Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

В Одессе милиционеров путают с учеными и писателями

День памяти. "Сегодня" побывала на улицах, названных в честь погибших при исполнении милиционеров.

В Одессе милиционеров путают с учеными и писателями Одесса День памяти. "Сегодня" побывала на улицах, названных в честь погибших при исполнении милиционеров.

22 августа в 11 часов на Александровском проспекте соберутся родные и близкие погибших правоохранителей, ветераны, милицейское руководство, представители органов власти. Милиционеров почтят минутой молчания и под звуки реквиема возложат цветы к мемориалу. Почетный караул отсалютует оружейными залпами, а священнослужители проведут богослужение.

Начиная с 1944 года, в Одесской области при исполнении своих обязанностей шагнули в вечность 148 правоохранителей. 43 из них погибли в схватках с преступниками или огненной стихией. Имена четырех — Сергея Ядова, Павла Кравцова, Александра Одария и Николая Плыгуна — увековечили в названиях одесских улиц. Увы, мало кто из прохожих и даже жильцов знает о том, в честь кого эти названия. Об этом информируют только гранитные запыленные таблички на стенах домов.

На двух параллельных улицах — Николая Плыгуна и Павла Кравцова, которые погибли вместе при задержании вооруженных бандитов, — героев своего времени путают с учеными и политическими деятелями. "Это, кажется, украинский "пысьмэннык" какой-то, они ж у нас все герои", — с долей возмущения заявил нам ожидающий жену из роддома Сергей. Подобное произошло и на улице Одария. А вот на Слободке, на улице Ядова, о молодом милиционере знают многие, некоторые даже помнят ту роковую погоню за преступником, в которой погиб Сергей. "Я тогда сидела на улице, вот как сейчас, наблюдала за прохожими. Помню, что из-за угла выехал автомобиль, потом были выстрелы, в общем, застрелили хорошего парня", — рассказывает бабушка Ната. Улицу, где случилась трагедия, переименовали в честь Ядова.

ЯДОВ. В частности, Сергей Ядов вместе со своим напарником 19 июля 1994 года находился на обычном дежурстве. Услышав крик о помощи, милиционеры немедленно отреагировали. Как оказалось, на супружескую пару, которая возвращалась домой, из-за угла, недалеко от трамвайной остановки, что на улице Мориса Тореза, накинулся крепкий мужик. Требуя деньги, он принялся избивать и мужа, и жену. Выстрелил пару раз в воздух из газового пистолета. Еще один "ствол", как оказалось, боевой, преступник держал при себе. Один их прохожих принялся звать на помощь. Его крик и услышали постовые милиционеры. Бандит понял, что слишком "засветился", зло выругался и бросился наутек через сквер в сторону улицы Юбилейной. Сергей Ядов догнал злоумышленника и приказал ему бросить оружие. Увы, милиционер не знал о пистолете Макарова, который припрятал бандит. Одна из пуль угодила Сергею в живот. Тогда Ядов, уже истекая кровью, разрядил обойму в вооруженного преступника, после чего упал, потеряв сознание. Бандит был убит. Милиционера сразу доставили в 11-ю больницу и положили на операционный стол. Ранение оказалось тяжелейшим — Сергею сразу пришлось удалить почку и селезенку. К тому же серьезно была повреждена печень, он потерял очень много крови. Многие одесситы пришли тогда в больницу, чтобы добровольно отдать парню свою кровь. Увы, 22 июля Сергея не стало. Ему было 23 года.

Нынче по стопам одесситов-героев шагают их дети. Сегодня в институтах и академиях правоохранительного профиля учатся 14 детей погибших работников ОВД. В семьях погибших сотрудников внутренних дел на данный момент воспитывается 43 ребенка, которым не исполнилось еще 16 лет.

"КОШКУ НАЗВАЛА В ЧЕСТЬ СЫНА — СЕРГУНЕЙ"

Мы встретились с мамой Сергея Ядова. Женщина говорит, что одиночество и боль утраты ей помогает скрасить общение с друзьями сына. А еще — кошка, которую они ей подарили.

"После армии сын закончил ПТУ с красным дипломом. Работы по специальности, слесарем-электромонтером бытовой техники, он не нашел, это был 90-й год, в стране уже начались разброд и шатание, — вспоминает Людмила Ивановна Ядова. — Работал грузчиком, а потом ему предложили пойти в милицию. Сережа умный был и физически подготовленный, футболом увлекался, боксом. Начинал в Ленинском райотделе. Получилось, что попал в милицию случайно, но искренне полюбил свою работу и относился к ней со всей ответственностью. Получил за два года пять поощрений".

"В тот роковой день, помню, стояла прекрасная погода. Ничто не предвещало беды. Да и я — человек старой закалки, приметам и оберегам не верила и сына в таком духе воспитывала, — продолжает Людмила Ивановна. — Хотя крещенный он был и носил крестик. И тут такое горе. Жениться Сергей не успел, хотя девушек хватало, парень видный". Сейчас маму Сергея особенно поддерживает милицейское начальство. "Регулярно навещают и помогают, как могут, — говорит она. — А так живу одна с 13-летней кошкой Сергуней. Назвала в честь сына. Мне ее друзья Сережи подарили через полгода после его смерти, чтобы не так одиноко было".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Одессе милиционеров путают с учеными и писателями". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Маркевич Надежда , Денисенко Руслан

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...