В Одессе подорожали "Обеденный", бублики и рогалики

10 февраля 2010, 18:32

Цены подскочили на 5% из-за дорогого сахара, муки и минимальной зарплаты

Резкий скачок цен на некоторые виды хлеба и булок, который заметила "Сегодня" в начале текущей недели, подтвердили в ОАО "Одесский каравай". "С 5 февраля 2010 г. оптово-отпускные цены предприятия увеличились в среднем на 2—5,5%. Например, оптово-отпускная цена на хлеб "Петровский" (раньше назывался "Традиционный") выросла на 9 копеек и сегодня составляет 2,82 грн. Хлеб "Обеденный" подорожал на 13 коп., до 3,65 грн. за единицу", — говорит директор по маркетингу, рекламе и PR ЗАО "Холдинг "Т і С", в который входит "Одесский каравай", Юлия Шейко. Отметим, что розничная цена в киосках еще выше, на прилавках "Обеденный" отпускают по 4,05 грн. (неделю назад цена равнялась 3,85 грн.). Кроме того, подорожали на 3—10 копеек и любимые горожанами бублики и одесские рогалики.

Реклама

Главные хлебопеки Южной Пальмиры называют среди причин подорожания рост минимальной заработной платы (с ноября минималка выросла на 38%, с 630 грн. до 869 грн.). А также — повышение цен на сырье. За последние полгода мука подорожала на 10%, сахар — на 118%, а маргарин — на 37%. "Но даже после повышения цен производство хлеба массовых сортов остается убыточным для предприятия", — констатирует Юлия Шейко и добавляет, что на будущее прогнозы делать сложно: ведь пока неизвестно, какой будет стоимость продуктов энергоносителей.

Отметим: за последние пять лет буханка самого популярного в Одессе "Обеденного" подорожала практически вдвое — с 2,20 грн. в начале 2006 года до 4,05 грн. в феврале 2010-го. Хлеб чутко реагирует на общегосударственные тенденции. На стоимость продукта №1 влияют постоянно дорожающие мука, сахар, дрожжи, маргарин, а кроме того, газ, электроэнергия и бензин.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

Разница в 20 копеек на буханке для многих одесситов стала ударом по карману. "У меня пенсия 870 грн., — говорит Тамара Хоружко. — У мужа — на 50 грн. больше. Каждый день мы покупаем по буханке белого и черного хлеба. А еще необходимо масло, овощи, мясо — все эти продукты дико подорожали".

Реклама

Продавцы лишь разводят руками. "Ценники мы переписываем не так часто, — говорит продавец ларька на ул. Старопортофранковской Елена. — Пенсионеры жалуются, конечно. Но большинство просто не обращает внимания".

Ольга Князь

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять