВ

В настоящее время спецподразделение судебной милиции "Грифон" ГУ МВД Украины в Одесской области охраняет 21 объект, в том числе 17 судебных учреждений, из который 14 — круглосуточно. Кроме того, десять человек, в числе которых судьи и участники судебных процессов, обеспечены постоянной физической охраной. Это основной способ защиты свидетелей. Такие методы, как, например, переселение или изменение внешности — весьма дорогостоящая процедура, которая не распространена в Украине. Личный состав одесского "Грифона" насчитывает около 200 человек. Зарплата "грифоновца", который служит первый год, составляет полторы тысячи гривен. В целом зарплата личного состава "Грифона" практически не отличается от зарплат обычных сотрудников МВД.

Фирменное название спецподразделения позаимствовано из древнегреческих мифов. Грифон — мифологическое существо с телом льва, головой и крыльями орла. Часто встречается на гербах, символизируя могущество, власть, бдительность, быстроту и силу.

Смотрите также ВИДЕО


Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе судебный спецназ ценой собственной жизни защищает свидетелей". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денисенко Руслан

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...