Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе обманутые новоселы пойдут к мэрии

17 ноября 2008, 12:24

Недострой. Люди надеятся, что городские власти помогут сдать дом, который не строится 6 лет.

фото Д. Озеров

фото Д. Озеров

В деле жилкомплекса "Золотое руно" — неожиданный поворот. Обманутые инвесторы, вложившие свои деньги в покупку квартир на 1-й станции Люстдорфской дороги, обрушили свой гнев на городские власти. Теперь они уверяют, что виновником долгостроя стала именно нерасторопность чиновников, а не действия директора компании-застройщика, которая находится в городском СИЗО по подозрению в мошенничестве.

Несостоявшиеся новоселы вместе со своими семьями будут искать справедливость на Думской площади в ближайший четверг. Таким образом они планируют достучаться до городских властей и убедить их не мешать компании "Златоград" строить злополучную многоэтажку. По мнению части инвесторов, если освободить задержанную Ларису Лебедеву, она все-таки сможет построить этот дом. Напомним, что жилкомплекс "Золотое руно" находится на стадии котлована, а проектной документации уже около шести лет.

Претензии инвесторов к властям, а не к застройщику, зампредседателя ассоциации инвесторов Галина Панченко поясняет тем, что якобы именно муниципальные чиновники всеми силами мешали строительству. "Городские власти спустили на тормозах соглашение с управлением капитального строительства, а затем, когда наконец было получено разрешение ГАСКа на строительство, а проект был одобрен градсоветом, милиция задержала директора, и дело опять заглохло. Освобождение Лебедевой позволит продолжить стройку", — убеждена Галина Николаевна.

Реклама

В то же время многие инвесторы "Золотого руна" придерживаются и прямо противоположной точки зрения. Именно они подали на Лебедеву в суд, считая, что за все проволочки со строительством ответственна лишь директор. "В 2003—2006 годах, когда заключались сделки, метр стоил 300—500 долларов, сейчас за эти деньги ничего не построишь, так что деньги наши пропали", — жалуется предприниматель Федор.

При этом сколько же всего обманутых "Златоградом", не знает никто. Сейчас в ассоциации инвесторов 180 человек, но многие из них говорят, что это лишь верхушка айсберга.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

ПЕРЕВОДЯТ СТРЕЛКИ В ПОИСКАХ МИЛЛИОНОВ

Часть инвесторов убеждена, что у чиновников есть свои "виды" на участок под застройку, и даже поговаривают, что на этом самом месте планируют возводить отель к чемпионату Евро-2012. При этом именно муниципальное управление капстроительства является заказчиком "Золотого Руна", а "Златоград" — лишь генподрядчик. Вместе с тем в УКСе свою вину отрицают. "Управление выделило землю под строительство сразу после того, как "Златоград" получил разрешение ГАСКа", — заявил в ходе судебного разбирательства начальник управления Иван Стас. По его мнению, застрявшая в судах компания просто не в силах продолжить стройку.

Как отмечает председатель ассоциации инвесторов "Золотого Руна" Александр Лушпаенко, чтобы построить жилкомплекс, состоящий из трех секций по 24 этажа каждая, необходимо 80 млн долларов, а по установленным сделкам с инвесторов было собрано всего 35 млн гривен.

Дмитрий Озеров

Уважаемые читатели! Как Вы считаете, добьются ли справедливости обманутые инвесторы? По Вашему мнению, кто виноват в данной ситуации: городские власти или фирма-застройщик? Выскажитесь в комментариях!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...