В Одессе "Гепард" гуляет по Аркадии и разнимает драчунов

14 июля 2008, 08:17

Сибирцев Александр

Всенощная с бойцами ВВ. "Сегодня" вышла на ночное дежурство вместе с нарядом "кошачьих" спецназовцев.

Аркадия — сердце Одессы. А в праздничные и выходныедни "сердце" начинает биться вдвое быстрее. Тысячи туристов и одесситов приезжают сюда в поисках развлечений. "Навороченные" иномарки забивают парковку, а толпы одетых по последней моде людей прогуливаются по центральной аллее, курсируя из одного ночного клуба в другой. Спецотряд внутренних войск "Гепард", который недавно прибыл в Южную столицу на помощь местной милиции, традиционно патрулирует ночную Аркадию. Вместе с "кошачьими" подежурили и мы.

Реклама

Старший наряда, прапорщик ВВ Вадим Кузьменко приезжает в Одессу уже четвертый год подряд. Его маршрут — центральная аллея Аркадии и парковка. За время своих командировок он изучил здесь каждый уголок. "У нас в Запорожье все проще. Здесь же приходится быть дипломатом и обходить острые углы. Среди отдыхающих очень много молодых людей, которые при проверке документов начинают хвастаться своими связями. Но мы уже к этому привыкли и не обращаем внимания. На дежурстве стараемся ограничиваться профилактикой. Если нарушение незначительное — просто делаем замечание, — рассказал Вадим. — Если же начинается драка или еще что — отправляем в местный подотдел милиции". По словам прапорщика, спецсредства — газовый баллончик, дубинку или пистолет с резиновыми пулями — "кошачьи" спецназовцы применяют очень редко. Бывает, что задержанные не хотят идти своими ногами в милицию, тогда их приходится буквально "заносить" туда. Отвлекаться и уходить с маршрута сотрудникам "Гепарда" запрещено, нельзя даже задержаться у киоска с шаурмой, чтобы подкрепиться — за этим строго следит начальство.

После развода, который заканчивается в 10 вечера, наряд из двух человек выходит на маршрут.

Вокруг любой скамейки, где сидят молодые люди, — батареи бутылок из-под пива или водки. "Гепарды" подходят к некоторым компаниям и делают замечания, на которые, впрочем, мало кто реагирует. Правда, и на откровенную конфронтацию с представителями власти тоже не идут — уходят в другое место или прячут бутылки. Часто "вэвэшники" останавливают для проверки документов прохожих явно "неодесского" вида. Очередная остановка — проверка подвыпивших афроамериканцев. Трое студентов из Африки ведут себя явно неадекватно. Увидев, что их снимает на фотокамеру наш корреспондент, подлетают к нему с кулаками и начинают угрожать, энергично жестикулируя. Но подоспевший наряд местной милиции быстро успокаивает темпераментных южан. Завидев правоохранителей, буяны растворяются в толпе.

Завсегдатаи Аркадии. Работают под погорельцев , фото А. ЛесикПОПРОШАЙКИ. Рассказывая о службе, Вадим Кузьменко поделился, что некоторых бомжей и попрошаек уже знает в лицо: бродяги прочно оккупировали центральную аллею и не дают чужакам собирать дань с доверчивых туристов. Некоторые просят милостыню с детьми — так больше подают. У каждого нищего своя специализация — одни "работают" под погорельцев, другие собирают деньги на "операцию". Но, по словам спецназовцев, бомжи — не главная беда Аркадии.

В тренде
Россия за месяц построила в Крыму огромный военный лагерь (фото со спутника)
Реклама

Беда начинается около трех-четырех ночи. С дискотек вываливает толпа разгоряченной спиртным молодежи. В этот момент достаточно одного слова, чтобы завязалась массовая потасовка. По словам прапорщика, как раз накануне была огромная драка перед одним из ночных клубов. Выясняли отношения кавказцы и славяне. "Мы вызвали помощь, быстро подоспели несколько нарядов ППС. Быстро всех растащили. В подотдел никого не отправили, ограничившись устным внушением. Если нет поножовщины, то старамся просто развести драчунов — это ж молодежь", — говорит спецназовец Кузьменко.

АВТОВАНДАЛЫ. На парковке в Аркадии "ягуары", "порше" и иномарки попроще стоят плотными рядами. Здесь самая большая проблема — вандализм. "Неизвестно почему, но год из года повторяется одно и то же. У дорогущих автомобилей отламывают эмблемы и боковые зеркала. Иногда могут гвоздем чиркнуть по лакированному боку машины. Словить автовандалов крайне сложно, ведь испортить машину — это секундное дело," — сетует старший наряда. Тут же, в темных аллейках, обосновались влюбленные парочки. Но патруль старается не замечать разгула страстей. "Пока люди не мешают другим, это их личное дело. Но если начнут раздеваться на виду — тогда мы вмешаемся", — говорят бойцы.

"ГЕПАРДОВ" ОТПУСКАЮТ В ЗООПАРК

Служба у наряда ВВ начинается в 9 часов вечера, а заканчивается в 6 утра. После этого бойцам дают отоспаться в расположении части до пяти вечера. С пяти до семи вечера в "кошачьем" подразделении проводится обязательный инструктаж и разбор итогов прошедших суток, после чего — снова на дежурство.

Ежемесячная зарплата прапорщика Кузьменко составляет порядка 1500 гривен, а у "срочника" ВВ Дмитрия, который с ним дежурит, — всего 150 гривен. В город, по словам сотрудников спецотряда ВВ, можно выйти только по разрешению начальства, но на прогулку зачастую сил пропросту не остается. Но, несмотря на столь напряженный график, командование внутренних войск стремится разнообразить жизнь бойцов — во время каждой командировки в Одессу "гепарды" посещают за счет внутренних войск местные театры, цирк и зоопарк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять