В Одессе кризис "повалил" цены на аренду жилья

11 ноября 2008, 08:23

Аренда. Съемные квартиры из-за кризиса уже дешевеют. Цены могут упасть еще.

Кризис коснулся всех без исключения сегментов недвижимости. И поэтому неудивительно, что многие игроки рынка ожидают, что падение спроса и обвал цен произойдут и в области аренды.

Реклама

"Спрос действительно падает, — говорит риелтор АН "Империал" Людмила Толмачинская. — Мы ожидаем, что в будущем ситуация только усугубится, ведь в связи с кризисом освободится множество рабочих мест, а оклады будут урезаны. Больше всего пострадают приезжие, для которых тяжело удержаться в городе без постоянных доходов. Они, в свою очередь, и освободят значительную часть сдаваемого жилья, а арендодатели, чтобы не лишиться дохода, будут снижать цены".

Отметим, что приезжие составляют большинство квартиросъемщиков Одессы. В основном, это люди с невысоким уровнем доходов, часто снимающие одну квартиру на 2—4 человек. По словам менеджера АН "Бэлла" Ирины Ракул, среди приезжих преобладают строители и торговцы. И если последние всегда востребованы рынком труда, то строители массово покидают город. Вместе с тем, стабильным остается спрос среди студентов, а также офисных работников. "В перспективе может увеличиться количество квартиросъемщиков среди молодых семей, которые, в связи с кризисом, не могут позволить себе взять жилье в кредит, однако на данный момент число сделок резко упало", — констатирует Ирина.

Подтверждает это мнение и специалист отдела аренды АН "Ариел" Леся Долгова. По ее словам, спрос на квартиры в августе-сентябре — это период массового заключения договоров долгосрочной аренды — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на одну пятую. Более того, в октябре падение продолжилось в связи с начавшимся оттоком неквалифицированной рабочей силы.

Нестабильность ситуации не позволяет делать однозначных выводов. Ясно одно — цены на аренду будут изменяться в соответствии с изменением спроса. И в этом плане одесское жилье можно разделить на несколько групп.

Реклама

ЖИЛЬЕ В НОВОСТРОЯХ.Цены за однокомнатную квартиру в сданных домах на Парковой и Говорова начинаются от 500—600 долларов в месяц, и только на поселке Котовского из-за удаленности цены ниже. "Аренда в новостроях дороже по ряду причин, — говорит сотрудник отдела аренды АН "Realty Академия" Леонид Скляр. — Там и жилплощадь больше, и ремонт хозяева хороший делают, и коммунальные услуги качественнее". Вместе с тем, эксперт прогнозирует, что именно этот сегмент подешевеет больше всего: "Инвесторы, купившие квартиры в новых домах с целью перепродажи, теперь не могут их сбыть, поэтому отдают их в аренду. В то же время потребители не готовы поглотить такое количество квартир по высоким ценам. Поэтому арендные ставки будут падать. Правда, ближе к центру города цены все-равно будут превышать обычный для Одессы уровень — 400 долларов за "единичку", а вот на окраинах могут приблизиться к этой цифре.

КВАРТИРЫ В СПАЛЬНИКАХ.В этом случае эксперты не берутся прогнозировать отчетливые тенденции. По прогнозам Ирины Ракул, именно этот сегмент больше всего пострадает от оттока приезжих. В то же время ставки вряд ли упадут — деньги стремительно обесцениваются, поэтому реальное удешевление произойдет даже при стабильных ценах.

В тренде
Вирус не дает родить физиологически: в Днепре спасали беременную с COVID-19

В ЦЕНТРЕ. Жилье в сердце Одессы не всегда радует хорошим ремонтом, редко — коммунальным сервисом и практически никогда — доступностью. Как отмечает Леся Долгова, спрос и цены на эти квартиры подстегивает сезонная аренда. С апреля по сентябрь народ массово сдает свои аппартаменты в старой Одессе за 30—100 долларов в сутки и прекрасно обходится без долгосрочных арендаторов, платящих, как правило, 500—700 долларов за однушку (ближе к Дерибасовской и парку Шевченко цены еще выше)". По мнению Леси, снижение спроса на аренду по всей Одессе на центральной ее части не скажется. "Жить в центре города очень удобно. Желающих — хоть отбавляй. Даже если освободится много квартир, на них моментально найдутся съемщики из других районов, так что о долговременном снижении цен говорить не приходится.

ЭЛИТНЫЕ АПАРТАМЕНТЫ.Эксклюзивные варианты "падают" в цене уже сейчас. Многие компании сокращают свои представительства в регионах. Следовательно, сокращается количество топ-менеджеров, снимающих квартиры по 1—1,5 тысячи долларов в месяц. По имеющимся у нас источникам в VIP-отделах агентств недвижимости, те квартиры, которые летом сдавались за 1500 долларов, сейчас упали до 1200. Нельзя однозначно говорить, что количество людей, способных позволить себе такое благо, резко сократилось. Однако у них поубавилось уверенности в завтрашнем дне и, как следствие, желания тратить деньги, — объясняют эксперты.

СРЕДНИЕ СТАВКИ АРЕНДЫ В ОДЕССЕ

Таирова
1-комнатные 420
2-комнатные 580
3-комнатные 780
Центр
Комната в
коммуналке 220
1-комнатные 480
2-комнатные 650
3-комнатные 900
Черемушки
1-комнатные 400
2-комнатные 550
3-комнатные 740
Фонтан
1-комнатные 470
2-комнатные 650
3-комнатные 950
Молдаванка
1-комнатные 390
2-комнатные 520
3-комнатные 700
Поселок Котовского
1-комнатные 400
2-комнатные 530
3-комнатные 700

Реклама

***Средняя цена предоложения указана в долларах

Михаил Мейзерский, Лера Бурлакова



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять