В Одессе появились карманники-кенгуру

29 октября 2007 19:35

Денисенко Руслан

Городские "щипачи" нашли новый способ чистить карманы пассажиров в транспорте

Потерпевшие от карманных краж утверждают, что в Одессе воришки начали использовать в профессиональной "работе" новые методы. В редакцию "Сегодня" позвонил взволнованный читатель и сообщил, что одесские воришки придумали новый способ карманной кражи, жертвами которого уже стали несколько человек. Заходит вор в маршрутку, а спереди, то бишь на груди и животе, у него висит рюкзак (в зависимости от ситуации, это может быть и большая сумка или нечто в таком роде). Злоумышленник прижимается рюкзаком к пассажиру и незаметно орудует руками, освобождая содержимое карманов или сумок потерпевшего. Таких карманников, похожих чем-то на кенгуру, в нашем городе до недавнего времени еще не встречали.

Реклама

КЛАССИКА ЖАНРА. Как сообщил "Сегодня" оперативный сотрудник городского управления милиции, подобные "рюкзачные" факты правоохранителям, которые ловят карманников, пока неизвестны. Во всяком случае, ни одного "щипача" на такой уловке еще не задерживали. С другой стороны, по убеждению милицейских профи, злоумышленникам нет нужды изобретать велосипед, все уже давно придумано и апробировано. Современные карманники, в частности, орудующие в общественном транспорте, как правило, используют "ширму", то бишь кулек или сумку, которую вор держит в руках или через плечо. "Ширма" скрывает "ручные" манипуляции злоумышленника. Это наиболее распространенный способ кражи, прежде всего в силу своей эффективности. Современные транспортные карманники группами по 2-3 человека предпочитают маршрутки, поскольку там всегда есть, чем поживиться. Либо лезут в трамваи и троллейбусы, отходящие от вокзалов: там часто ездят приезжие, у которые тоже могут быть ценности. Уже ради одного мобильного телефона, который можно быстро "толкнуть" на радиорынке, стоит "работать".

В тренде
Неизлечимая болезнь. В харьковском зоопарке умерла 23-летняя слониха Тенди
Состояние животного быстро ухудшалось - тяжелая болезнь привела к смерти. Коллаж "Сегодня"

АСЫ В ПРОШЛОМ. "Виртуозов своего дела, легендарных карманников в Одессе практически не осталось, — рассказал "Сегодня" начальник оперативно-поискового отделения уголовного розыска Одессы Александр Коваленко. — В текущем году мы задержали в Одессе более 25 человек. Многие из них являются наркоманами и с точки зрения воровского профессионализма работают грубо, то есть слишком заметно. К сожалению, благодаря беспечности пассажиров даже дилетанты могут успешно промышлять.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять