В Одессе на глазах разрушается памятник архитектуры национального значения: спасут или нет?

21 декабря 2011, 19:04

Константинов Олег

Областная детская больница получит 200 млн из госказны, а инфекционка рискует стать долгостроем

В Одессе застопорилась реализация двух самых амбициозных строительных проектов последних лет. Речь идет о реконструкции городской инфекционной больницы на Пастера и областной детской на ул. Академика Воробьева. Напомним, первоначально на обе клиники государство планировало потратить больше миллиарда гривен!

Реклама

В инфекционке до 2015 года должны капитально отремонтировать все корпуса, в том числе знаменитый Циркульный (памятник архитектуры национального значения, одно из старейших зданий города — его построили в 1802 году), модернизировать очистные сооружения, возвести боксированное отделение для пациентов с особо опасными инфекциями, прачечную, пищеблок и котельную. В ООДКБ до 2013-го обещают построить новый корпус хирургического отделения на 297 коек.

Работы в медучреждениях начались два года назад. Кое-что уже успели сделать. Боксы, котельная и прачечная инфекционки готовы, запущены слегка модернизированные очистные сооружения. В детской лечебнице строители оборудовали котельную, прачечную с дезинфекционной камерой, проложили инженерные сети и завершили цокольный этаж будущей хирургии.

Однако где-то с середины осени на стройплощадках все стихло.

"Да, действительно, работы приостановлены в связи с отсутствием финансирования, – подтвердила самые худшие наши опасения представитель подрядчика Елена Лебеденко. – Последний раз на детскую областную больницу деньги выделялись в декабре 2010-го — 71 млн грн. Мы их полностью освоили. В этом году средств не поступало, что вынудило нас приступить к консервации объекта. Ни копейки не пришло и на инфекционную больницу, мы за свой счет работали. Но потом были вынуждены приостановить деятельность и там. Сейчас ждем утверждения нового госбюджета".

Реклама

Таким должен стать Циркульный после реставрации

В проекте государственной сметы на 2012 год, который прошел первое чтение в Раде, по поводу одесских клиник не сказано ни слова. Правда, по словам губернатора Эдуарда Матвийчука, президент распорядился предусмотреть на ООДКБ 200 млн грн, так что "вопрос практически решен". С инфекционкой ситуация хуже. Нардепы предложили правительству выделить на нее 57 млн, однако, как поведали нам источники в Минфине, максимум, что страна сможет дать Одессе, — 15—20 млн. Но этого хватит только на то, чтобы погасить задолженность перед подрядчиком.

В связи с этим очень показательно, что результатом недавнего тендера по определению (задним числом) этого самого подрядчика стало заключение договора на сумму всего 118 млн грн, хотя ранее Кабмин заявлял в шесть раз больший объем и стоимость работ. Причина – туманные перспективы финансирования, говорят строители. А значит, до реставрации Циркульного (которая тянет на полмиллиарда) дело может и не дойти.

Между тем, по мнению специалистов, медлить с этим категорически нельзя, ведь историческое здание рассыпается буквально на глазах. Сейчас его левая половина представляет собой настоящие руины. Последний обвал произошел здесь совсем недавно – летом. При этом в правом крыле, несмотря на аварийное состояние, продолжают лечить людей…

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов
Реклама

Циркульный сегодня. Фото Е.Лебеденко

Поскорее приступить к реконструкции Циркульного просят и медики, правда, у них свои мотивы: "По действующей программе работ следующим этапом будет снос и строительство нового пищеблока, — говорит начальник горздрава Сергей Калинчук. — Но переносить кухню некуда, а ведь питание — важная составляющая лечебного процесса. Мы предлагаем начать с Циркульного (сейчас это 5-я очередь. — Авт.), чтобы перевести в него часть других служб, а в освободившихся помещениях разместить временный пищеблок".

Новый хозблок. Фото Е.Лебеденко

Реклама

Боксированное отделение. Фото Е.Лебеденко

К слову, на пути спасения здания, кроме финансовых, есть и другие препятствия. Как неофициально рассказали нам сотрудники инфекционки, закон требует, чтобы при восстановлении памятника архитектуры использовался тот же камень, из которого он был построен. "Но делать этого категорически нельзя, — говорит один из врачей. — За два века ракушняк вобрал в себя столько инфекции, что сам по себе заразный!". Начальник горздрава Сергей Калинчук заявил нам, что он подобными сведениями не располагает.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять