Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе кредитный союз отказывается выдать деньги пенсионеру на операцию

29 ноября 2008, 08:30

Скандал. 80-летний пенсионер не может получить 8 тысяч из кредсоюза для операции на глазу.

Один. Льву Дубко приходится рассчитывать только на себя, фото А. Лесик

Один. Льву Дубко приходится рассчитывать только на себя, фото А. Лесик

Кредитные союзы Одессы прекратили досрочную выдачу вкладов. Даже если возникает необходимость срочной операции или похорон — не факт, что вам вернут хотя бы часть вклада.

В подобной ситуации оказался 80-летний пенсионер Лев Дубко, обратившийся за помощью в редакцию "Сегодня". Старику грозит потеря зрения, нужна срочная операция на левом глазу. Для этого необходимо 3,5 тысячи на медикаменты и еще 4,5 тысячи — на саму операцию. К счастью, деньги у Льва Петровича есть, но не "под подушкой", а на депозите в кредитном союзе "Украина". Пенсионер собрал все необходимые справки, получил медицинское заключение о необходимости срочной операции и написал заявление в кредсоюз. Свое заявление Лев Петрович подытожил сдержанной, но в то же время кричащей фразой: "Прошу не отказывать, так как живу один". Но денег так и не получил.

Пенсионер абсолютно уверен, что КС не имел права отказать ему в выдаче депозита. "18 ноября всех членов союза собрали во Дворце спорта на совещание, — рассказывает Лев Петрович. — Обговаривалось Постановление инспекции Госфинуслуг "О временных мерах по обеспечению стабильности деятельности кредитных союзов", которое ограничивает выдачу вкладов. Собравшиеся единогласно проголосовали за то, чтобы присоединиться к решению НБУ для банков, согласно которому можно досрочно возращать депозиты в случае операции или похорон. Когда я узнал, что мне срочно нужна операции, то с уверенностью обратился к руководству "Украины" с заявлением, однако мою просьбу до сих пор не удовлетворили, хотя на это должно отводиться не более 5 банковских дней".

Впрочем, работники учреждения пообещали, что рассчитаются с ним до 28 февраля. "Очень обидно, ведь на последнем собрании председатель КС "Украина" Михаил Савелич заявил, что вкладчикам уже возвращено 52 миллиона гривен. А мне нужно всего 8 тысяч, это капля в море. Да и время не ждет — болезнь прогрессирует с каждым днем", — жалуется бывший моряк.

Реклама

Лев Дубко — не единственный вкладчик "Украины", который не может снять деньги с депозита. В приемной учреждения всегда много людей, ждущих положительного решения вопроса. Одна из них — спортивный тренер Ирина Виноградова: "Моей маме 85 лет, требуется постоянное лечение. Денег мне не возвращают, хотя заявление я подала еще в сентябре, тогда как распоряжение Госфинуслуг вышло лишь 15 октября", — возмущается Ирина.

Эксперты ничего не могут посоветовать потерпевшим. Как объясняет начальник инспекции Госфинуслуг в Одесской области Павел Говенко, требовать досрочной выплаты депозита можно лишь в случаях, предусмотренных договором. Документ подписывается вкладчиком добровольно, поэтому обжаловать его в суде проблематично. "Это лишний раз напоминает, что к выбору кредитного союза нужно относиться со всей серьезностью, а текст договора следует внимательно изучить и лишь затем ставить свою подпись", — с сожалением отмечает Павел Николаевич.

В тренде
"Не нашел себя в жизни": стала известна причина самоубийства депутата в Полтавской области

ОСТАЕТСЯ УПОВАТЬ НА ДОГОВОР

В самом кредитном союзе "Украина" разводят руками: "Пенсионера по-человечески жалко, но нынешняя ситуация такова, что мы выплачиваем деньги лишь в единичных случаях, — говорит зампредседателя "Украины" по маркетингу Юрий Красиков. — С августа вкладчики КС забрали 11% депозитов, еще немного — и мы прогорим. Подобная ситуация и в других учреждениях. Ведь проценты по вкладам идут за счет того, что мы отдаем вложенные деньги в кредит под более высокие проценты, а с их выплатой сейчас туго. Поэтому инспекция Госфинуслуг, которая контролирует нашу деятельность, издала то самое распоряжение №1203, допускающее досрочную выдачу депозитов лишь в экстренных случаях (к сожалению, в договоре, подписанном Львом Дубко, они не оговорены). По словам Юрия Евгеньевича, сейчас многие поддались панике, люди спешат вернуть вклады как можно быстрее. "К нам ежедневно обращаются десятки людей, такое впечатление, что всем срочно понадобилась операция. Но после проверки значительная часть справок оказывается поддельными", — говорит он.

Между тем, по словам Павла Говенко, пока в инспекцию Госфинуслуг поступали жалобы только на два одесских кредсоюза — "Украину" и "ПФС".

Уважаемые читатели! Были ли у Вас проблемы по выдаче депозитов с кредитными союзами или банками? Выскажитесь в комментариях!

Михаил Мейзерский

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...