Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

В Одессе патриарха Кирилла будут охранять ФСБшники

Глава РПЦ будет жить в резиденции на Даче Ковалевского с интернетом и личной церковью

Фото AFP
Фото AFP.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прилетает 20 июля в Одессу. 21 июля Святейший владыка освятит Спасо-Преображенский кафедральный собор, а на 22 июля 3 часа дня запланирована встреча главы РПЦ с прихожанами в Оперном театре. Об этом нам сообщил пресс-секретарь Одесской епархии отец Сергий (Лебедев). "Время выступления перед мирянами может незначительно сдвинуться, но сама программа визита патриарха в Одессу уже утверждена", – рассказал священник.

По словам отца Сергия, на время пребывания в Одессе глава РПЦ поселится в патриарших покоях в Свято-Успенском монастыре, который расположен на Даче Ковалевского (16 станция Б. Фонтана). "Патриаршая резиденция построена после войны. Все эти годы покои поддерживаются в идеальном состоянии. В последний раз в 1997 г. там жил патриарх Алексий Второй. В том году Алексий встречался в Одессе с первосвященниками православных церквей мира. С тех пор там никто не живет", – пояснил отец Сергий. Как выяснилось, одесский дом патриарха, несмотря на то, что был построен в послевоенные годы, обустроен по последнему слову техники. К услугам Святейшего владыки – высокоскоростной Интернет, кабельное и спутниковое телевидение и даже личная церковь. "При резиденции построен домовой храм в честь Сергия Радонежского. Патриарх сможет там помолиться в уединении", – подтвердил пресс-секретарь Одесской епархии.

В целях безопасности патриарха Кирилла будут сопровождать несколько вооруженных телохранителей из российской спецслужбы ФСБ. "Их предоставляет правительство России. А перед визитом Кирилла в Одессе будут приняты меры дополнительной безопасности", – поделился отец Сергий. Один из сотрудников одесской милиции на условиях анонимности пояснил, что к визиту патриарха в силовых подразделениях уже готовы. "С Кириллом приедет около десяти сотрудников-телохранителей из ФСБ. Они составляют ближний круг охраны. Внешний круг охраны будет состоять из нескольких десятков переодетых в гражданское "альфачей" из спецназа СБУ. А третий круг всегда обеспечивает милиция. Особое внимание будет уделено националистам, со стороны которых мы ожидаем провокаций", – пояснил наш источник. В свою очередь, руководители ряда националистических организаций Одессы заявили нам, что не планируют никаких акций протеста.

К слову, перемещения патриарха по городу также будут страховать и сотрудники одесской ГАИ. "В таких случаях в ГАИ обязательно вводится план по сопровождению ВИП-персон. Как минимум, патриарха будет сопровождать автомобиль ГАИ с мигалками", – подтвердила сотрудник пресс-службы горГАИ Алла Марченко. Скорее всего, будут перекрыты одна-две оживленных улицы, однако, по словам отца Сергия, неудобства одесситов можно будет скрасить личным благословением патриарха Кирилла. "Доступ к патриарху будет свободным, все, кто захочет получить благословение, получит его", – утверждает одесский священнослужитель.

Александр Сибирцев

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Одессе патриарха Кирилла будут охранять ФСБшники". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь